Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте © youtube.com

Димитрий Кленский: “Ответ Чемберлену» по «делу» Середенко?

ФСБ сообщила, что был задержан консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте. Обращает на себя внимание реакция МИД ЭР, где по этому поводу выразили недоумение, удивительное похожее на то, которое проявили друзья и соратники правозащитника Сергея Середенко, задержанного в Эстонии этой весной Полицией Безопасности (КаПо) за, якобы,  связь со спецслужбой России.

Последнее – единственное, что официально заявлено по «делу» Середенко, да и то об этом общественности сообщили только через месяц. Молчание КаПо можно понять, но уже четыре месяца никому ничего не сообщать, держать задержанного, якобы, для сбора доказательств (так что их мало или вовсе нет?) это, по мнению, экспертов больше похоже на то, чтобы добиться от Середенко самооговора. И это не просто предположение, ведь МИД России сообщил, что информировал эстонскую сторону о безосновательности связи правозащитника Середенко со спецслужбами РФ и согласился искать пути улучшения отношений с Эстонией в случае прекращения преследования правозащитника. Верить официальному представителю МИД России можно, так как иначе Москва рисковала бы впоследствии быть уличённой во лжи и превращении ею Середенко в заложника отношений между двумя странами.

Так что, если бы было что-то серьёзное в «деле» Середенко, официальная Россия просто промолчала бы.

Тем поразительнее реакция руководителя отдела по связям с общественностью МИД ЭР Аари Леммик. Портал rus.err цитирует: «Консул находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. После встречи ФСБ задержала его на полтора часа. Его обвинили в присвоении материалов, имеющих важное значение». Портал поясняет, что «по словам Леммик, речь идет о постановке и безосновательных обвинениях». 

Но то же самое утверждают протестующие пикетчики и те, кто не понимает необоснованную закрытость «дела» правозащитника Сергея Середенко. Однако в Эстонии на это никто не обращает внимания, включая все мейнстримные, а они все – проправительственные,  СМИ Эстонии, включая русскоязычные.

Но этим пыл представителя МИД ЭР Аари Леммик не ограничился, хотя ещё не ясно, о каких «материалах закрытого характера» идёт речь. Это, кстати, в тот же день подтвердила в передаче ЭТВ «Актуальная камера» министр иностранных дел ЭР Эва-Мария  Лийметс, заявившая, что МИД ЭР ждёт от Москвы подробностей. Портал err.ee   ссылается на возмущение Аари Леммик: «С точки зрения Эстонии, подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации…   Это еще один для нас пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях со своими соседями». И ещё одна эскапада: «Наша реакция заключается в том, что мы осуждаем действия России. Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам-членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом. В интересах Эстонии иметь добрых соседей и конструктивные отношения со своими соседями».  И вишенка на торте: «Мы ожидаем, что Россия будет придерживаться принципов международного права в своем поведении».

Сколько экспрессии и словоблудия! Стоит повторить: эстонской стороне ничего ещё ничего неизвестно, но, сколько высокопарных упрёков и претензий: «безосновательные обвинения»,  «это провокационно, незаконно».

Даже, если допустить, что так и есть, то надо же понимать, что если для Запада международное право трактуется  только в его пользу,  в том числе в случае полного игнорирования Западом этого права, то почему бы рано или поздно не отвечать той же монетой. А потому можно допустить, что Эстония получила из России «ответку», поводом для чего стало «дело» Середенко в духе советского пропагандистского лозунга «Наш ответ Чемберлену».

Справка. Эта реприза появилась после ноты правительства Великобритании советскому в 1927 году за подписью британского министра иностранных дел  Чемберлена. В ноте содержалось требование к Советскому Союзу, прекратить «антибританскую пропаганду». 

Вот и позиция представителя МИД ЭР похожа на изворотливость вора, который кричит «Держите вора!». И его наигранный гнев, с хорошей миной на лице при плохой игре, можно объяснить только тем, что он понимает: за его спиной стоит всё тот же Запад.   

Димитрий Кленский

Таллин, 7 июля 2021.

Послесловие. В Рийгикогу председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон назвал провокацией задержание эстонского консула Маргуса Лятте. Но тогда по его логике и «дело» Сергея Середенко – тоже провокация. Или то и другое – вовсе не провокация.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Таллин Нарве: переименовать «красные» улицы, потом снести танк-памятник на берегу Наровы” или “Бойся этнократов, к выборам дары приносящих”

Прощальную поездку по Эстонии Президент ЭР Керсти Кальюлайд начала с Нарвы, куда она грянула с сомнительными «гостинцами» – табличками с названиями улиц: Солдина и Кивилинна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *