Димитрий Кленский: “Мейнстрим обрезал новость из ООН”

Невероятно: русскоязычный портал rus.err.ee опубликовал вроде бы крайне неприятную для эстонизаторов новость с официального сайта офиса Верховного комиссара ООН по правам человека. В ней выражена озабоченность тотальной эстонизацией образования (начиная с детсадов), которая получила законодательное обрамление. 

В новости указан источник информации, приводятся мнения независимых экспертов, а именно такие: «Принятый Рийгикогу 12 декабря закон вводит ограничительные и потенциально дискриминационные меры, затрагивающие права этнических и языковых меньшинств в сфере образования» и «Отменяя обучение на языках меньшинств в дошкольных учреждениях и школах, новый закон серьезно ограничивает обучение на языках меньшинств в Эстонии, что противоречит международным документам по правам человека». (Подчёркнуто мною – Д.К.).   

Обвинения более чем серьёзные. Далее неназванный автор новости ERR (указан только редактор – Сергей Михайлов) даёт и такое пояснение: «… опубликованы фамилии экспертов и отмечено, что они работают на общественных началах, не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу».

Казалось бы, всё очень даже корректно и объективно. Увы…

1

Только что приведённая цитата об экспертах ООН урезана, а она на портале Верховного комиссара ООН по правам человка заканчивалась так: «Они независимы от любого правительства или организации и действуют в своем индивидуальном качестве». То есть, новость rus.err.ee призвана создать у читателя впечатление, будто эксперты, это, какие-то там доморощенные специалисты-любители на общественных началах и к ООН и Верховному комиссару ООН по правам человека прямого отношения не имеют. Стало быть не стоит особо переживать по этому поводу. Между тем редактор ERR прекрасно понимал, что «ампутированное» дополнение об экспертах, которые «работают на общественных началах, не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу» как раз и позволяет им быть независимыми «от любого правительства или организации».

2

Попросил я высказаться на этот счёт и председателя правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова: «Это взято с пресс-релиза ООН. Независимость экспертов говорит о независимости экспертизы. Это на самом деле знак качества, а не самодеятельность и альтернативная точка зрения. Такова процедура спецдокладчика».  

Он же саркастически добавил: «Но я представляю что им правительство наговорит… Оно уже наговорило Комитету ООН по правам человека в моём деле по защите школ. Русские школы придумал Сталин с целью русификации. В СССР хотели уничтожить национальности и создать единую общность. А сейчас они план Путина по расколу эстонского общества. Помимо этого в частных школах можно получить образование на родном языке. И эти школы финансируются государством. И вообще, Эстония трепетно относится к нацменьшинствам и постоянно их финансирует». 

3

Что характерно, и в данном случае тоже, все СМИ, которые осмеливаются заикаться на тему критики эстонизации образования, «почему-то» каждый раз «забывают» испросить мнение у названного НКО «Русская школа Эстонии», которая только и борется в Эстонии многие годы в одиночку, в том числе на международном уровне, за сохранение образования на русском языке с обязательным изучением на высшем уровне эстонского языка.

А где же декларируемые плюрализм, свобода слова, объективность?    

Вот и в данном слуаче, сразу после принятия в Рийгикогу предусматривающих тотальный переход образования на эстонский язык обучения поправок в Закон ЭР «Об основной школе и гимназии», которые по сути и предусматривают ликвидацию русского образования, именно НКО «Русская школа Эстонии» в согласии с европейскими традициями борьбы за права человека сообщила об этом вопиющем нарушении прав человека в ряд международных правозащитных структур, в т.ч. Специальному докладчику ООН по вопросам меньшинств Фернану де Варенну. После этого состоялись консультации помощников спецдокладчика и представителями РШЭ. Итог: заключение независимых экспертов, о котором и новость ERR, но которую русская редакция не могла не изуродовать.

Димитрий Кленский

Таллин, 20 августа 2023

Стоит прочитать!

29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний

2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв Резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.