Димитрий Кленский: «Другая война»

Война в 1941-1945 годы шла не только на фронтах.

Кто не знал в советское время песню Булата Окуджавы «Ах, война, что ты сделала, подлая». В ней призывали совсем юных добровольцев и мобилизованных юнцов: «Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите вы…». Но и надеялись: «И все-таки постарайтесь вернуться назад». Увы, ужасы войны испытали и в тылу.

Моя мама рассказывала, как летом 1941 году она эвакуировалась из Тарту через Псков в Самарканд. Их состав с беженцами на открытых платформах, как потом выяснилось после войны, отправился в Москву за два часа до захвата Пскова немцами.

Перед тем, как поезд отправился в дорогу, на путях станции разыгралась история, от которых кровь в жилах стынет. К поезду шла женщина с двумя детьми и громадным, тяжеленным чемоданом. Один, постарше, лет 10, с прицелом на предстоящую зиму был закутан в тулуп и шапку. Он практически не мог передвигаться самостоятельно. По очереди, в несколько этапов, сначала мать несла на руках младшего ребёнка и чемодан, потом, пройдя метров десять, ставила у рельсов чемодан, и возвращалась к старшему сыну, помогая ему добраться до чемодана. В момент, когда женщина уложила младшего ребёнка и чемодан на платформу, состав тронулся. Старший ребёнок стоял в стороне, и мать заметалась, в конце концов, взобравшись на уже движущую платформу.

Поезд быстро набирал скорость. А мальчик, к ужасу сидевших на платформе, остался на путях. Трудно представить, что испытал этот беспомощный крохотуля, смотря в сторону удаляющегося поезда. А его маму с младшим ребёнком беженцы по прибытии в Москву сдали медикам. Женщина с горя сошла с ума…
Это – тоже война, без пуль и взрывов снарядов в окопах.

А что касается песни Окуджавы, то привожу её полный текст и ссылку на её исполнение актрисой Анастасией Макеевой: https://www.youtube.com/watch?v=8UD3ZfrZTog

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат…

До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите вы… И все-таки
постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги… Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…

Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…

До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!

Мой дядя, гражданин довоенной Эстонии не вернулся. Он погиб в октябре 1944 года в составе морского десанта Эстонского стрелкового корпуса у деревни Винтри на острове Сааремаа.

И не дай Бог, чтобы всё это повторилось. Потому так ценят ту Победу на территориях бывшего СССР.

С праздником 9 мая!

Димитрий Кленский

Таллин, 9 мая 2020

Стоит прочитать!

80 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Совинформбюро 7 декабря 1943 года

В течение 7 декабря западнее и юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.