Димитрий Кленский: “Кто против Дня Победы, тот на выбор – русофоб, реваншист, неонацист или симпатизирует им”

Победобесие  – бесноватость русофобов, жаждущих  долгожданной Победы над богатой ресурсами Россией, имеющей «наглость» оставаться самим собой и умеющей постоять за себя уже тысячу лет.

Сообщения последних дней говорят о готовности Эстонии и Запада переступить красные линии в информационном и военном противостоянии с Россией и Русским миром, то есть идти на  провокации против Кремля и российскими соотечественниками за рубежами РФ. Конечная цель Запада и его подпевал – ликвидация России, как государства, и россиян с русскими, как нация. Настало время говорить об этом без обиняков и не сюсюкать с последователями тевтонов, поляков, Карла XII, Наполеона, Гитлера. Они снова жаждут мирового господства, подчинения всех народов англосаксам – «граду на холме» и Мамоне.         

Стоит ли метать бисер перед «русскими» Эстонии?

И потому несколько озадачило заявление российского посольства в Эстонии, выступившего с заявлением: «Появившиеся 7 мая в русскоязычной версии онлайн-издания Delfi рассуждения некоего Д.Вассермана на тему предстоящей годовщины Великой Победы сами по себе вряд ли способны привлечь внимание широкой аудитории… Слишком много чести для обосновавшегося в Швеции отщепенца, якобы «заботящегося» о будущем России и Белоруссии».

Верно, тем не менее, дипломаты вступают в заочный спор с автором пошлой статьи «Победобесие: как победа над нацизмом превратилась в праздник тоталитаризма». Примитивная публикация полна вульгарностей и демагогии. Дипломаты справедливо опровергают автора: «Такого рода публикаций – с попытками фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, поставить на одну доску мужество советских воинов, проявленное ими при освобождении Европы, и преступные, абсолютно человеконенавистнические намерения Гитлера – в интернете предостаточно».

Но курьёз в том, что некто Д.Вассерман и подобные ему авторы измышлизмов всё прекрасно знают и понимают. (Пере)воспитывать их бессмысленно. Очевидная польза от протеста российских дипломатов в  том, что отравленные западной и эстонской (полу)лживой антироссийской пропагандой читатели портала rus.Delfi.ee получат инъекцию плюрализма. Но стоит ли метать бисер даже перед ними? Ведь почти все местные русские и русскоязычные общественно-политические организации давно и смиренно проглатывают подобные унижения национального достоинства. Так чего за них с их рабской психологией печься, если, как  сообщает местный инфопортал Sputnik Meedia: «Согласно уже сложившейся традиции, в случае недружественных стран президент РФ поздравляет не их лидеров, а народы, проживающие в них. В этот раз Владимир Путин не поздравил даже жителей стран Балтии. Это может означать, что Эстония, Латвия и Литва в глазах Москвы опустились ниже уровня «недружественных».

Переформатирование сознания в ущерб духовности

Увы, русское/русскоязычное население давно и вынужденно (живя далеко не в виртуальном идейно-духовном «концлагере») зарылось в песок в страхе от репрессий за попытки отстоять свои права и интересы. Единственное, что ещё можно себе позволить, да и то с оглядкой, приносить на Военное кладбище Минобороны ЭР цветы к «Бронзовому солдату» и к расположенным рядом с ним могилам красноармейцев, прах которых покоился до 2007 года в центре Таллина, на пригорке Тынисмяги. Да и это происходит в атмосфере недоброжелательства СМИ и не без провокационных придирок полиции, прощупывающей стойкость «последних могикан» –  организаторов празднования Дня Победы.         

Более того, наиболее продвинутая часть русского/русскоязычного населения давно служит этнократии. Это относится и к «русским» журналистам мейнстримных (все они проправительственные) СМИ. Потому, хотя речь идёт о дипломатии, считаю несколько наивным обращение к ним – современным «власовцам» в Эстонии: «Упомянутая публикация, не вызывающая ничего кроме законного возмущения и осуждения, не единственный пример потакания оголтелой русофобии. Хотелось бы выразить надежду, что на такую политику редакции обратят внимание и читатели, и те журналисты, которые еще не забыли о профессионализме, этике и моральной ответственности».

Да всё эти «журналисты» уже забыли и это видно после победы эстонской этнократии над «Ночным дозором» и осквернением «Бронзового солдата» и братской могилы красноармейцев разных, кстати, национальностей на Тынисмяги. Увы, всё больше неэстонцев равнодушно (или это встречается ими даже с одобрением) относится к экзистенциальной для них, их детей и внуков проблеме – переформатированию ментальности на западную за счёт планируемой в Эстонии тотальной эстонизации образования (а это – дерусификация и вестернизация). Верх у, всё большего числа русских/русскоязычных жителей, особенно молодёжи, берёт бездуховность, бескультурье, образованщина и ментальность обывателя с потребительской психологией, а также растущее ощущение себя «гражданином мира». Это отчасти и результат политики Москвы, и не только ельцинской, в отношении российских соотечественников за рубежом в течение тридцати лет.  

СМИ – исполнители мутной игры в русофобию

А что касается читателей и журналистов портала rus.Delfi.ee, то хорошо известно, кто его возглавляет. Это известные русофобы – главный редактор портала Дельфи и газеты «Ээсти пяэвалехт» Урмо Соонвальд и бежавший из России наёмник – российский журналист-коллаборационист, главный редактор «русского Дельфи» (Vene Delfi) Андрей Шумаков. Последний даже после заявления российских дипломатов на следующий день опубликовал новый, и за своей подписью, пасквиль: «РУССКИЙ ВЗГЛЯД | Как с помощью кино война становится мифом». То есть автор даже не знает, что историческая память в принципе не может не быть мифологизированной в отличие от исторической науки. Это – аксиома. Но автору и его хозяевам важно оболгать Россию. Как это снова, только что сделал возглавляемый Шумаковым портал rus.Delfi.ee, опубликовав «жёлтый» материал «ДНЕВНИК РУССКОЙ ПРЕССЫ | Все больше источников утверждают, что Путин может быть гомосексуалом».

В своей статье Шумаков заявляет, что «в преддверии 9 мая я всегда вспоминаю историю телеканала «Дождь». Его первое обострение отношений с властью случилось после того, как в твиттере телеканала появился вопрос «можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, сдав город немецким войскам?». Вопрос провокационный, пожалуй, для русского человека даже дикий, но мне в силу профессии хочется жить в мире, где журналисты могут задавать любые вопросы». Так его любой может задать самому Шумакову: не может ли он быть гомосексуалистом и не в силу ли своей «профессии» он занимается политической проституцией?    

Впрочем, с дельфийских журналистов и взятки гладки. Да и с комментаторов портала, пытающихся порой быть больше антироссийскими, чем даже националисты-русофобы. Многие из них давно существуют только ради себя, а потому служат лишь тем, кто их «эго» удовлетворяет. Поэтому они не до конца благонадёжны и для эстонской  этнократии, хотя это уже их забота.  

А с учётом оголтелой в Эстонии государственной русофобии, уже не кажется абсурдным даже предложение российского медиа-эксперта, журналиста и политолога Виталия Третьякова закрыть посольство РФ в ЭР, поручив общение с Эстонией через посольство РФ в Хельсинки.

Как переписывают историю войны в головах  

Досаду, которую я испытал после прочтения заявления российских дипломатов, объясняют сопутствующие празднованию Победы реакция на неё среди русского/русскоязычного населения, а также действия полиции.    

Начать с комментариев читателей к статье Д.Вассермана. В целом это – изощрённая смердяковщина(презрение и ненависть россиян к своей Родине). Комментарии с матерщиной оставлены за кадром. Итак, перлы комментаторов, особенно под ником «свидетель путинизма», видимо профессионального провокатора в Сети:

«Мы в войне не побеждали. В ней победили наши деды и прадеды. За что им низкий молчаливый поклон. А вот что сделали мы, так это ту Победу продали и предали, когда заменили настоящую память о ней дешёвым ярмарочным победобесием».

«Архивы закрыты потому, что если их открыть, то окажется, что не было гениев-полководцев, не было мудрого руководства. А была страшная, подлая, безжалостная мясорубка, в которой все победы достигались морем крови. И вся бездарность руководства покрывалась горами трупов. Мир ещё ужаснётся!».

«Вторая мировая закончилась в 1945. За это время проигравшие немцы и японцы успели превратить свои страны в экономический рай. Русские за это время успели 75 раз отпраздновать День Победы».

«– Мама, а почему 9 Мая, некоторые люди радуются и веселятся, а наш дедушка плачет? – Потому что, доченька, наш дедушка БЫЛ на войне, а эти люди МЕЧТАЮТ о войне. Это называется – победобесие».

К сожалению, такого рода цинизма и враждебности в комментариях в Сети предостаточно. Но их авторов не увещевать и перевоспитывать надо, а привлекать к ответственности в соответствии с российским законодательством! Так же, как и автора статьи «Присвоить себе Победу»: зачем России еще один закон о памяти Великой Отечественной войны?» из Русской службы Би-би-си Анастасию Лотареву.

Сама постановка ею вопроса – издевательская, так как  Запад делает всё, чтобы эту память у русской и российской молодёжи пригасить. С другой стороны, автор не признаёт (или не хочет этого), что в рамках Второй мировой войны (обычной) шла другая (на уничтожение России). Это – Великая Отечественная война советского народа под руководством коммунистов и главнокомандующего Сталина. И Отечественная она потому, что  решался вопрос о спасении народом самого себя и своей Родины. 

И что? Парад на Красной площади снова прошёл перед «задрапированным» Мавзолеем Ленина, за которым покоится этот самый главнокомандующий-победитель. А по российскому ТВ ведущая сообщает, что праздник прошёл также в Волгограде, временно, на 9 мая, «переименованном» в Сталинград. Это – что, не переписывание истории? Увы, но тогда ещё вопрос: не странно ли, что Москва осуждает переписывание в Эстонии и на Западе истории Второй мировой войны в ущерб России?  

Случайные или задуманные полицейские наскоки   

И, наконец, не могут остаться незамеченными «странные» (провокационные?) полицейские преследования членов НКО «Российские соотечественники Европы» Сергея Чаулина и Алексея Есакова, а также активистов объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны». Первые провели посвящённый 9 мая автопробег по столице Эстонии с георгиевскими ленточками и красными мини-копиями флага Победы, вторые – готовили ко Дню Победы почетный караул у перенесенного в 2007 году на Военное кладбище  «Бронзового солдата».

Как сообщает местный портал Sputnik Meedia, первых вызвали перед началом автопробега в полицию из-за нарушения каких-то правил  организационного порядка почему-то в связи с… давно отменённым из-за коронавируса шествием «Бессмертный полк. Таллин». Их отпустили только после того, когда стартовало мероприятие. По мнению Чаулина и Есакова этим полиция хотела сорвать автопробег, так как без организаторов он считался бы противоправным. Первый рассказал и о том, что ему, как и год назад, полиция пытались помешать организовать временный «Вечный огонь у «Бронзового солдата».

Во втором случае у организаторов караула была конфискована до 11 мая военная форма участников почётного караула. При этом

одной из задержанных, Юлии Калининой, в полиции стало плохо, и была вызвана «Скорая помощь». Также представители объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны» рассказали Sputnik Meedia и о полицейском давлении на организаторов и участников Почётного караула, который объединение выставляет  все последние годы. В их заявлении, опубликованном на портале Dokole.eu, сказано: «Человек, называвший себя полицейским, представителем подполковника полиции Мирошниченко, звонил участникам караула, запугивая и угрожая административной и уголовной ответственностью за участие в нашем мероприятии… Мы заявляем о политическом давлении на участников зарегистрированного публичного мероприятия и обращаемся к общественности и правозащитникам за защитой от полицейского произвола».

А в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо…

Все эти действия никак не согласуются с акцией возложения представителями Сил Обороны Эстонии освящённого армейским капелланом-протестантом венка к «Бронзовому солдату». Текст на ленточке венка гласит: «От народа Эстонии». Но, если власти чтут память всех погибших во Второй мировой войне, (как написано и на медной доске монумента «Бронзовый солдат»), то, как понять преследование эстонскими властями тех, кто чтит погибших в ту же войну, но в рамках Великой Отечественной войны советского народа (1941-1945)? Ведь это означает, что власти лицемерят и лгут, так как на деле они не чтут память десятков тысяч красноармейцев, погибших при освобождении Эстонии от немецких оккупантов. То есть, над погибшими красноармейцами издеваются, как и над теми, кто чтит их память.    

Известная в Эстонии защитница «русской школы» Оксана Пост сделала из всего этого единственно верный вывод, заявив Sputnik Meedia: «Власти Эстонии ассоциируют себя с другой стороной, не с теми, кто победил, а с теми, кто проиграл. Поэтому они не хотят, чтобы мы помнили победу».

Примечательно, что об описанных выше попытках срыва мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы в Таллине, мейнстримные русскоязычные СМИ Эстонии ничего не рассказали, акцентировав внимание на доброжелательность полиции и чиновников Департамента здоровья в поддержании (что да, имело место быть) порядка, обусловленного пандемийными ограничениями при проведении массовых мероприятий. Эти СМИ весьма положительно отозвались и об активности таллинцев и жителей Ида-Вирумаа, возлагавших цветы и венки к памятникам, установленным в честь погибших при освобождении Эстонии красноармейцев.

Создается впечатление, что – СМИ пытались дезавуировать полицейские эксцессы, имевшие всё же точечную направленность, и создать идиллическую картину толерантного отношения Эстонии к  празднующим 9 мая.  Последнее, пусть вынужденное, отрицать полностью тоже нельзя. Возможно, заявление российских дипломатов по поводу публикации на портале rus.Delfi.ee всё же имело какое-то значение.

Но всё же осадок остался и кажется, что, если с русофобией государство не покончит, то придётся задуматься, не пора ли  уже озаботиться судьбой русского/русскоязычного населения Эстонии? На эту мысль навёл и «подарок» США, преподнесённый России за день до Праздника Победы – в рамках масштабных учений Swift Response («Быстрый ответ») в центре Эстонии, на аэродром Нурмси, был выброшен десант (около 600 парашютистов и военная техника) 82-й воздушно-десантной дивизии армии США.

Если завтра новая война, что станет с русскими/ русскоязычными жителями Эстонии? Постигнет ли их участь живших в США японцев после нападения Японии на Перл-Харбор в 1941 году?  

Димитрий Кленский

Таллин, 9 мая 2021

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Один комментарий

  1. СССР, а потом Россия 76- й раз не только празднуют, а все эти годы сохраняют МИР на планете!
    Правильно говорят, что Европа должна каждые 100 лет получать дюлей от России. Так что, господа, осталось 24 года потерпеть, получите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *