EKRE esimees Mart Helme, Keskerakonna esimees Jüri Ratas ja Isamaa esimees Helir-Valdor Seeder. ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Димитрий Кленский: Дворцовый переворот в «демодёжах» – 4

Размышления о последнем политическом кризисе в Эстонии.

Похоже, подав в отставку, председатель правительства Юри Ратас, предал партнёров по коалиции, чтобы в сговоре с реформистами-глобалистами поделить власть и превратить центристов в  их вассалов, а самому стать  – Президентом ЭР.

ПОЛИТИКА, КАК ФАРИСЕЙСТВО

Ратас сдал партнёров по коалиции

И Юри Ратас, то ли понял, то ли ему дали понять, что в приоритете для Эстонии являются директивы из Брюсселя или Вашингтона. Значит, надо быстро переориентироваться, особенно на фоне происходящего в США, где уже жёстко и массово расправляются с противниками глобалистов и Байдена.

Могут выразить сомнение, мол, до самого последнего Ратас пикировался с Кальюлайд, а оппозиционеры рвали и метали, требуя отставки Ратаса за сотрудничество с EKRE. Действительно, за день до отставки «раздражённый» Ратас в Фейсбуке раскритиковал Керсти Кальюлайд за вмешательство в деятельность парламента по референдуму: «В любом случае президент активно вмешалась в текущую политику». Что сущая правда, такое не предусмотрено в перечне функций главы государства. Но ещё в середине ноября минувшего года лидер реформистов Кая Каллас (которой отдаёт предпочтение Керсти Кальюлайд) на инфочасе в Рийгикогу предложила Юри Ратасу регулярно встречаться и «обсуждать стоящие перед Эстонией вызовы и искать возможности для сотрудничества».  Всерьёз это тогда не приняли.      

Потому и обращает на себя внимание то, как после всего этого он молниеносно подал в отставку. Как после этого сразу и малоубедительно дал задний ход именно в вопросе о референдуме, который к отставке формально прямого отношения не имел (правда,  заговорщики думали иначе).

По сообщениям портала rus.err.ee, Ратас сразу после своей отставки заявил, что «Конечно, я не считаю, что теперь у нас появятся новые политические инициативы»и добавил, что среди них и референдум о браке: «Переходное правительство такой инициативы больше проявлять не может». Или: «голосование по референдуму о браке в парламенте 13 января проводить не следует», поскольку «баланс голосов в парламенте по этому вопросу очень хрупкий». А если и «хрупкий», то что?

Чуть позже, по сообщению портала rus.postimees.ee, Ратас, противореча сказанному ранее, заявил такое, что за день до этого было бы немыслимо: «… чем дальше, тем больше членов и сторонников Центристской партии считают, что расширенная модель брака должна быть и в Эстонии. /…/ Я не думаю, что  сегодня в Рийгикогу таких большинство, но в ближайшие годы такая возможность появится».

Этим он окончательно сдал себя с потрохами, разоблачив своё вероломство в отношении партнёров по коалиции. Это был ключевой момент, тем более, что голосование в большом зале Рийгикогу, похоронившее идею референдума, показало, что большинство было обеспечено, но оно не сработало из-за  обструкции центристов, просто отказавшихся от голосования, на котором за день до этого сами настаивали. Но в том-то и дело, что не провалили бы в парламенте идею референдума, так реформисты, как победители последних (два года назад) парламентских выборов, не пригласили бы центристов создавать новый кабинет министров.

Вот и вся разгадка.

Малоубедительный камуфляж

И тут Ратас завибрировал. Сразу после своей отставки, по сообщению rus.postimees.ee он делает заявление: «Конечно, мы готовы быть как в оппозиции, так и в коалиции, но сегодня утром это не решить». Или кто-то ещё сомневался в том, что перебежавший на сторону глобалистов Ратас лукавит? И, по-моему почти тут же, явно подправляя себя, как пишет агентство BNS, заметил: «Если бы не было дела в отношении Центристской партии, я думаю, что эта коалиция сохранилась бы». Или такое его странное объяснение для портала rus.postimees.ee своей отставки: «Я считаю, что это новый уровень в политике Эстонии…  Я всегда говорил, что доверяю правоохранительным органам Эстонии… когда возникли подозрения, это стало единственно верным шагом».

Странно, подозрение это не обвинение, но Ратасу с его мнением о некоей сверх серьёзности подозрения помог и представитель Полиции безопасности на пресс-конференции, объяснивший журналистам, что охранку привлекли к расследованию в виду «возможной угрозы безопасности государства». Но опять, зачем этот туман о «возможной» угрозе? Расчёт на обывателя.    

Ещё лицемернее пыталась спасти положение заместитель председателя Центристской партии экс-министр образования и науки Майлис Репс, которой поручили вести переговоры с реформистами. Postimees цитирует её:«… поскольку с отставкой Ратаса распалась и правительственная коалиция, то партия уже не поддерживает референдума о браке».

Подытоживая. Ратас подчеркнул, что у силовиков нет никаких претензий к нему лично. Полиция безопасности это подтвердила. То есть путь к дальнейшему карьерному росту лично для Ратса обеспечен. Уже говорят о возможном его избрании спикером парламента или Президентом ЭР, выборы которого пройдут уже в конце лета этого года.

И это несмотря на то, что Юри Ратас и правое (прореформистское) крыло в правлении Центристской партии ведут неприглядную двойную игру. И впрямь, где логика, если официальное подозрение (не обвинение или вердикт суда) центристов в коррупции становится для Ратаса почему-то поводом для отставки, и в тот же день тех же посрамлённых центристов приглашают на переговоры о совместном с реформистами создании новой правительственной коалиции? Короче, отставка Ратаса – фарисейство.

/Продолжение следует/

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Эстонизаторы образования не осознают, что их русофобия ведёт к доморощенному пронацизму”

Все последние три десятилетия существует этническая дискриминация на рынке труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *