Фото Андрес Путтинг

Димитрий Кленский: “Знаки позора: от «Жёлтой звезды» для евреев к «Красной звезде» для русских?”

На Западе рядом с юдофобией «расцветает» русофобия 

Для официальной Эстонии и всех мейнстримных СМИ, а они все проправительственные, маркером инакомыслия в стране стало добавление к слову пропагандист (то есть, в западном понимании – подрывной элемент) «клейма» – «прокремлёвский».

Исключение не делается даже для национал-патриотической партии EKRE, которая, отстаивая большую независимость и сохранение традиционных эстонских ценностей, противостоит подчинению глобалисткой политике Запада во главе с США, делающими ставку на наднациональное управление даже в странах союзников. Что уж там говорить про русских и русскоязычных активистов и даже политиков, которые время от  времени осмеливаются демонстрировать здравомыслие, что в Эстонии чаще всего – инакомыслие. 

Нет аргументов? Не беда, сойдёт и клевета!

Последним наглядным примером провокационной пропаганды, построенной на лжи, стала публикация в еженедельнике «Ээсти Экспресс» (Eesti Ekspress) большого материала репортёра Мартина Лайне «Цепь провокаций: охранники охают. Это было уже второй раз, когда та же самая шайка-лейка приходила в Виру Кескус и затевала драку». Разумеется, «банда» провокаторов – местные русские и работают они «хайли-лайкли» по заданию Кремля.

Эту статью с иллюстрациями и видео перепечатывают порталы Delfi.ee и rus.Delfi.ee, но озаглавливают их иначе, причём по-разному. Русскоязычный вариант: «Местные русские пропагандисты выстроили в Эстонии целую инфраструктуру для усиления протестов против коронавирусных ограничений». Заголовок оригинала: «В Таллине промышляет шайка провокаторов России с целью усиления корона-протестов». Почувствовали разницу?! И то, и другое – ложь. И обращает на себя внимание то, что в русском переводе говорится о «местных русских пропагандистах», в то время, как в эстонском оригинале речь идёт о «провокаторах России», то есть её агентов, что, казалось бы, следовало квалифицировать, как прямое вмешательство во внутренние дела Эстонии. Но будь так, то этих провокаторов давно взяла бы на крючок Полиция безопасности.

Такая игра словами – случайность? Попробуй, докажи, но то, что каждый вариант чётко (профессионально!) ориентирован на свою читательскую аудиторию – очевидно! 

Начинается статья на rus.Delfi.ee так: «Снятые на видео провокации, тайные отношения с инфлюенсерами, подозрительные сайты, выдуманные интервью с «информаторами» и прочее… При поддержке местной русскоязычной пропагандисткой сети была выстроена целая инфраструктура для усиления протестов против корона-вирусных ограничений, пишет Eesti Ekspress».

На поверку выходит, что речь в публикации идёт о маргинальных НКО и активистах, и, кстати, действительно, не вполне адекватных людей, фриков (уставших от душевной угнетённости, вызванной социальными ограничениями властей из-за пандемии), в чём признаётся и автор материала Мартин Лайне. Так причём тут Россия? В материале не предпринята даже попытка притянуть за уши доводы в пользу антигосударственной угрозы, исходящей от восточного Мордора.

Если инакомыслящий, то «агент Кремля»

Сегодня, когда неприкрытая ложь преднамеренно (по Гёббельсу), выдаётся за правду, во что при многократном повторе верят миллионы людей, с помощью клеветы на Россию по любому поводу и чаще – без повода, ведут не только психологическую войну с Кремлём и Путиным. Этим активно прячут от обывателя, как бы, за дымовую завесу собственные провалы, оправдывают свою наглость, хамство и злонамеренность. И чего скрывать – надо же как-то объяснять трещину и в единстве эстонской части общества, намечающийся идейно-политический раскол в политическом классе Эстонии.

Это доказывает отставка в начале этого года правительства центриста Юри Ратаса. Её инспирировала Прокуратура малоубедительными для общественности и политиков обвинениями в коррупции двух лиц, причастных к партиям, входившим в кабинет министров. Целью отставки был не просто приход к власти Партии реформ, которая отстаивает глобализм США и их единоличное управление миром, но главное – отстранение от власти, входившей в правительство Ратаса национал-консервативной партии EKRE во главе с Мартином Хельме. Она стала костью в горле сторонников глобалистов и демократов США из-за непреклонного стремления консерваторов к значительно большей суверенности Эстонии в составе Евросоюза и НАТО и отстаивания нравственных ценностей эстонского народа (в частности, сохранение традиционной семьи) и веками сложившихся устоев общества. Невероятно, но за это СМИ признали консерваторов «прокремлёвскими» агентами».

Эстония выступила против… эстонцев

Это вызвало бурную реакцию оказавшейся в оппозиции национал-патриотической партии EKRE (патриотической без всякой иронии). Более того, опросы общественного мнения свидетельствуют о росте популярности этой политической силы. И потому инициированные партией митинги и пикеты были активно поддержаны населением.

На том же поле защиты консервативных ценностей вместе с EKRE мощно действует и Целевое учреждение «В защиту семьи и традиций» (SAPTK) во главе с Варро Вооглайдом. И она, как и партия EKRE, стали объектом беспримерной по агрессивности и разнузданности травли эстоноязычными СМИ, отчасти спровоцированной и дерзкими высказываниями, но которые заметно уступали в наглости тех, кто лживо и грязно их критиковал. В этой кампании против EKRE и SAPTK участвовала даже Президент ЭР Керсти Кальюлайд.

Уличные протесты эстонцев приняли такой размах, что это не могло не взволновать пришедшую к власти национальную проглобалистскую политэлиту. В результате полиция применила жёсткие методы разгона, например, тех же «антимасочников», противников вакцинации и недовольных предоставлением полиции  новых полномочий согласно поправкам в закон о борьбе с инфекционными болезнями.

Репрессии эстонцев против эстонцев  взбудоражили эстонскую часть общества. Недовольство усиливало и разочарование в новом правительства, особенно за его беспомощность в организации вакцинации населения и информационный хаос вокруг пандемии.

До сих пор, последние 30 лет власти поддерживали русофобию на государственном уровне и потому противостояние «Эстония против русских» в эстоноязычной части общества воспринималось, как естественное. А тут возникла новая ситуация: «Эстония против эстонцев». Это – серьёзная угроза для моноэтнизма и  удар по русофобии, которая многие годы цементирует эстонское национальное единство. Опасается новое правительство реформистки Кая Каллас под патронажем Президента ЭР Керсти Кальюлайд и роста изоляционистских настроений, в обществе в противовес насаждаемому в стране глобалистского мышления.

Русофобия, как палочка-выручалочка

В последнее время оживились национально-патриотические (в отличие от прежнего – русофобского) силы в самом политическом классе в лице Народной консервативной партии EKRE. Она стала отстаивать то, что стало отнимать или обесценивать глобалистское мышление. EKRE – за отказ от губительной миграционной политики Евросоюза, традиционную семью, отмену абортов, далее, это – естественные нравственные ценности народа, недопущение правоохранительных органов влиять на политику, наконец, это даже выход из Евросоюза и нормализация отношений с Россией (несмотря на территориальные претензии к ней), стремление привлечь на свою сторону местное русское население, особенно ту её часть, которая испытывает наибольшие трудности от дискриминационной политики.

Несмотря на националистический душок этой партии, её ряд основополагающих ценностей и целей привлекли внимание русского и русскоязычного населения, которое традиционно поддерживало на выборах центристов. Этому способствовало и разочарование предательствами руководства Центристской партии во главе с Юри Ратасом. Люди запомнили непотребное отстранение от руководства партии её создателя Эдгара Сависаара, неожиданный отказ Яны Тоом от его инициативы участвовать в последних местных выборах и, конечно, недавнюю переориентацию центристов на либеральную идеологию и сотрудничество с Реформистской партией, требующей абсолютной эстонизации образования в стране, начиная с детсадов.

Ещё в прошлом году к пикетам EKRE примкнули первые русские и русскоязычные активисты, за что эту партию эстонские СМИ сразу остудили ушатом обвинений в союзничестве с «прокремлёвскими» элементами в Эстонии. Тем не менее, в этом году к протестующим эстонцам стало подключаться ещё больше представителей русских и русскоязычных НКО. И примечательно, что на этот раз их уже не чурались, их принимали, как союзников.

Чтобы не заполыхал политический «пожар», власти прибегли, как в своё время и в борьбе с добровольным народным движением «Ночной дозор» (организация, защищавшая «Бронзового солдата»),  к безосновательным обвинениям России и её  «местных агентов» за вмешательство во внутренние дела Эстонии. Вот и теперь, СМИ и полиция лгали, будто русские «прокремлёвские» агенты спровоцировали в ходе последнего эстонского «бунта» на Вышгороде эксцессы, приведшие к разгону пикетчиков-эстонцев. Улыбку вызывает то, что власти исходят из того, что местные русские в политике априори сами ни на что не способны, их не воспринимают субъектами гражданского общества.

Русофобию не осуждают, ей потрафляют

Но вернёмся к статье «Ээсти экспресс». В самом начале репортёр  пишет о продолжавшемся два часа провоцировании охранников торгового центра Виру-Кескус, которое русскими хулиганами снималось на видеокамеру. Ничего не сказано о задержании русских хулиганов, которые, как сообщает репортёр, сами полицию и вызвали. «Цирк с конями» какой-то!

Возникает подозрение – а не кто-то ли «третий» этот хулиганский перформанс и организовал, чтобы кричать о «русском следе». Ведь цель достигнута – в эстонском сегменте Сети комментаторы переключились с осуждения расправы эстонского ОМОНа над эстонскими протестующими на нецензурное шельмование России и ее «местных провокаторов».  Вот типичные отклики эстонских русофобов в Сети на репортаж Мартина Лайне: «Tjeemejära: Купим им сообща билеты в один конец и ай-даа – Великая Россия ждёт!» или «Tõnu Jõesaar: Понятно кому служат Мстиславы, Ольги, Надежды, и Дмитрии, но кого обслуживают наши полезные идиоты и депутаты, которые, как одним, так и другим, раздают пирожки, принесённые из буфета Рийгикогу».

Ну, ладно, это – комментаторы-обыватели. Но вот главный редактор газеты «Постимеэс» (Postimees) Март Раудсаар вздумал вне очереди вакцинировать всех своих сотрудников и нашёл оправдание, приводимое газетой «Ыхтлехт» (SL Õhtuleht): «Ждать, пока 90% жителей Ида-Вирумаа из группы риска пройдут вакцинацию?». То есть, опять грязный намёк на что-то чуждое, как помеха. И разве секрет, что критикой «несознательных» местных русских и русскоязычных жителей не раз в СМИ и на высоком уровне оправдывали неразбериху с вакцинацией населения и разнобой в информировании населения о проблемах пандемии.

 Такого рода примеры не находят общественного осуждения, что говорит о, всё ещё, низкой культуре совместного межэтнического проживания и общения.

Ложь и инсинуации и обвинения в «прокремлёвскости» пришлось осудить и руководителю русскоязычного портала Dokole.eu, председателю НКО «Русская школа Эстонии» Мстиславу Русакову. Он потребовал от «дельфийцев» признать распространение клеветы и принести извинения. Ему даже не ответили. И разве он один такой? То есть, с русскими не всегда нужно считаться, можно их игнорировать, относиться  к ним, как приставным стульям.    

Общественность (интеллигенция) и власти (спецслужбы) никак не реагируют на это явление, а ведь речь идёт о криминале – разжигании межнациональной розни. И наоборот: если критику в отношении Эстонии выскажет русский, то он, при желании властей и СМИ рискует быть уличённым в угрозе нацбезопасности.

«Бронзовая ночь» и «Хрустальная ночь»

Почему так? Неужели готовится почва для новой «Бронзовой ночи», чтобы силой окончательно решить «русский вопрос»? то есть, эстонизацию русской школы, которая началась после «Бронзовой ночи» – 1 сентября 2007 года переходом на двуязычное обучение в русскоязычных гимназиях в соотношении 60:40 в пользу эстонского языка.

Это наводит на смутные мысли о «Хрустальной ночи», развязавшей  руки в решении «еврейского вопроса» в нацистской Германии и приведшей к Холокосту, осуждаемому ныне Эстонией и Западом.

Сегодня уже не принято физически уничтожать инакомыслящих русских, цивилизованный мир применяет «гуманные» приёмы подавления и уничтожения русскости. Зато можно, прикрываясь предусмотренной законом тайной и секретностью, признать любого протестующего «прокремлёвским» агентом, а значит и угрозой для Эстонии. Такая психологическая атмосфера в обществе чрезвычайно опасна, даже, если позже все подозрения будут сняты. Ведь неугодные и наблагонадёжные оказываются мечеными.

В нацистской Германии евреев, для их изоляции и преследования, заставляли носить на левой стороне груди и на спине отличительный знак позора Лата в форме жёлтой шестиконечной звезды. Так разделяли евреев и остальное население. Известно, что противников нацистского режима также заставляли носить отличительные знаки. Нет сомнений, что словесный ярлык «прокремлёвский» стал в Эстонии знаком позора. Есть все основания опасаться, что так дело и до отличительного знака – пятиконечной «Красной Звезды» дойдёт. Или, не дай Бог, и до Холокоста 2.0 – для русских жителей за пределами России. Во всяком случае, из цивилизованной Франции местные евреи в последнее время бегут.

Но и ожидание этой возможной напасти – тоже зло, поскольку вселяет в людей страх за брезгливое к себе отношение со стороны СМИ и окружающих, необоснованные подозрения властей в антигосударственности, за лишение по политическим мотивам  работы или возможности сделать карьеру, наконец, за незримые репрессии против родственников, за боязнь ареста, потерять жизнь.

Об этом кто-то задумывается на высших этажах власти? Разве нет  в Эстонии признаков милитаризации и тоталитаризма под прикрытием флагов демократии и солидарности с Западом?

Димитрий Кленский

Таллин, 22 апреля 2021 

Стоит прочитать!

Ульяна Меньшикова: “Про деда. Часть 3”

В дороге у меня созрел коварный план и мне до дрожи не терпелось его реализовать. Зря я, что-ли, в семинарии агиографией увлекалась (это такая богословская дисциплина, изучающая жития святых). А уж там рецептов по борьбе с волхвавми и прочей нечистью – не перечесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *