Группа награждённых отличившихся в боях за освобождение Нарвы, июль 1944 года.

Димитрий Кленский: “Нарва празднует… «советскую оккупацию»? или “Как портал «Дельфи» привычно облизывает русофобов”

Известный пособничеством русофобии местный русский журналист Виталий Бесчастный назвал на русофобском портале «Дельфи» «началом советской оккупации» освобождение 26 июля 1944 года Нарвы от гитлеровцев, празднование которого на днях состоится на берегах Наровы. 

Прислуживающий этнократам «русский» журналист слаб в истории. Во-первых, этнократы-русофобы , считают освобождение Эстонии от немецких оккупантов повторной оккупацией, так как первой по их мнению стало создание в 1939 году согласно эстонско-советскому договору военных баз СССР на территории Эстонии. Плох ученик этнократов Виталий Бесчастный ещё и потому, что называет «советской армией» РККА – Рабоче-крестьянскую Красную армию. Сокращённо, это – Красная армия. Видать аллергия на «красных».

И ещё. Конечно, понятие «советской оккупации» вошло не только в международный словарь политических терминов, но и в эстонское законодательство. Однако это – миф, который опровергнет любой эксперт по международному праву. Даже «мать Народного Фронта Эстонии» Марью Лауристин всегда говорит только об аннексии Эстонии Россией. Дорожит своей научной репутацией. Понятное дело: тут большая разница, особенно в порождаемых правовых последствиях.  

К слову, рекомендую дельфийцам, да и не только им, изучить аналитическую статью скончавшегося на днях работавшего в ООН выдающегося советского и российского учёного в области международного права, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Черниченко Станислава Валентиновича. Вот ссылка: https://www.slavia.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=11949&catid=167&Itemid=645.

И ещё две статьи: 1/ https://regnum.ru/news/society/1448134.html,

2/ https://sputnik-meedia.ee/russia_news/20210707/674870/V-Rossii-predstavili-fakty-nikakoy-sovetskoy-okkupatsii-Estonii-ne-bylo.html.

*

Журналист «Дельфи» нашёл повод, не то «разоблачив», не то «подставив» неудобную для правящей элиты Эстонскую консервативную народную партию (EKRE), чтобы навязать жителям Нарвы и всей Эстонии правильное мнение: освобождение Нарвы от гитлеровцев в 1944 году было началом «советской оккупацией».

Надо же как-то или когда-нибудь приступить к развенчиванию исторической правды, которую по сей день признают активно эстонизируемые властями нарвитяне и потому продолжают отмечать день освобождения родного города.

Так вот, опубликовав программу мероприятий в Фейсбуке, член правления нарвского отделения партии EKRE Алла Деловая и привлекла внимание русофобской Дельфи.

Казалось бы – нонсенс, ведь эта партия ультранационалистическая, правда стоящая за укрепление и усиление суверенитета Эстонии в отличие от правящей сейчас политической элиты.

Но понять Аллу Деловую можно. С одной стороны, надо привлекать на свою сторону будущих сторонников и избирателей русофобской EKRE, отстаивающей привлекательные и для русских людей консервативные ценности. (А ценности таковы: традиционная семья, уважительное отношение власти к народу, недопущение однополых браков и усыновление ими детей и доведённой до пошлости зависимости от Запада, противостояние ввозу мигрантов из Украины, с Ближнего Востока и Африки).

С другой стороны, русскоязычная нарвитянка, новоиспечённая член партии EKRE, обосновывая приманку – афишу празднования освобождения Нарвы, доказывает своей партии и журналисту портала «Дельфи» свою «истинную арийскость». Сама Алла не собирается участвовать в мероприятии: «У меня в семье не принято отмечать этот день. 9 мая я тоже не отмечаю. Я всем всегда объясняю, что у меня дед не признавал советскую власть, второй дед  – был эстонцем, служил в СС и сбежал в Америку. Наша бабушка даже не научила нас говорить по-эстонски, боялась говорить на эстонском в советское время…». Кстати, последнее – брехня переусердствовавшей русской русофобки. 

В завершение следует грамотное с точки зрения политтехнологии  заключение Аллы Деловой: «Когда мы обсуждали тему 9 мая с эстонскими коллегами, то пришли к выводу, что про оккупацию нужно рассказывать, говорить про боль эстонцев. Если про оккупацию говорить с агрессией, то русские будут только сопротивляться и еще больше сплотятся вокруг этого».

Видать эксперты учли опыт «Бронзовой ночи» – дерусифицировать русское и русскоязычное население надо постепенно, терпеливо, а значит – незаметно для него. А то ведь нарвитяне «еще больше сплотятся», если местному Ансипу вбредёт в голову снести, как произошло с глумлением «Бронзового солдата» в Таллине, стоящий на берегу Наровы танк Т-34 – памятник павшим за освобождение Нарвы в 1944 году. А так, того и гляди, скоро уже вестернизированные и эстонизированные молодые русские нарвитяне сами попросят власти «перенести» памятник на свалку монументов советской эпохи, постыдно устроенной на задворках филиала Эстонского Исторического музея (замок Орлова) на Маарьямяги в Таллине.    

Димитрий Кленский

Таллин, 21 июля 2021

Стоит прочитать!

80 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Совинформбюро 26 ноября 1943 года

Войска Белорусского фронта в результате успешного наступления и смелого обходного манёвра сегодня, 26 ноября, овладели крупным областным центром Белорусской ССР - городом и железнодорожным узлом Гомель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.