Димитрий Кленский: И центристы тоже за «Russenfrei»!

Итак, центристы окончательно и публично признали, что обманывали русских. Увы, только сейчас многим стало ясно, что они на самом давно отказались от сохранения в Эстонии образования на русском языке. Просто в отличие от остальных парламентских партий центристы проводили ползучую эстонизацию. 

Это стало ясно после того, как rus.postimees.ee сообщил о признании министра государственного управления, центриста Яака Ааба в том, что в рамках правительственной коалиции, его Центристская партия с реформистами решили приступить к переходу на эстонский язык обучения всех иноязычных школ.

И с привычным для центристов лицемерием (читай: уже цинизмом)министр добавил, что сроки пока не определены. Центристы  перестали скрывать, что поскреби центриста и обнаружишь реформиста, то есть русофоба.

Скрывать это многие годы мощно помогали «русские» центристы, которые таким образом содействовали не только собственной политической карьере и личному благополучию, но и ползучей эстонизации. Отвратительно, что они, по сути, содействуют явлению, которое пусть отдалённо, но всё чётче напоминает пронацистские планы решения «русского вопроса». Доказательство этому можно найти, сравнив происходящее в Эстонии с гитлеровским планом «Ост»  (колонизация восточных земель).

Русские для Эстонии – проблема

Эстонизаторы поют старую песню, трогательно и всё же лицемерно одновременно, заявляя, что свободное владение эстонским языком повышает конкурентоспособность русской и русскоязычной молодёжи на рынке труда, облегчает получение высшего образования и содействует карьерному росту. Но это – слова, и это доказывает практика. Несмотря на заметное улучшение владения эстонским языком русскими и русскоязычными жителями (1/3 населения страны) их представительство в государственной власти, как не превышало 3%, так не превышает сегодня. Да и то, речь идёт  о среднем звене управления. На самом верху власти русских нет.    
Ещё пример лицемерия – русским и русскоязычным жителям, их детям, отказывают в глубоком и массовом изучении эстонского языка. Это происходит, несмотря на статью 4 Закона ЭР «Об образовании», обязывающую государство гарантировать обучение эстонскому языку и его усвоение на высоком уровне во всех публичных школах и гимназиях страны. Вместо этого – слова. 

И потому сторонники эстонизации высшего ранга в последнее время сбросили маски, предлагая совсем другой путь усвоения государственного языка. Так,  недавно, ещё во время правительства Юри Ратаса, Президент ЭР Керсти Кальюлайд уже без обиняков заявила: «Я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована тем, что эта коалиция,… не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет».

Итак, проблема Эстонии – живущие тут русские, носители русскости.  

При этом Президент ЭР, зная, что с неэстонским населением по вопросу языка обучения не советуются, огорошила заявлением о том, будто большая часть русского и русскоязычного населения поддерживает обучение на эстонском языке?! Смотрите ссылку  (https://rus.postimees.ee/7164246/navalnyy-kak-indikator).
Даже, если бы это и было так, то внутренняя политика в государстве всё равно направлена на подавление стремления русских самоорганизоваться. 

Лояльность или владения языком

Не зря один из авторитетов Народного Фронта Эстонии, лингвист, таллинский профессор Мати Хинт давно заметил, что «первым делом лояльность, а язык – потом». Ему вторит ещё один, тартуский профессор Трийн Вихалемм: «У русских есть выбор – ассимилироваться или уехать». Так озаглавлены интервью с ними.

А что удивляться, если ещё вначале 90-х в Эстонии был широко известен девиз «Сначала права эстонца, потом – права человека». Сегодня этот девиз можно было бы отредактировать: «Хороший русский – эстонизированный русский, ещё лучше – русофоб».

Добиться этой цели (ассимиляции) и призван тотальный переход на эстонский язык обучения. Чтоб не было в Эстонии русского духа. И это – не выдумка, это – реалии. Более того, вполне по задумавшему колонизировать СССР Гитлеру, который писал идеологу нацизма Розенбергу, кстати, родившемуся в Таллине: «Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью».

Один националист посчитал это сравнение некорректным, мол, Гитлер творил Зло на чужой земле. Тогда вопрос: а на своей, эстонской земле, такое же можно? И пора прекратить разговоры о том, что русские и русскоязычные Эстонии – «пришлые» и «чужаки». Они живут тут уже в третьем-четвёртом поколении, а кто и столетия. Покидать Эстонию они не собираются. 

Эстонизации обучения – идея фикс

Обучение на неродном языке, за исключением билингвов (около 10-12% людей) приводит к кардинальному переформатированию культурного кода, в данном случае русских и русскоязычных школьников и гимназистов. Это коснётся национальных особенностей мировоззрения, ментальности, традиций и, что важно, даже вероисповедания.

Разрушает в человеке ощущение своей национальности и замена кириллицы на латиницу. Не зря на этом настаивали и нацисты, авторы плана колонизации восточных земель «Ост». Рейхсляйтер Борман писал рейхсляйтеру Розенбергу 23 июля 1942 года: «Вместо нынешнего алфавита впредь подлежит ввести в школах нормальный алфавит».

Далее, если даже эстонизаторы добьются своих целей, важен и вопрос: способны ли они на это? Самым решительным шагом эстонизаторов стал пилотный проект, когда в  позапрошлом году в Ида-Вирумаа была создана Кохтла-Ярвеская государственная гимназия, в которую приняли немалое число и местных русских и русскоязычных юношей и девушек. И что? Через полгода большая их часть по разным причинам покинула это расхваленное в СМИ учреждение. Об этом много написано. Главный вывод в том, что реформаторы-эстонизаторы приступили к реализации этого  проекта волюнтаристски. Это же можно сказать и обо всех предыдущих половинчатых реформах, кстати, что показательно, проводившихся и центристом, министром Майлис Репс.

Русская школа подобна «Титанику»

Форсирование и непрофессионализм тех, кто осуществляет эстонизацию привели к снижению уровня знаний учащихся «русских школ», хотя в прошлом они даже опережали эстонские школы по реальным предметам. Провал одного из крупных экспериментов, теперь, много лет спустя, оценил на портале rus.err.ee вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев: «… мы должны говорить об экспериментах, которые периодически пытаются ставить над русскоговорящими учениками. Мы можем вспомнить знаменитый переход «60 на 40» в русских гимназиях, когда этот переход начали осуществлять и говорить, что это и есть то, благодаря чему мы научим эстонскому языку учеников 11-12 классов. Оказалось, что это совершенно не работает».

Развёрнутую картину вредительства эстонизаторов два года назад в передаче ЭТВ+ «Интервью недели» дал и весьма лояльный к Эстонской республике учитель столичной Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас: «Прессинг со стороны Языковой инспекции тоже не сильно поднимает настроение учителям… Сюда же надо отнести постоянное муссирование в СМИ, что русская школа не так и не тому учит. Каждый второй журналист заявляет о том, что русские живут в своём инфопространстве и не хотят выходить из него. Что каждый второй из нас агент Кремля… Общая ситуация в русских школах – «мы плывем на «Титанике»…».

Не надо гнать русских, они нужны

И что? Эстонизаторы всё равно решили идти дальше, ломая русскую школу через колено, так как одержимы идеей максимально сократить употребление русского языка. Но есть и прагматическая цель – превратить эстонизированного русского и русскоязычного, жителя в обслугу титульной нации – ведь он будет менее образован, чем эстонец. Ещё в середине 90-х годов политик и журналист Тийт Маде уговаривал ультранационалистов отказаться от лозунга «Эстония для эстонцев!». Мол, глупо гнать русских  с чемоданом на вокзал и в Россию, умнее – использовать их. 

Вместо того, чтобы сохранить обучение полностью на русском языке (программы-то так и так разрабатывают в Эстонии, а не в России), приступить к разработке нормальных методик преподавания (и, прежде всего, это касается обучения эстонскому языку), наконец, к подготовке учителей, поскольку возраст нынешних преподавательских кадров в русских школах приближается к пенсионному, в Эстонии приняли с далёким прицелом политическое решение.

Если кто-то думает, что руководство центристов озабочено из-за своего предательства падением своей поддержки русскоязычным избирателем на предстоящих осенью местных выборах, то он ошибается. Предполагая, что на них уже не удастся добиться привычного большинства в столичном Горсобрании и в других местных самоуправлениях русскоязычного Ида-Вирумаа, центристы уже готовы на альянсы с реформистами или социал-демократами. Главное – остаться во власти и у «кормушки».

А что русский и русскоязычный избиратель? А он тут при чём?   

Димитрий Кленский

Таллин, 28 января 2021

Стоит прочитать!

Эйно Ингерман: “Õige käkk!/Полный трындец!”

Для «Õige käkk» я придумал уже несколько вариантов, разной степени не литературности перевода, как то: шлемазл, реальный пипец, аццкий трындец, полная лажа.

2 комментария

  1. Георгий

    Неужели и после союза ЦП и Реформы русскоязычные жители ЭР не поймут сути лицемерия *борцов за права не эстонцев* !? Нам потомственным гражданам ЭР о двуличии лидеров ЦП было ясно еще в начале 90-х. Вспомнился Н.В. Соловей – он говорил. что никогда нам не быть вместе , не позволят зарубежные потомки эстонцев , бежавших в 1944 году по известным нам причинам. В целом ,Дмитрий, ты емко и очень реалистично ,образно говоря, сбросил маски с руководства ЦП. Теперь , время покажет как ( под какими лозунгами) будут готовиться они к осени.

    • Кленский Димитрий /Таллин/

      Согласен насчёт русских правопреемных граждан ЭР. В то же время политику эстонской этнократии можно понять и объяснить. Но не оправдать, тем более после вступления в Евросоюз с обязательствами жить в соответствии с западными ценностями и в вопросах межнациональных отношений. Увы…
      Но, кстати, даже Соловей в конце концов вступил в Центристскую партию, как и многие русские политики и не только центристы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *