FOTO: RAUNO VOLMAR

Димитрий Кленский: “Готовясь к войнушке, Президент ЭР призвала эстонцев к единению, «забыв» о русских и русскоязычных жителях, даже с гражданством ЭР”

Я не считаю полезным для взросления эстонского политического класса ироническое комментирование политических будней и военных парадов, в том числе последнего, в честь Дня Победы – 23 июня 2021 в эстонском городке Пайде. Негоже это, так же, как усмехаться над убогостью и ущербностью. Тем более, что насторожила речь Президента ЭР, от которой снова повеяло холодом – нагнетанием страха перед войной и «баронскими» наставлениями в адрес  русских/русскоязычных жителей.   

Пугает с точки зрения будущей судьбы русского/русскоязычного населения Эстонии снова признанное Президентом ЭР Керсти Кальюлайд чёткое разделение общества на эстонцев и остальных (треть населения страны) жителей, как балласт. И это при всех пропагандистских стенаниях об интеграции, сближении, слиянии, непонятках, почему неэстонцы вяло интересуются судьбой и сущностью эстонского народа, его языком и культурой?   

(Не)виртуальная сегрегация

Такое деление – условие для проявления начатков расизма,русофобии, пусть вульгарного пока, но нацизма. И это видно на патриотических потугах эстонизаторов, дерусифицирующих  русское/русскоязычное население, уже приступивших к ликвидации всякого государственного образования на русском языке.

К чему бы это? NB! Всему этому благоволят Брюссель, Берлин, Лондон и Вашингтон, смирилась с этим и Россия. Вкупе с эстонской мантрой об агрессивности «восточного соседа», сказанное заставляет усмотреть параллель с  осуществляемой русофобским и нацистским Киевом неприкрытой экзекуцией русского духа и языка, для носителей которого уже предлагают создавать этнические гетто. С желанием нацистского Киева не признавать коренным народом более 8 миллионов (официальные данные Киева) русских Украины перекликается отказ Таллина признавать местных русских (1/4 населения) национальным меньшинством, которым Евросоюз гарантирует целый пакет гарантий их прав на сохранение, в частности, своего языка, образования на родном языке, культурной автономии.

Сохраняется отношение Эстонии к России, как к врагу, к местным русским/русскоязычным, как к «пятой колонне». И то, и другое безосновательно, но какое это имеет значение, если это морально и психологически подавляет русское население, и потому превращает его в безмолвную и покорную человеческую массу. Но, главное, речь идёт об интересах и установках правящей в Эстонии этнократии, насквозь заражённой русофобией Запада, становящейся столь же маниакальной, как в гитлеровской Германии антисемитизм.

Эстония слишком мала, чтобы воевать с Россией, но она вполне пригодна для Запада в качестве детонатора большой войны Запада.

Если при таких угрозах Таллин не намерен считать составной частью даже гражданского общества, не то что эстонского народа, нынешнее русское/русскоязычное население страны, то логичны два вопроса:

* Насколько незавидная для неэстонцев судьба уготована и не стоит ли им загодя покинуть Эстонию?

* Ощущает ли ставшая вассалом Запада эстонская этнократия свою ответственность за сохранение собственного народа и государства в случае развязывания войны – ведь, всего лишь спровоцировав в угоду Запада хотя бы региональную войнушку, Эстония первой примет на себя ответный, разрушительный удар?

Обращает на себя внимание и то, что политический класс, а также  финансово-предпринимательская элита и интеллигенция воспринимают, что эстонцев, что русских/русскоязычных  жителей лишь объектом своего проамериканского влияния и управления. В свою очередь те, одни – убаюканные русофобией и другие – прелестями потребительского мира, не решаются хотя бы ради собственного самосохранения в рамках закона противодействовать власти, создав общественное движение, борющееся за мир, нормализацию отношений с Россией, нейтралитет Эстонии, наконец.

Небезопасная игра словами

Чтобы не быть голословным сошлюсь на текст выступления в Пайде Президента ЭР Керсти Кальюлайд.

Надо сразу оговориться, что есть сомнения в точности опубликованных текстов её речи, так как предложенный в эстоноязычных СМИ вариант завершается призывом «Да здравствует Эстонская Республика!», в то время, как в Пайде её последние слова были иными – «Да здравствует Кайтселийт!» (Kaitseliit – территориальная добровольная военизированная организация, резерв Сил Обороны ЭР – прим. автора).  В обращении к народу подобные журналистские ляпы недопустимы.

Итак, Президент ЭР разделила свою речь на три части,  и каждый раз она обращается к аудитории по-разному:

1/«Head kaitseliitlased, hea Eesti rahvas siin Paides ja kõigis kodudes!»,

2/«Head eestlased,»

3/«Head eestimaalased!»

В первых двух случаях она обращается к «членам Кайтселийта», «эстонскому народу» и к «эстонцам», в третьем – к «жителям Эстонии». В первой части выступления речь идёт о  самом празднике, важности его проведения в той или иной форме в условиях пандемии. Во второй части речь идёт об уникальной эстонской системе обороны государства, в котором Кайтселийт представляет собой для Сил обороны ЭР не просто резерв в живой силе, а на сегодня уже не просто добровольных ассистентов, а высокопрофессиональное подспорье армии, флота, авиации. И только третья часть выступления Керсти Кальюлайд адресована жителям Эстонии. В чём однако, можно посомневаться, так как и Институт эстонского языка толкует это слово неоднозначно, и сама Президент ЭР могла бы изъясняться яснее. Почему бы не сказать прямо: «граждане и неграждане Эстонии» или «все жители Эстонии» вместо «эстоноземельцы». В таких вопросах двучтение не способствует стабильности в глубинной части общества.

Вот Юри Каллас пишет в заметке «Эстоноземелец и эстонец»: «Ну не было же слово «эстоноземелец» короче, чем «житель Эстонии», но оно позволяло бюрократам, политикам и общественным деятелям подкатить, так сказать, по-домашнему, к живущим в Эстонии неэстонцам и утверждать, что нет разницы между ними и эстонцами, считать всех своими. Сама мысль – красивая, если бы она не была столь скользкой и заискивающей». Автор считает слово «эстоноземелец» в этой редакции непозволительным, ибо, по его мнению, речь идёт о синониме слова «эстонец». Он пишет: «… копаясь в Интернете в поисках употребления слова «eestimaalane», часто было так, что под этим словом понимали «эстонец» или, по крайней мере, подразумевали именно эстонцев». И в завершение Юри Каллас пишет: «Не собираюсь понять и понимать, когда слово «эстоноземелец» употребляют не имея в виду эстонца».          

Короче, есть основания считать, что Президент ЭР и в третьей части в своей речи обращалась только к эстонцам. Если так и есть, то глава государства, кстати, моноэтнического уже согласно эстонской Конституции, не считает даже неэстонцев – граждан ЭР (включая правопреемных) равными эстонцам. То есть они были и остаются «чужими» или дословно «прочими» (muulased). А раз так, то не поступят ли в Эстонии в случае конфликта с Россией так же, как США после нападения Японии на Перл-Харбор, интернировав, то есть, посадив в концлагеря всех проживавших на западном побережье страны 120 тысяч японцев, из которых две трети были гражданами США?      

С больной головы на здоровую

Итак, если Президент ЭР подразумевала под «эстоноземельцами» всё же и неэстонцев, то показательно, на чём она фокусирует внимание своих, как бы, земляков – русских/русскоязычных жителей. Это видно уже и по разнящимся заголовкам отчётов СМИ о парада в Пайде. В эстоноязычных СМИ: «Кальюлайд на празднике Победы:  Репетиция обороноспособности Эстонии не свидетельствует о нашем страхе и слабости». В русскоязычных СМИ: «Кальюлайд: постоянно бросающие вызов безопасности Европы страны никуда не исчезли». Почувствуйте разницу.  

В своей речи Керсти Кальюлайд отметила, что борьба с пандемией – тоже вопрос безопасности государства. И осталось впечатление, что и в вопросе обороноспособности Эстонии она вознамерилась подтянуть сознательность «неразумных» неэстонцев к уровню патриотически (читай: русофобски) настроенных  эстонцев.

И вот почему. Наверное, глава государства имела в виду то, что в разрастании пандемии поначалу упрекали несознательных жителей русскоязычных регионов – Ида-Вирумаа и Ласнамяэ, уклонявшихся-де  от вакцинации, но впоследствии жители этих регионов будто бы образумились, и это помогло одолеть пандемию, то есть уменьшить нанесённый государству урон.

Президент ЭР заявила, что после того, как с огромным напряжением удалось одолеть корона-вирус,  уставшему обществу ещё рано отдыхать. И объявила: мол, «никуда не исчезли те силы и государства, которые постоянно бросают Европе вызовы. Которые  не отказались от желания, чтобы будущее Европы формировалось не на основе свободного самоопределения народа, а на  праве более сильного. Надо следить, чтобы нынешние крупные военные учения восточного соседа не переросли во что-то большее, чтобы последующие месяцы не стали роковыми для Украины, Белоруссии и Молдавии».

То есть русским/русскоязычным внушают, что их прародина – Отчизна (Россия, Белоруссия) постоянно строит козни против благоденствуюшего Евросоюза. Простите, но это – пропагандистская установка Запада, который как раз эти козни и строит. Вспомним спровоцированный США государственный переворот в Киеве в 2014 году, замалчивание преступлений нацистской Украины, применение Киевом военной силы, включая авиацию, против мирного населения Донбасса, уголовное преследование и убийства политических оппонентов (Олесь Бузина, одесская Катынь). А ещё – прекращение водо- и энергоснабжения в Крым, систематическое убийство мирного русского населения на юго-востоке Украины, поставки оружия с Запада, обучение украинских военных западными инструкторами…

Наконец, животная русофобия и «дикообразный» нацизм Украины, на что Запад смотрит сквозь пальцы (что неудивительно: за всем этим торчат ушки самого Запада).    

Запад: Россия – это всегда плохо

А ещё недалёким русским/русскоязычным адресовано обвинение России в том, что она силой противодействует молдаванам, украинцам, белорусам свободно самоопределиться. Если РФ и можно в этом обвинить, так только за то, что она отстранилась от них, не применяет в этих государствах даже «мягкой силы».   Самоопределиться народам этих трёх стран мешает как раз Запад (да та же Эстония!), который многие годы занимается в них подрывной деятельностью, финансирует силы, рвущиеся в объятия Запада и которые нацелены на запугивание и подавление остальных жителей этих трёх государств, на Запад как раз не рвущихся.  

Наконец, Керсти Кальюлайд пугает неэстонцев военными учениями России, которые могут обернуться чуть ли не применением оружия для поддержания пророссийских сил в этих трёх государствах. Ну, кто бы об этом говорил? Та же Украина уже стонет от военных учений с участием стран НАТО. И не судьба этих народов волнует ту же Керсти Кальюлайд, а стремление превратить их страны в проамериканские антироссийские форпосты НАТО и Евросоюза. Вообще удивительно, что Президент ЭР упрекает за мнимое вмешательство во внутренние дела этих стран Москву, но сама призывает продолжить открытое вмешательство Запада во внутренние дела Украины, Белоруссии и Молдовы.   

Подытоживая, можно утверждать, что в президентской речи лейтмотивом стал призыв к осуждению России-агрессора, которая только и мечтает, как перекроить политическую карту Европы, прежде всего, за счёт сопредельных государств. Этим вымыслом Президент ЭР наводит тень на плетень, оправдывая продвижение НАТО к границам Российской Федерации с ясным прицелом расколоть Россию на несколько прозападных государств. Ради этого Запад готов переступить любую красную черту, провоцируя, Кремль и усложняя существование России. Недавний инцидент с британским эсминцем «Дефендер» в территориальных водах РФ у Крыма тому новое подтверждение.        

А потому как не понять россиян, которые советуют проучить Эстонию. И есть за что – за русофобию и антироссийскость, к тому же заказанную и проплаченную Западом. Крупный российский журналист, политолог, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков предлагает ликвидировать в Таллине посольство РФ и поручить Послу РФ в Финляндии курировать Эстонию. Известный российский эксперт по странам Балтии, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич считает, что поскольку Эстония считает РФ своим врагом, то не стоит поддерживать с ней туристические связи.

Димитрий Кленский,

Таллин, 24 июня 2021

Стоит прочитать!

Наталья Ерёмина: “Лес рубят – щепки летят”

В то время как кое-где требуют тотальной вакцинации, множество стран, напротив, последовательно вводят ограничения на ее применение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *