Sportbox.Ru

Димитрий Кленский: “Когда введут запрет на встречи с местными гражданами России?”

Русофобско-милитаристская истерия в стране грозит скатыванием страны к тоталитаризму, а там и к террору. Пока это – больше в призывах. Тем не менее оторопь вызвала воинственная реакция на дутый скандал, вызванный публикацией фотографии, запечатлевшей встречу в Нарве его уроженца, тренера сборной РФ по футболу Валерия Карпина с ведущими русскоязычными футболистами Эстонии.  

Все, но кто и с досадой, признают, что ничего противозаконного в случившемся нет. Однако, это тот самый случай, когда вспоминают о нравственных нормах, которые почему-то непременно выше законов. А потому виновных в случившемся, по мнению одной общественной организации болельщиков, следует публично осудить, потребовать публичного покаяния. И СМИ охотно бросились судить-рядить и навешивать ярлыки, особенно русскоязычные, давно ставшие в Эстонии рупорами русофобии.

Зачем свели Стальнухина и Карпина? Досталось и интеграции

Подсуетились и журналисты rus.postimees.ee Виктор Любарец и Денис Антонов, попросившие ряд авторитетных лиц высказать мнение по поводу нарвского «ЧП». При этом в основу своей публикации «ЗАКОН VS ЭТИКА ⟩ Стальнухину и в Рийгикогу можно, а с Карпиным в ресторан – нельзя» они без каких-либо оснований  противопоставили Валерию Карпину нарвского политика, парламентария и депутата нарвского горсобрания Михаила Стальнухина, который никакого отношения к помянутой встрече футболистов не имел. Сходство только в том, что оба по жизни связаны с Нарвой и оба – граждане  ЭР.

«Неведомой» причиной упоминания Михаила Стальнухина стало то, что последний в этом году жёстко высказался о членах правительства, принявших решение о похищении из Нарвы памятника – красноармейского танка Т-34. Вывоз чужого «красного» добра  осуществили в рамках тотального уничтожения в Эстонии памяти об освобождении страны от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году. Михаил Стальнухин подвергся после этого обструкции со стороны политикума и СМИ, исключили из Центристской партии. Ему уже летом намекнули, что трудоустроиться даже учителем ему не позволят, так как он неблагонадёжный. Опальный политик-парламентарий нашёл ответ: выдвинул свою кандидатуру на предстоящих меньше чем через два месяца выборах в Рийгикогу. Теперь дело за избирателями.       

Это сразу заставляет подозревать журналистов, чуть ли не самых свободных в мире СМИ, в выполнении заказа «сверху». В частности, с целью очернительства Стальнухина-кандидата в депутаты. Иной подоплёки его упоминания в этой истории никак не найти. Такая метода (исподтишка, из-за спины) борьбы с инакомыслящими свойственна режимам,  перестающими быть демократичными и начинающим скатываться к тоталитаризму, при котором в ход идут провокации и террористические штучки.     

Такую двойственность продемонстрировал и журналист с того же портала rus.postimees.ee Павел Соболев, пространно и витиевато осудивший местных русскоязычных футболистов, особенно капитана сборной Эстонии, обладателя титула «Гражданин года» Константина Васильева. За то, что они недостаточно покаялись перед этнократией и русофобами за то, что «спортсменам, имеющим заслуженную репутацию интеллигентных и умных людей, не пришло в голову, что их сотрапезник тоже заслуженно ассоциируется сейчас с уж очень скверными вещами».?!

Кто объяснит, не зомбированному двойными стандартами пропаганды, а трезвомыслящему человеку: и в чём же грешны Валерий Карпин и русские футболисты Эстонии? И СМИ объяснили. За то, что собравшиеся в Нарве футболисты, «сочли возможным проводить – причем явно весело – время в компании человека, занимающего в продолжающей терзать Украину стране-террористке «государеву должность»», наконец, за то, что за Карпиным числятся «слова в оправдание аннексии Крыма, и повторение мантр «про страдания русских людей в Донбассе», и даже свойственные ему еще в относительно далекие времена приступы ностальгии по СССР». Особо прошу обратить внимание на сверхцинизм определения геноцида русских Украины, как мантра. Тошнит от такой подлости.

Но возвращаясь к двойственности оценочных суждений тех, кто, подвергает критике уже любого, испытывающего симпатии к России, её действиям на Украине, надо обратить внимание на обеспокоенность журналиста Соболева. А именно тем, что происшедшее не вписывается в тезис о том, что «сборная по футболу Эстонии, как минимум уже пятнадцать лет представляет из себя коллектив, где широко представлены русскоязычные люди, причем коллектив, в котором нет места межнациональному напряжению и который объединён одними и теми же привычными для эстонского государства ценностями». То есть, по Соболеву, общение русских/русскоязычных Эстонии с жителями России… угрожает пресловутой интеграции?! До какого же абсурда можно доходить в русофобской истерии? Так скоро меня осудят за то, что встречаюсь в Таллине с родным братом, также имеющем эстонское гражданство, или, если навещу его в Москве. И не безопасны ли теперь будут встречи с жителями Эстонии – гражданами РФ, имеющими постоянный вид на жительство? А завтра – контакты с гражданами ЭР русской национальности?

Но всё это – цветочки, пока.  

«Не нравится общественный уклад Эстонии»? Валите вон!

А вот и ягодки, первые. Продолжу мысль о двойствнности воспритятия сегодняшних реалий. Такую аберрацию порождают политическая демагогия, особенно навязываемая насильно, как политически, административно, так и в правовом поле. Вспомним только пресловутый JOKK! Расшифровывается, как «Juriidiliselt on kõik korrektne!» («Юридически всё корректно!»), то есть мораль (читай: аморальность) в том, что можно что-то нарушить без правовых последствий.

В данном случае речь о том, что в последнее время законы препятствуют власть имущим, склонным к тоталитарности, принуждать людей подчиняться жесточайшей антироссийской политике, а то и наказывать их за ослушание. В этой ситуации, то есть, когда в стране не объявлено военное или чрезвычайное положение, наводить порядок хотят именно по «законам военного времени», но не провозглашённым. Вот сторонники административных мер и тоталитарности и зовут на помощь, причём, часто безнравственно, моральные устои общества. Ими можно успешно манипулировать именно тогда, когда общество расколото и по-разному, порой диаметрально противоположно, оценивается происходящее в нашей бурной действительности, которая угрожает скатиться в хаос. А сумятица всегда требует обуздания, что также ведёт к администрированию и тоталитаризму, умеющими «работать» с непокорной частью населения.   

И это подтверждается тем, что оценившие «скандал» в Нарве должностные лица, приняли позу прокурора. Особенно чётко высказался заведующий Институтом внутренней безопасности Академии внутренней безопасности Эркки Коорт. Осуждая Стальнухина и Карпина, он пишет почему-то от имени всего общества, хотя его точка зрения ближе к позиции нынешней правящей коалиции и их «карманных» мейнстримных СМИ: 

«Тем не менее высказывания этих людей не вписываются в наше культурное пространство. Если Стальнухин называет членов правительства фашистами, то логично, что и их избиратели тоже фашисты, по его мнению. Я бы сказал, что неэтично и странно брать деньги, то есть получать зарплату от фашистов. Это, безусловно, распространяется и на Валерия Карпина, который тоскует по советским временам. У него есть возможность делать это в России. Такие же у меня пожелания и Стальнухину: если вам не нравится общественный уклад Эстонии, то всегда можно поселиться там, где вам будет приятнее (выделено мною – Д.К.). Что же касается этических требований и закона, то в самом деле, зачастую нормы этики и морали в обществах бывают строже закона. Юридически что-то может быть корректно, а с точки зрения этики – вовсе нет».

Дожили! Чиновник советует парламентарию Стальнухину покинуть Эстонию. Но с какой стати, если человек чем-то недоволен, а тем более хочет исправить ситуацию, улучшить положение в стране? И вообще, отдаёт ли себе отчёт в сказанном, как сам Эркки Коорт, так и государственные институты, призванные предотвращать межнациональные конфликты? Ведь куда большая критика государства исходит от тех же парламентских оппозиционеров, что «почему-то» не вызывает аллергии у Эррки Коорта. Отчего так?

Не буду вдваться в остальные абракадабры г-на Коорта, позицию которого убедительно опрокинул Михаил Стальнухин в своей заметке «Сезон поиска «врагов народа» открыт», опубликованной на портале Dokole.eu

Русофобия ведёт к запретам на профессию и к маккартизму

Но вот что настораживает не меньше, так заявление Эркки Коорта о президенте Эстонского футбольного союза (ЭФС): «… последовавшая реакция Айвара Похлака уже хуже. Считаю, что эстонский футбол ничего не потеряет, если Похлак не будет больше им руководить. Вообще пора бы уже найти нового человека, который не будет оправдывать подобный вздор. Разговоры о том, что спорт объединяет и он вне политики просто не соответствуют действительности».

Во-первых, чиновник постулирует политизацию спорта, которую как раз Запад кардинально усилил в одностороннем порядке в борьбе против России. Во-вторых, чиновник призывает к «запрету на профессию», то есть увольнению за инакомыслие.

Это тем возмутительнее, когда узнаёшь, что сказал «вредитель» Айвар Похлак. Читаем: «Ситуация в Украине – это катастрофа, которую должны решать в первую очередь политики…». А что касается подвергнутых критике футболистов, то Похлак за них заступился. Как пишет журналист Соболев, руководитель эстонского футбола «не представляет себе, как можно запрещать взрослым людям проводить свое личное время в чьем-то обществе, и что такой контроль тоже был бы признаком несвободного мира. Он напомнил, что и Эстонский футбольный союз… однозначно поддерживают Украину в войне и собирали помощь для Украины».

Пугает и то, что не только во власти, но и в гражданском обществе уже находятся люди, которые «наполовину» поддерживают такие драконовские методы зачистки общества от диссидентства и другого «неугодного элемента». Так, известный журналист Андрей Титов, рассуждая на совсем другую тему в беседе с журналистом rus.postimees.ee считает, что «Эстония не должна прогонять людей, которые могут внести ценный вклад в ее развитие». То есть, ценный для государства диссидент, правонарушитель, беженец могут остаться в Эстонии, а рядовой специалист или работник «пусть сваливает»! Это – сомнительный компромисс, это – полуправда, которая, как известно, хуже лжи. И это – нравственный подход? Это – коммерциализация уже нравственности!

Пытается «штопать» нарвский конфуз и директор колледжа полиции и погранохраны Академии МВД Кристиан Яани:

«… информированность наших людей должна быть хорошей, но, к сожалению, если судить по фотографии бывших и нынешних членов сборной Эстонии по футболу, позирующих с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным, она еще недостаточно хороша».

Да вполне нормальная эта информированность, просто Кристиану Яани и этнократам-русофобам хочется хоть как-то оправдать своё разочарование в недостаточной по их мнению преданности (читай покорности) жителей, даже среди русских футболистов, считавшихся полностью лояльными.

В своём репертуаре и наш, по специальности предприниматель с двумя высшими образованиями, министр культуры Пирет Хартман в Facebook: «… В самом сердце Европы идет война, и мы должны сделать всё, чтобы не поддержать агрессора – Россию. Дорогие спортсмены! Человек, который до сих пор считает нас советской страной и принадлежит к спортивной элите страны-агрессора, – это не та компания, к которой можно себя причислить».

No comments! И это говорит министр культуры?! Вспоминается знаменитая реплика народного артиста РСФСР  Николая Смирнова-Сокольского: «Бойся не министра культуры, а культуры министра». А ведь по сути Пирет Хартман завуалированно демонстрирует всё ту же русофобию.

И последнее. Прав Михаил Стальнухин, который усмотрел намёки на «ежовщину» (борьбу с «врагами народа» в довоенном СССР) –  в данном случае ему советуют уехать из Эстонии за взгляды и мировоззрение, несовпадающие с «генеральной линией». Кстати, за этим советом можно усмотреть и угрозу – не замолчишь, не покинешь страну, тебя могут изолировать от общества. Способов «нейтрализации» борцов за справдливость и «всяких там» инакомыслящих – предостаточно.

Сдаётся, что в эстонском обществе запахло маккартизмом – последовавшей после Второй мировой войны политикой административных и судебных преследований в США, а также политических репрессий против всякой левой нечисти, короче, антиамерикански настроенных граждан.  

…А пока«виновные» положили головы на плаху – русскоязычные футболисты принесли публичные извинения, угодив русофобам, которые не забудут, что на этот раз эта конкретная схватка закончилась вничью.    

Димитрий  Кленский

Таллин, 7 января 2023

Послесловие. Надо признать, что всё сказанное в этой статье, касается уже и эстонской части населения, которое также стало роптать, выражать несогласие политикой государства. Это ярко проявляется в жесточайшем преследовании эстоноязычными СМИ и сторонникам правящей коалиции Фонда «Защита семьи и традиций», его руководителя Варро Вооглайда. За то, что его организация и сетевой портал фонда «Objektiiv» выступают за увеличение суверенитета Эстонии, против однополых браков, усыновления в них детей, наконец, критикуют мейнстримные СМИ Эстонии за то, что, называя себя независимыми, занимаются пропагандой, причём, и за деньги государства, и при содействии западных государств, наконец за то, что журналисты и издатели не гнушаются лжи, клеветы и «охоты на ведьм».    

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

    

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Нацменьшинства Европы потребовали от Эстонии и ЕС обеспечить образование на русском языке

12 декабря 2022 года парламент Эстонии принял «Закон о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и другие законы (переход на эстоноязычное образование)», которым установлено, что полный переход на эстонскоязычное образование начнется в 2024 году и закончится к 2030 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *