Димитрий Кленский: “Кого прихлопнут раньше: «русскую школу» или Центристскую партию?”

Об идее фикс ликвидировать образование на русском языке начиная с детсада (Слава Богу, что не в утробе матери!) поведала недавно в интервью Радио 4 новый премьер-министр Кая Каллас, она же руководитель партии Реформ. Но поговаривают о том, что многое говорит о близком конце Центристской партии.  

Идеяпокончить с русской школой маниакальная и провокационная, как и навязчивая позиция национал-консерваторов из партии EKRE – они объявили о признании только той границы с РФ, которая была установлена Тартуским /Юрьевским мирным договором в 1920 году. 

Этнократы и русофобы закусили удила

Обе программные задачи давно были рассчитаны на пропаганду – подпитку эмоционального патриотизма, правда, без надежды на их воплощение в жизнь.  Тут много политической конъюнктуры. Так, год назад та же Кая Каллас на Радио 4, говоря о неприемлемости территориальных претензий к России, была категорична: «Нам не нужно придираться к своим соседям». А сегодня она призывает вводить санкции против России на том основании, что у соседей «прогрессивная общественность категорически осуждает подавление протестов оппозиции в России». Вопрос даже не в мизерности этой зажравшейся эгоистичной «прогрессивной общественности», а в наглом вмешательстве Эстонии во внутренние дела соседа. Наглость ещё и в том, что одновременно Таллин заговорил о желании заключить пограничный договор с Россией.

Такая эфемерность – признак легкомысленности, но в то же время  внушает самые серьёзные опасения и в том, что русофобское решение отомстить за свое российское и советское прошлое, а именно, ликвидировать русскую школу в Эстонии, может-таки в угаре международной русофобии стать вполне реальной.  

Кстати, на этом фоне уже не изумляет дерзость местных русофобов, которые уничтожая образование на русском языке, не перестают упрекать  Москву за недостаточное содействие развитию языков и культур родственных финно-угорских народов, живущих в России.

Вот и последнее выступление Президента ЭР Керсти Кальюлайд в День независимости Эстонской Республики. Оно-то и объясняет кто стоит за премьер-министром Кая Каллас и подначивает ту прикрыть русскоязычное образование, то есть дерусифицировать страну. Это доказывает фрагмент президентской речи: «Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения». Какая-такая обязанность?! И почему в более длительной исторической перспективе не признать, что среди «осевших тут» числятся и сами эстонцы. Короче, мы имеем дело с ультиматумом и угрозой принуждения. Наконец, об «уверенности» – а, если такой уверенности у этнократов не будет, тогда что?

И не зря президентская речь подверглась критике со стороны того же социал-демократа Евгения Осиновского, упрекнувшего Президента в межэтническом расколе (кстати, призывы к которому наказуемы законом). Тут же дала отпор и НКО «Русская школа Эстонии»: «К сожалению, мы в очередной раз имеем дело с подменой понятий «права» и «обязанности», что неприемлемо ни с точки зрения прав человека, ни с юридической точки зрения». Но судя по тому, что Президент ЭР и глава правительства, как говорится, закусили удила, сами они отступать не намерены.

Ратас – в шоколаде! Центристы – в небытие?

Любопытно, что такой тандем Президента ЭР и нового премьер-министра только подтверждает заказной характер недавнего дворцового переворота с заменой правительства Юри Ратаса на правительство Кая Каллас, за которую откровенно ратовала Керсти Кальюлайд. Превышая даже свои конституционные полномочия, она вмешивалась в текущую политику. Это и дало зелёный свет отторжению от власти национал-консервативной партии EKRE, противящейся идее глобалистов о наднациональном управлении странами мира и наступлению на консервативные ценности. Этому давно противостоит пришедшая теперь к власти Партия реформ. 

В благодарность за отставку правительства, к чему приложила руку и Прокуратура ЭР с подозрениями в причастности секретаря Центристской партии Михаила Корба к коррупции, премьер-министр Юри Ратас, подвергавшийся последние годы острой критике со стороны Партии реформ и Президента ЭР, был только что награждён высокой государственной наградой. Ему со всех сторон прочат место спикера Рийгикогу и избрание Президентом ЭР. Так что перспективы карьеры Ратаса самые радужные.   

Другое дело – его Центристская партия. В интервью Радио 4 премьер-министр и председатель Партии реформ Кая Каллас, выдала с потрохами своего младшего партнёра по правительственной коалиции – центристов. Те ради того, чтобы остаться в правительстве, окончательно отказались от своих принципов центризма (нормализация отношений с Россией, пусть больше на словах, но смягчение узаконенной дискриминации русского и русскоязычного населения и защита русской школы). Намереваясь скрыть это в преддверии президентских и местных выборов, центристы божились своему русскоязычному электорату, что вхождение в коалицию с реформистами не приведёт к переходу основной школы и гимназии на полностью эстонский язык обучения. По крайней мере, до тех пор, пока центристы будут в нынешнем правительстве.

Быть может так и будет, но русскому жителю от такого заверения ни холодно, ни жарко, ибо Кая Каллас на вопрос журналиста Радио 4 «Какими вы видите школу и детский сад через два года, к следующим парламентским выборам?»  рассказала про совместные с центристами цели: «Да, действительно, мы договорились о том, что запустим план действий по эстоноязычному образованию».

А тут ещё объявляют, что дело о проступке, заведенное против бывшего министра образования (и правой руки Ратаса в партии)  Майлис Репс в связи с использованием служебного автомобиля в личных целях, переквалифицировано в уголовное.

Это и привело к катастрофическому падению рейтинга центристов, основной электорат которых – русские и русскоязычные жители.

Соответственно речь может идти даже о развале партии после ожидаемого провала на местных выборах осенью этого года или её слиянии с Партией Реформ, к которой уже давно прикипели души праволиберального крыла центристов (Ратас, Репс, Симсон, Тоом)

В любом случае центристы у реформистов на коротком поводке.

Возможно, это их ответка центристам за то, что несколько лет назад, когда реформисты победили на парламентских выборах, Юри Ратас обвёл их вокруг пальца, сколотив правительственную коалицию из трёх партий, в сумме набравшие в парламенте больше голосов, чем реформисты и их союзник – соцдемы. 

Димитрий Кленский

Таллин, 26 февраля 2021

Стоит прочитать!

Александр Коробов: “Национализм в финансовой сфере”

Вполне возможно, что практически полное отсутствие русских фамилий в руководстве финансовых организаций Эстонии, как то может сказываться и на том, кто получает кредиты в Эстонии на наиболее благоприятных условиях.

Один комментарий

  1. Скорее всего так и будет- центристской партии недолго осталось.
    Нет единства между русскоязычными депутатами и эстонцами. Эстонцы не пойдут против официальной линии – создание мононационального государства, а русские ничего не смогут сделать. Последний выпад в сторону русских от президентки, кто-нибудь из депутатов центристов от русских выступил с протестом ?
    Никто! Против решения по санкциям голосовали Стальнухин и Кравченко, а где же депутаты- центристы с сотнями голосов русских избирателей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *