Марко Михкельсон Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Димитрий Кленский: «Вы – ещё не бароны, мы – уже не холопы»

Хотя и радует, что русские активисты, в кои-то веки осмелились пожурить парламентария от Партии реформ (в прошлом Исамалийт) Марко Михкельсона за его непристойную реакцию на то, что мэр Таллина Михаил Кылварт… имел наглость советовать правительству, как бороться с пандемией, но…  

Городской голова предложил ужесточить ограничения в связи с  пандемией в Эстонии и ещё, (о, ужас!) начать переговоры с Россией и Китаем о закупках их вакцин от коронавируса. То, что это повысит рейтинг русских центристов перед выборами тоже очевидно. И можно порассуждать, кто об этом заботится, сам Кылварт или Москва, но это – совсем другая тема.

Нашли кого учить

Да, председателя международной комиссии Рийгикогу Михкельсона слегка погладили против шерсти, но он заслуживает более жёсткого отпора – остракизма русского и русскоязычного населения и, прежде всего, со стороны русских и «русских» политиков (мечтать не вредно). Логичны более решительные протесты и акции против того, как уподобившийся немецкому барону Михкельсон позволил себе обращаться, как с холопом, с мэром Кылвартом.

Вот выдержка из новости rus.err.ee: «Михкельсон заявил, что у Эстонии нет планов вести прямые переговоры с теми странами, чьи вакцины не получили одобрения на использование в ЕС. «А господину Кылварту можно посоветовать обратиться к своим избирателям и рассказать им о важности вакцинации», – заметил парламентарий».

Ну, где логика? Потому Кылварт и обратился к правительству, что таких планов пока нет, а пандемия гуляет по стране. Что касается работы с населением, то не Михкельсону об этом говорить. Во-первых, столичная мэрия проводит огромную, в равной степени на двух языках, работу по разъяснению действий жителей во время пандемии. Во-вторых, у Кылварта столько избирателей, сколько не снилось ни одному другому политику, в том числе эстонскому. То есть, у него нет проблем доверия к нему населения, в отличие от правительства и парламента. А, значит, у него более у кого из эстонской политэлиты есть право выступать от имени избирателей и даже обязанность делать это от имени всех столичных жителей. 

*

В чём причина такой неприязни, разговора через губу? Прежде всего, в русофобии. Вот что я писал десять лет назад в ИА Regnum: «Рупор русофобии в партии IRL, парламентарий Марко Михкельсон, которого уже выдвинули на пост председателя парламентской комиссии по международным делам, осудил назначение Михаила Кылварта, согласившегося вместо парламентария работать вице-мэром Таллина за то, что… тот в прошлом году возглавлял эстонскую делегацию в международном молодежном лагере «Селигер». А это, оказывается, по Марко Михкельсону, «не место для уважающих демократию политиков и молодежи». С этим согласился в эстоноязычной передаче TV3 даже член считающейся в Эстонии «прорусской» Центристской партии, парламентарий и бизнесмен Айвар Рийсалу. Позвольте. А это что? Эстонская «охота на ведьм»?». То есть, уже тогда Михкельсон определял кому, где и почему, надо общаться и какую должность занимать.   

С годами пришла и надменность эстонской политэлиты, которая не нуждается в ничьих советах, поскольку существует согласно западным инструкциям. Вот ещё цитата rus.err.ee: «По словам Михкельсона, Россия использует собственную вакцину не для того, чтобы обезопасить своё населения, а для ведения внешней политики».

*

И снова, что-то с логикой не так. Во-первых, это не правда, так как Россия из-за дефицита мощностей по производству вакцины предлагала другим странам не вакцину, а производить её за рубежом на основе продажи технологии. Во-вторых, по Михкельсону получается так: что бы ни делала Россия, Запад (а Эстония её лучший вассал) это не устраивает, мол, у Кремля всё против своего народа и всего мира. В-третьих, с какого боку эта позиция Михкельсона  имеет отношение к заботе Кылварта о здоровье всех жителей Эстонии, в то время, как раз у Михкельсона здоровье нации уходит на задний план?

Парламентарий закрывает глаза на новости об осложнениях после применения вакцины AstraZeneca в Евросоюзе и Эстонии, о том, что её в Эстонии катастрофически не хватает! Кому-то легче от того, что Михкельсон ссылается на всеобщий дефицит вакцин в Евросоюзе? Об осложнениях и дефиците западных вакцин трубит вся эстонская пресса, но виновата в этом Москва, при том, что она ссылается на данные западных СМИ и прессу Эстонии.

И что предлагает взамен Михкельсон? Цитата rus.err.ee: «… слышно много критики по поводу того, как государства относятся друг к другу. Но я оптимист и верю, что в июле 70% жителей ЕС будут вакцинированы», – считает Михкельсон». То есть, жители Эстонии должны вдохновляться не той же вакциной Sputnik V, а ОПТИМИЗМОМ политика, журналиста и историка, но не врача.

*

При этом Михкельсон не чурается обмана: «правительство вполне успешно справляется с обеспечением поставок вакцины в Эстонию, но в нынешней ситуации надо действовать во всех направлениях, в том числе и привлекая дипломатов».  Логики – никакой! Если правительство справляется, то зачем «надо действовать во всех направлениях, в том числе, привлекая дипломатов».

Последнее изумляет. Всем известно, что много стран Евросоюза и за её пределами временно прекратили применять вакцину AstraZeneca из-за смертельных случаев после её применения. Rus.err.ee приводит слова Михкельсона: «Я знаю, что Эстония вела и ведет переговоры о поставках этой вакцины со странами, решившими приостановить ее использование. Но шансов получить ее не очень много». Ни одного случая использования такого шанса Михкельсон не приводит. Так зачем тогда дипломатические усилия?

На помощь снова приходит Rus.err.ee: «У главного союзника ЕС, в том числе и Эстонии, США на складах есть 30 млн доз вакцины AstraZeneca, использование которой в Америке еще не получило одобрение надзорных органов, но страны ЕС не могут ее получить. Михкельсон прокомментировал, что переговоры с США по этому вопросу уместны, и проводить их следует на уровне Еврокомиссии».

Поражает «наивность» политика, грубо подыгрывающего главному союзнику (читай: сюзерену). Всему миру известно, что США запретили экспортировать из Штатов вакцину.

**

А что касается русского и русскоязычного населения, желающего вакцинироваться российской вакциной, то это по мысли правителей Эстонии исключается по определению. Хотя, к примеру, Венгрия с её родственным финно-угорским народом, посчитала выживание своего народа первостепенным, несмотря на недовольство Брюсселя и Вашингтона.             

Отсюда напрашивается как раз логичный вывод о том, кто на самом деле наносит вред Эстонии в борьбе с коронавирусом: Кылварт или Михкельсон?

Важно отметить, что первой «красный свет» на признание доброкачественности вакцины Sputnik V включила Президент ЭР Керсти Кальюлайд, когда в ходе визита в Литву заявила по сообщению rus.postimees.ee, что «… если Sputnik V или [китайская коронавакцина] Sinovac будут зарегистрированы в Европе, мы совершенно аполитично будем вводить эти вакцины и нашим людямНо пока что не попадайтесь в ловушку стратегической коммуникации, в которую попало множество людей».

Какую ещё «ловушку», когда в самой Эстонии борьба с пандемией подвергается острой критике, а люди озабочены не только своим здоровьем, но и за свои жизни?

В ответ на предложение столичного мэра Михаила Кылварта правительству ввести из-за пандемии чрезвычайные меры, премьер-министр Каи Каллас набросилась на столичные власти и лично на мэра столицы, что они недостаточно информируют о мерах борьбы с пандемией и ответственности за их соблюдение… русскоязычное население.

***

Такое ощущение, будто Президент ЭР и премьер-министр чувствуют себя не в роли спасителей нации, а гауляйтеров на оккупированной территории другого, не своего народа. 

Во всяком случае, после отмашки с самого верха, пошло-поехало. Стоило российскому телеканалу взять интервью у Кылварта в связи с его обращением к эстонскому правительству, как политолог Пеэтер Тайм сказал Rus.Postimees.ее: «Любое сотрудничество с российскими пропагандистскими каналами – … это деятельность, направленная против… государственной независимости Эстонии… Кылварт очень планомерно транслирует дискурс, получивший название «тезисы кремлёвской повестки».

Первое: политолог, по сути, говорит об измене Родине со стороны Кылварта и открыто сигнализирует (стучит) сотрудникам охранки. Второе: типичный для русофобов довод – если кто-то заявит, что Солнце восходит на востоке и это скажет также пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, то пиши пропало, ты – «рука Москвы», а значит будешь причислен к нечестивым.

И серьёзные опасения уже вызывает то, что беспомощность и растерянность государственных властей оборачивается приданием проблеме пандемии этнический (читай: русофобский и антироссийский) характер. И вместо чрезвычайных мер отрабатываются элементы управления обществом в военное время, что хорошо коррелируется с милитаризацией Эстонии, ограничениями свобод и прав человека (право выбора вакцины), намёками на мировой финансово-экономический кризис, предстоящий голод, и даже на войну с Россией.

А потому хочется напомнить власть имущим: «Вы ещё не новые бароны, а мы – уже не ваши второсортные холопы». И не надо дурачить население. Известно, чем это заканчивалось в Истории.

Димитрий Кленский

Таллин, 27 марта 2021

Стоит прочитать!

Эйно Ингерман: “Ковидобесие”

Я готов жертвовать своими правами ради блага большинства (блин, я коллективист), но не в угоду интересам еще меньшего меньшинства – 3,14-ов от политики (xxxфоб?!!!).

Один комментарий

  1. Георгий

    Понравилось , как расставлены акценты в наезде Михельсона на главу города Кылварта. Сегодня видно голое политиканство власти на Томпеа в вопросе сохранения народа Эстонии. Действительно , – лучшие вассалы в Европе. То ли еще будет ? !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *