Димитрий Кленский: Дворцовый переворот в «демодёжах» – 6

Размышления о причинах политического кризиса в Эстонии/

Похоже, подав в отставку, председатель правительства Юри Ратас, предал партнёров по коалиции, чтобы в сговоре с реформистами-глобалистами поделить власть и превратить центристов в  их вассалов, а самому стать  – Президентом ЭР.

«НАИМЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ»  

К обману надо привыкать?  

Приступив к формированию нового правительства, Партия реформ и Центристская партия выступили с совместным заявлением. Кроме округлых формулировок в духе «за всё хорошее и против всего плохого» раздражает лицемерие. Ниже приведены выдержки из текста документа, опубликованного на портале rus.postimees.ee, согласно которым авторы считают, что они выступают:

за правовое государство, в котором принятие общественных решений максимально прозрачно»,

*«за дальновидную (? – прим. автора) политическую культуру, уважающую все группы общества, и уважительное управление, основанное на духе нашей конституции».

И все последние действия реформистов и центристов говорят об обратном, то есть это – обман. Доказательства приведены в предыдущих частях статьи. Потому и верится с трудом в заверения «новых» сильных мира сего.  

Партия EKRE сделала своё заявление. В нём упоминаются следственные органы, с помощью которых совершен «леволиберальный переворот», приведший к власти две «либеральные и коррумпированные партии» (об этом говорит их история), которые сохранят «прежнюю схему воздействия на политический процесс», чтобы «полностью сдавшись Брюсселю», руководствоваться только «глобалистической повесткой дня». Партия EKRE убеждена, что найденный выход из политического кризиса усилит обман эстонского народа, разрушит эстонское государство, угрожает цензурой и обучением на английском языке.

Можно не вдаваться в спор, кто больше прав: победители или проигравшие, так как главное всё же в том, что сознательно или бессознательно Эстонию приучают примиряться с обманом, как вполне приемлемым элементом не только политики, но и повседневной жизни. Не зря профессор Таллиннского университета Рейн Рауд считает, что правительство центристов и реформистов – «наименьшее из зол», что может компенсировать их прагматизм.

Обман, везде обман

Газета Pärnu Postimees рассказала историю о явном обмане покупателя Sindi Maxima. Это – экс-комиссар полиции Ээди Хаас. Он полагает, что речь идёт не о единичном, а даже умышленном обмане. Увы, это можно сказать и о других регионах страны. Обман в торговле становится явлением в последний, кризисный для экономики и сферы обслуживания год. Симптоматично: сразу после правительственного кризиса rus.postimees.ee публикует статью Сийма Саавика «Для обмана жителей Эстонии изобретают новые схемы».

В ней руководитель службы по борьбе с мошенничествами и экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры Пауль Пихельгас предупреждает, что «мошенники в основном ищут новых жертв по телефону, в основном они разговаривают на русском языке». По его же утверждению «ущерб наносят различные подозрительные предложения об инвестициях», «людей вводят в заблуждение, чтобы получить доступ к компьютеру, данным и банковскому счету человека и украсть оттуда деньги». В прошлом году в полицию поступило более 160 сообщений от потерпевших, общая сумма ущерба – более пяти с половиной  миллионов евро.

Показательно, что в статье неоднократно подчеркивается, что мошенники разговаривают по-русски. Это значит, что среди их жертв, как правило, русские и русскоязычные жители страны. В данном случае никак нельзя усматривать русофобии, которое можно скорее усмотреть во внутренней политике государства, которая приводит к социальному и имущественному расслоению  жителей страны по этническому признаку. Речь о политике, которая продолжается уже три десятилетия независимо от того, какие партии входят в правительство.  

Общим знаменателем темы обмана избирателей и населения можно считать и мнение, высказанное на портале Objektiiv.ee: «Происходящая сейчас смена правительства, это – подлая политтехнологическая операция с предъявлением обществу лживых разъяснений».  

Но политэлиту Эстонии волнует судьба россиянина Навального.  Таково сегодня наше се ля ви.

Димитрий Кленский

Таллин, 13-19 января 2021   

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Что опаснее для русских Эстонии: корона-вирус или полная эстонизация образования?”

С недавним русофобским выпадом эстонского политика, назвавшего участников массовых беспорядков в «Бронзовые ночи» 2007 года «человеческим мусором», задаёшься вопросом: а не сами ли русские в какой-то мере тоже провоцируют очередного русофоба, мнящего себя «сверхчеловеком», считать неэстонцев «унтерменшами»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *