Димитрий Кленский: “Запад и Эстония «любят» антидемократическую Украину лишь потому, что она – анти-Россия”

или Кому в Эстонии колет глаза и режет слух Правда Михаила Стальнухина о «войне с памятниками»?

После того, как в Нарве правительством был сладострастно повержен танк-памятник и депутат Рийгикогу и Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин назвал «фашистами» и «нацистами» тех, кто принял варварское решение, сразу же последовала отповедь псевдоцентриста, руководителя до сих пор слепо поддерживаемой русскими/русскоязычными жителями дышащей на ладан Центристской партии Юри Ратаса.

Он заявил, что сказанное Стальнухиным «не отражает наши ценности, которые считают важными свободный и демократический мир, Эстония и Центристская партия». Другие ведущие центристы посчитали слова Стальнухина провокацией, так как, якобы, лживое признание Россией Киева нацистско-бандеровской, дало Москве повод напасть на Украину, а теперь, получается, и на… Эстонию.   

Как Керсти Кальюлайд погорячилась

Но о каких именно ценностях речь, если «свободный и демократический мир, Эстония и Центристская партия», увязывают «войну с «красными» памятниками», безоговорочно солидаризируясь с марионеточным, авторитарным и по всем признакам, если не уже (про)нацистским, то фашистским (не в ругательном смысле) режимом Киева, который погряз в запретах свободы слова и прессы, в отмене оппозиционных партий, в репрессиях политиков, включая  убийства, их исчезновения, а также в развязывании ещё в 2014 году войны против части собственного народа на Донбассе, в несусветной русофобии, сопровождающейся угрозами уничтожения русских людей и русского народа, в героизации пособников нацистов, в воспитании в подрастающем поколении украинцев чувства этнического превосходства, прежде всего, над русскими.

Как ни клейми Россию за её участие в украино-российской трагедии, но перечисленное имеет место быть. Согласившись с официальной позицией Эстонии о том, что Россия – агрессор, а Украина борется за свою независимость и сохранность, невозможно понять, как можно при этом не признавать, что демократией на Украине даже не пахнет.

Забыто, что только год назад экс-президент ЭР Керсти Кальюлайд, побывав на Украине, выступила на форуме YES Brainstorming в Киеве. Журналист Александр Ахтырко с портала газета.ru пишет 11 сентября 2021 года (Президент Эстонии заявила, что Украина не становится ближе к Евросоюзу – Газета.Ru (gazeta.ru)): «Керсти Кальюлайд считает, что Украина не скоро станет членом Европейского союза» и ссылаясь на ТАСС, приводит её мнение: «К сожалению, за пять лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения». (Это – правда, но СМИ тут же положили её под сукно, а Кальюлайд, судя по всему, дали понять, что её карьера в евросоюзовских и натовских структурах подождёт лучших времён).

От русофобии к уничтожению России

Более того, Украина после этого получила статус кандидата в члены Евросоюза, Киев один за другим посещают лидеры западных стран, а на днях в столицу Украины прибыла глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен для обсуждения сближения экономического сотрудничества с Украиной и её вступления в Евросоюз.

Все эти высокопоставленные гости знают, что по Копенгагенским критериям, страна-кандидат в ЕС должна иметь институты,  обеспечивающие сохранение демократического управления и прав человека, верховенство закона, уважение и защиту меньшинств, функуционирующую рыночную экономику.

Но Керсти Кальюлайд признала полный пшик с исполнением Киевом упомянутых критериев. А потому не трудно догадаться, отчего Запад, Евросоюз и Эстония так цепко держатся за Украину – она интересна только, как анти-Россия, которая должна воевать с Россией до последнего украинца.      

Повторюсь: если Россию на самом деле считают авторитарным государством, то «не понять», как при этом Запад и Эстония не видят не то что несоответствие Украины Копенгагенским критериям, но и тот же авторитаризм, массовую и более чем жёсткую репрессивную внутреннюю политику Киева? Более того, требуя от России остановить специальную военную операцию, то есть, призывая к миру на Украине, та же Эстония, оказывает Киеву не только моральную поддержку, но и подпитывает украинскую армию… оружием. Короче, выспренная забота о мире – слова, а на деле – содействие продолжению войны… Войны против России. Короче, эти алогизмы убедительно разоблачает истинный интерес Запада и Эстонии – это уже не только РУСОФОБИЯ, но и АНИГИЛЯЦИЯ РОССИИ.     

Преступления, которых, как бы, и нет

Обратимся к неопровержимым фактам, которые к тому же задокументированы. Быть в данном случае «слепым», не только безнравственно, но и подло. Эта ситуация напоминает ту, когда реформист и европарламентарий Урмас Паэт был разоблачён в том, что имел информацию о бойне на киевском майдане в 2014 году, когда сообщал по телефону Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, о том, что «свои стреляли в своих», но тут же сделал вид, будто ничего не знает. Кстати, также было в Вильнюсе у телебашни в январе 1991 года, когда официальные лица сначала признали, что свои стреляли в спину своим, а потому посадили на шесть лет в тюрьму левого политика Альгирдаса Палецкиса за то, что тот не согласился с официальной позицией, отрицавшей такую провокацию. Как видно, каждый раз почерк «правдолюбов» один.  

Так вот факты. Официальный Таллин и мейнстримные (придворные) СМИ игнорируют и не осуждают:

*убийство писателя Олеся Бузины 16 апреля 2015 года (признанный судом (!?) его убийца работает чиновником),

*«Одесскую Хатынь» 2 мая 2014 года (сожжение и убийство по официальным данным 42 противников Майдана и 250 раненых), *Аллею ангелов в Донецке (посвящена более, чем ста детям, убитым на Донбассе ВСУ начиная с 2014 года),

*убийство людей на детском пляже в городе Зугрэс в августе 2014 года (прицельным огнем из реактивной системы залпового огня было убито 13 человек, в том числе двое детей),

*«Горловскую мадонну» (погибшая в парке города Горловка от артобстрела ВСУ 27 июля 2014 года молодая женщина Кристина Жук, которой оторвало ноги, но ещё живая крпко прижимавшая к груди уже мертвую десятимесячную дочку Киру)…

А ведь с этого и начиналась война Киева с Донбассом, которую Россия в нынешнем феврале после провала Минских соглашений Украиной и Западом вознамериалась завершить, признав ЛНР и ДНР и подписав с ними договор о военной помощи. На эту правовую сторону на Западе и в Эстонии тоже закрывают глаза.  

А недавно стало известно, что в одном из баров Львова меню предлагает помимо других напитков и закусок фирменные коктейли с названиями… «Аллея ангелов» и «Горловская мадонна»… Разве не странно, что официальная Эстония, так азартно пекущаяся о режиме президента Украины Зеленского, это снова не заметила, но снова продолжает с пеной у рта выступать в защиту этого режима, выдвигая фейки-спектакли вроде трагедийного фарса в Буче, ибо доказательств у Киева и Запада причастности к ней России нет, а подозрений в том, что это дело рук Украины – всё больше. Но это в Эстонии даже не обсуждается.

Замочить хотя бы одного москаля?

Показательно и то, что случилось со мной весной этого года, когда Союз Журналистов Эстонии (СЖЭ) обратился к своим членам оказать финансовую помощь коллегам в «свободной» Украине. Незадолго до этого (2 марта 2022 в 09:42) я наткнулся в Интернете на передачу имеющего наивысший рейтинг в стране телеканала «24 Украина», которую вёл украинский журналист Фахрудин Шарамфан. Вот фрагмент его выступления (Специально выделяю жирным шрифтом):

«Я знаю, что как журналист, я должен быть объективным и взвешенным, но раз в России нас называют нацистами, фашистами, я позволю себе процитировать слова Адольфа Эйхмана, который сказал, что для того, чтобы уничтожить нацию, нужно в первую очередь уничтожить детей. Потому что, убивая их родителей, дети вырастут и обязательно отомстят… И когда мне выдастся возможность расправиться с русскими, я обязательно это сделаю… Нам нужна победа и, если для этого потребуется вырезать, все ваши семьи – я буду одним из первых, кто это сделает. Слава нации!

Надеюсь, такой нации, как Россия и россияне никогда больше не останется на этой земле. Потому что это – выродки, которые засоряют эту землю. Поэтому, если у украинцев есть возможность, что они в принципе и делают – крушить, резать, убивать, душить москальноту, – я надеюсь, что каждый внесёт свой вклад. И замочит хотя бы одного москаля».

И тут стоит вспомнить русскую пословицу: «Волкодав прав, а людоед – нет». Естественно, я известил об этом правление СЖЭ и выразил недоумение призывом Союза оказывать помощь «журналистам» Украины. Но, как и на предыдущие мои письма на эту же тему, ответа не получил. То есть позиция нашего Союза журналистов аналогична официальной, государственной. Это лишний раз заставляет вспомнить сказанное Михаилом Стальнухиным: «… мы живем в стране, где официальная идеология – это идеология поддержки нацистов. К этой мысли нам еще всем предстоит привыкнуть».

Уровень «лавочников» и «колбасников»

Но раз всё так, то как можно с порога отвергать обоснованность заявления  Михаила Стальнухина, не понять его реакцию на варварское, незаконное хищение государством танка-памятника в Нарве. О незаконности, заметьте, почти НИКТО в Эстонии не заикается, даже СМИ не комментируют. Зато Стальнухин стал примером «охоты на ведьм», на него изливают вёдра помоев, клевещут, открыто объявляют о запрете ему в Нарве на профессию по политическим мотивам. Постыдно выступление считающей себя почему-то журналисткой Анастасии Тидо на портале rus.Delfi.ee под рубрикой «Персона». Этот её материал – донос стукача (что особенно подло – публичный), причём изложенное в тексте –  пересуды и домыслы. Редакция и автор игнорируют первое правило критики – предоставление слова другой стороне. Приведены мнения политиков, вульгарно и пошло заклеймивших Стальнухина, но не предоставлено слово, ни самому Стальнухину, ни тем, кто его поддерживает. Наконец, обзывают его и «рукой Москвы». То есть заяви Стальнухин о том, что Солнце восходит на востоке, то и тогда его обзовут агентом Кремля. Поразительно: но любая критика правительства русским воспринимается, как предательство, пособничество Кремлю, а, если ту же критику позволит себе националист, даже русофоб, то он – всего лишь оппозиционер.

Вот такое ПОЗОРИЩЕ, которое происходит в стране, считающей себя образцовым демократическим и правовым государством, поклоняющейся праву на свободу слова и мнений, их распространение. Такое ПОЗОРИЩЕ допустимо только в случае войны с Россией в юридическом смысле этого слова. Но её никто не объявлял. И получается, что в мирное время действует необъявленное военное положение. При таком двойном подходе кого угодно можно объявить врагом народа, только за слова.        

Потому население и многие лидеры общественного мнения пребывают в страхе и словно воды в рот набрали. Молчание по поводу неприкрытой русофобии и пока мягкого, но эффективного психологического террора против своего населения, позволяет сделать логичный вывод, что «молчуны» одобряют происходящее на Украине, либо по неведению, либо в полном ведении, что позволяет считать их сознательными пособниками украинского режима.

Но мне кажется, что персонально члены правительства еще не доросли до «настоящих» фашистов и нацистов, хотя их деяния с «красными памятниками» осуществляется вполне в фашистском стиле в силу их ментальности «лавочников» и «колбасников», что при определённых условиях (а они уже проглядываются) может вылиться уже в откровенный неофашизм и даже неонацизм. Ведь варварское уничтожение памятников вполне в духе тоталитарности, сродни публичному сжиганию книг в нацистской Германии. Это – учничтожение информации и памяти.  И не зря недавно ООН осудила такую практику, на примере сноса грандиозного памятника Освобождению Риги Красной Армией от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году.

Что касается оценки участия России в военных столкновениях на Украине, то это – другая тема, которая тоже достойна серьёзного и открытого разговора, но никак не в виде игры в одни ворота. И первое, что надо обсудить, так почему всё-таки Россия, которая ввела войска в на Украину, подставилась – позволив считать себя обывателю на Западе и в Эстонии в классическом понимании агрессором?

Димитрий Кленский

Таллин, 5-16 сентября 2022

Послесловие. В русском лексиконе слово «фашист», реже «нацист», считаются и ругательными, то есть, выражает эмоциональное состояние человека. Но в случае со Стальнухиным эти слова употреблены в их прямом смысле, то есть, дело не в эмоциях. Просто Михаил Стальнухин, как истинный патриот и гражданин ЭР, своим высказыванием подал сигнал тревоги обществу, обратил его внимание на угрозу фашизма и даже нацизма, о чём уже открыто говорят и на Западе. Те, кто осудил Стальнухина, сознают они или нет смысл его демарша, пытаются снять с себя персональную ответственность за содеянное и на самом деле выступают в роли псевдопатриотов, так как можно смело предположить, что своей реакцией на высказывание Стальнухина именно они наносят Эстонии урон. Таков же смысл предлагаемой читателю статьи. Как говорил советский и российский юморист и сатирик Михаил Жванецкий про свою профессию сатирика: «Если мы – против, значит мы – за». Иначе говоря: «против» недостатков в стране и возможной беды для народа, «за» – искоренение недостатков и предотвращене этой беды.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Русское затишье. Теперь – навсегда?”

При этом надо дать понять, что никто не имеет право ассимилировать нас, что, оставаясь гражданами, а значит, и сохозяевами Эстонии и её патриотами, мы сохраняем за собой право оставаться и патриотами своей второй родины – России.

9 комментариев

  1. Привет

    А русских никто не любит. За дело.

    • ну да, юдофобы тоже так говорят поо евреев, мол, за дело их не любят

    • Димитрий Кленский

      Первое. Откуда Вы взяли, что ВСЕ, когда это не так? Поскольку ответ ясен и без Вас, то дальнейшая дискуссия с Вами бессмысленна. Спор с глупым человеком заканчивается тем, что в итоге и спорящий с ним тоже становится глупцом.

  2. Как всегда Ваша статья очень профессиональна.

    • Димитрий Кленский

      Я ценю журналистскую работу, прежде всего, по тому. сколь она убедительна. В данном случае я остался собой доволен и досадую, что прочитали статью менее 300 человек. Возможно, заголовок подвёл.

      • Мстислав

        В связи с техническими работами у нас счётчик несколько часов стоял. Так что на самом деле читателей было больше.

  3. Геннадий

    Кто девушку ужинает – тот её и танцует! И этот танец маленькой независимой страны ( в смысле, что от нее ничего не зависит!)напоминает мне танец Фокса с официанткой из известного фильма. Её ” танцуют” чтобы выкинуть в окно истории. И выкинут! Шавок держат для тявкания, статистики и смерти под медвежьей лапой! Найдутся ли в стране национальные силы, личности, способные остановить это смертельный танец? Сомневаюсь.Страна лилипутская, купленная на корню государственность и зомбированность обывателей шансов на спасение не дают! Я вас очень уважаю, Дмитрий Кириллович! Но глас вопиющего в пустыне никто не слышит..И ещё одна ремарка: с каждым в отдельности говоришь,как подметил старик Маркс, то он добропорядочный отец семейства, а всё вместе – фа…ой, извините, бандиты.

    • Димитрий Кленский

      Глас нужен для демонстрации того, что мы не молчим, то есть не соглашаемся с пропитанной русофобией политикой в “русском вопросе”. В данном случае молчание – не золото, чтобы эстонизаторы не тешили себя верой в пословицу – “Молчание – знак согласия”.

      • Геннадий

        Уважаемый Дмитрий Кириллович! Подпишусь под каждым Вашим словом! Молчать нельзя! Хотя бы для того, чтобы в час расплаты за содеянное, (а он неизбежен, как ход солнца над головой!), русофобы не могли сказать, мол, все молчали, а мы заБЛУжДлись… Их блуд оплачен звонкой монетой, их политика антинародна, в первую очередь в отношении самого эстонского народа. Но они заткнули уши, закрыли глаза и замкнули уста… Им так выгодно. А то, что кто-то что-то там говорит, так им ….в глаза , они скажут Божья роса. Жаль одного, что и тот, кто должен был бы слышать и помочь, тот тоже не слышит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.