Димитрий Кленский: “Пандемия и Пасха: Молчать в тряпочку! “

На портале Dokole.eu была опубликована статья Виктора Косенкова, вполне убедительно показавшая необоснованность отказа правительства православным праздновать в виде исключения в церквях и храмах Пасху на день раньше отмены этим же правительством коронавирусных ограничений. «Вполне убедительно», но не «в яблочко».

По-моему всё подпортил лид редакции о том, что это – «Очередной “подарок” русофобов русской общине». И дело не в том, что русское и русскоязычное население ещё очень далеко от превращения в общину в её классическом понимании. Оно раздроблено и даже атомизировано, кстати, во многом и благодаря стараниям эстонской этнократии, трижды не разрешившей русским создать своё культурное самоуправление в соответствии с Законом о культурно-национальной автономии.

Предположение – это не доказательство 

Но главное, что сомнительно, так категоричное в данном случае обвинение в русофобстве, хотя, когда правительство отказало  православным, комментаторы-русофобы в Сети злобствовали от души. Малоубедительно кричать по первому подозрению «Русофобия!», даже если она давно проявляет себя во всей красе.   

Кабинет министров Кая Каллас действовал формально правильно, опираясь на своё же постановление, принятое на основе рекомендаций его Научного совета по борьбе с коронавирусом.

А вот, опираясь на остальные доводы Виктора Косенкова, можно было бы убедительно поспорить с теми, кто голосовал за те правила локдауна, на основе которых и было отказано православным. Ведь дата частичного снятия ограничений при пандемии (с 3 мая, в понедельник), вряд ли обусловлено строгой (от сих до сих) эпидемиологической ситуацией, скорее – бюрократизмом, из формального уважения к недельному распорядку, который начинается с понедельника.

Впрочем, упрекнуть в русофобии можно было бы, но только ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ибо в суды ходят с фактами, а не с догадками, подозрениями, домыслами. Потому все убедительные доводы Косенкова значительно обесценились, ушли в выхлоп. Ведь  русофоб во власти не реагирует на предъявленные ему голословные претензии: не пойман – не вор!

Увы, такое, часто в конкретных случаях, не раз подводило  русских и русскоговорящих политиков и общественников, боровшихся три последних десятилетия с несправедливостью на этнической почве. 

Мы также не знаем, были ли утверждавшие правила и сроки  локдауна чиновники осведомлены о том, что именно на последний день (перед снятием пандемических ограничений 2 мая) приходится празднование православной Пасхи? Или то, что Воскресение Христово, в отличие от лютеран, у православных считается самым главным из двух важнейших праздников года (Рождество и Пасха). Знай, мы, что правительство и члены Научного совета были-таки в курсе этих деталей, причём именно это стало решающим для утверждения сроков локдауна, то можно бы справедливо упрекнуть и за это. Но опять «бы, да кабы».

И наконец, одобрившие правила и ограничения локдауна, возможно, и знали дату празднования православной Пасхи, а, значит, могли заранее сделать исключение для православных. Но и тут всё ограничивается подозрением, хотя нашу этнократическую власть в последнюю очередь заботит, если вообще заботит, учёт интересов русских и русскоязычных жителей страны (1/3 населения). Последних волнует дефицит равноправия, русофобов – смирение недовольных русских. Вспомним, как без мнения русских проводится поэтапная, но тотальная эстонизация образования, что станет последним гвоздём в гроб русскости в Эстонии.

Борьба с русофобией должна иметь эффект

В итоге считаю ошибочным говорить о русофобии, тем более публично, в тех же СМИ и Интернете в случае с отказом в  праздновании Пасхи в храмах и церквах. Зато пользуюсь случаем, хочу поделиться, как мне кажется, удачной позицией, которую я озвучил, отвечая на вопрос эстоноязычного портала газеты «Ээсти Пяэвалехт» (Eesti Päevaleht). Их интересовало моё мнение по поводу просьбы обратившегося к Кая Каллас мэра Таллина Михаила Кылварта с предложением разрешить православным отпраздновать Пасху в храмах ещё 2 мая. Вот оно, в переводе с эстонского:

«Не вижу никаких проблем в предложении Кылварта. Ведь день ослабления ограничений связан только тем, что начинается новая неделя. По-моему предложение Кылварта надо обсуждать не с политической точки зрения, а исходя из интересов здоровья и безопасности населения. Если борющиеся с пандемией эпидемиологи не против, то нет и никакой проблемы.  

Но заботит меня совсем другое. Во-первых, с предложением разрешить празднование Пасхи 2 мая могли бы первыми выступить главы Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) и Эстонской Апостольской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат).

Во-вторых, это позволило бы решить проблему не только в Таллине, но и по всей Эстонии.

И в третьих, поразило происходящее в Интернете, где по поводу обращения Кылварта снова безосновательно обострили «русский вопрос». А ведь среди православных не только русские, но и эстонцы. Так, православным священником был брат первого Президента ЭР Константина Пятса, среди православных – и наша мировая знаменитость, композитор Арво Пярт! (Надо упомянуть и экс-президента ЭР, почётного предcедателя представительного собрания партии EKRE Арнольда Рюйтеля – прим. автора). Поэтому считаю порочащими и бескультурными такие комментарии на портале Delfi.ee: «Krdi mongol! 27.04.2021 12:19:36 Иди празднуй в россии, что захочешь!” Или: “kas 27.04.2021 13:58:47 что, захотелось закрепить в Эстонии русскую власть? только от них освободились, народ, будем  бдительны!».

Разве такая русофобия не столь же опасна, как пандемия? Почему Полиция Безопасности Эстонии не урезонит вдохновителей межнациональной вражды?

Димитрий Кленский,

Таллин, 27/04/2021».      

И что удивительно: комментарии на моё мнение были уже значительно толерантнее, не такие воинственные, как к новости о просьбе Михаила Кылварта, разрешить праздновать Пасху в православных храмах в ночь на 2 мая.

«Русский» журналист vs православные

Но отличилась и русскоязычная пресса. Редактор rus.postimees.ee, Ольга Лебедева, забыв о своей профессии журналиста, набросилась, как истый пропагандист, на «заступника православных» – мэра Таллина Михаила Кылварта, обвинив его в популизме. Мол, «многие прочитали между этих строк совсем иное». У меня сразу вопрос: кто эти «многие»? Зачем прятаться за спины «многих», замахиваясь на политика, получающего на последних выборах больше всех голосов?

Жалкая пропагандистская заказуха, игра в одни ворота – пример не только популизма самого «журналиста». Провокационен и заголовок: «Забота о православных или политическая игра?».

Ольга Лебедева открыто угождает хозяевам своего русофобского портала. Цитирую её текст: «То есть католики должны были отказаться от богослужений во время Пасхи, поскольку риск заражения коронавирусом был велик, а для православных нужно сделать исключение. В чем логика? Может быть, в том, что перед выборами мэру Таллинна да и всем центристам крайне важно заручиться поддержкой русскоязычных избирателей?».

Хотелось бы разъяснить, что поддержка политиком своих избирателей – аксиома. Вопрос только в том, чтобы помощь одним не осуществлялась за счёт других. Вот и Реформистская партия помогает своим. Но как? Ради победы на парламентских выборах в 2007 году по их воле снесли памятник Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат), спровоцировав массовые беспорядки со смертельным случаем. Также ради голосов своих сторонников реформисты требуют срочной эстонизации всего образования Эстонии (читай: ликвидацию «русской школы»). Но по этому поводу «журналист» с русской фамилией и  именем, словно, воды в рот набрала, предпочтя быть прислужницей этнократии.

Потом, причём тут сравнение православных с католиками? Кстати, а почему не с лютеранами (протестантами?), составляющими подавляющее большинство верующих эстонцев? И, если они праздновали Пасху в самый разгар пандемии, то православные – за день до отмены коронавирусных ограничений. Разница ситуаций очевидная. Так что это как раз у Лебедевой что-то с логикой не то.    

И далее: «Оскорбило ли это тех, кто собирается праздновать Пасху в это воскресенье? Хочется верить (выделено Д.К.), что нет. Тут мы не будем брать в расчет отдельных личностей, обиженных на жизнь как таковую и стремящихся во всем узреть ущемление. Они протестуют против всех и всего, поэтому их реакция предсказуема».

Что значит «хочется верить»? А, если не хочется? И как можно приводить доказательства на основе веры, а не фактов? И на каком основании «журналист» говорит от имени всех («мы не будем»)?

Всем молчать! И принять всё, как есть

Наконец, откуда это барское  высокомерие «не брать в расчёт отдельных личностей, обиженных на жизнь». Это – не отдельные личности, а смелые люди, которым претит несправедливость, лицемерие, двойные стандарты идейных вдохновителей Лебедевой, которая сама боится предоставить слово даже этим «отдельным личностям», хотя они часто как раз и являются лидерами общественного мнения. Но им затыкают рот те, кто кричит во всю Ивановскую о свободе слова и печати в Эстонии. Показательно. что только что не самой объективной организацией «Репортёры без гнраниц» объявлены свежие данные мирового рейтинга свободы прессы: Эстония опустилась на 15-е место, продолжив падение два года подряд.

Ольга Лебедева ещё и поучает: «… поднять дух, но убить здоровье — это, мягко говоря, так себе вариант. Поэтому следует спокойно принять все, как есть. Основные традиции Пасхи – куличи, битвы крашенками, семейные застолья – останутся с нами в этом году и при закрытых церквях».

А с какой стати «журналист» считает, что собиравшиеся в храм освящать куличи верующие намеревались нарушать правила «2+2», соблюдение расстояние 2 метра и максимального числа людей, группирующихся в публичном пространстве (не более десяти)?  Виктор Косенков написал об этом со знанием дела, Ольга Лебедева – предпочла домыслы.

Демагогия также и противопоставление духа и здоровья. И видно, что о духе, духовности Лебедева пишет с иронией, как и подобает обывателю с потребительской психологией, который всегда отдаёт предпочтение материальному и возвышению индивидуализма (эгоизма). Она проповедует принцип «Моя хата с краю», призывает «принять всё, как есть». И это при том, что вся Эстония уже не один месяц бурлит в спорах о бездарной организации борьбы с пандемией теми, в защиту которых «журналист» так напористо и выступила.

Но, по мнению «карманных» у этнократии «русских» среди недовольных жителей молчать в тряпочку должны, прежде всего, русские и русскоязычные.     

Димитрий Кленский

Таллинн, 2 мая 2021.         

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Нарва празднует… «советскую оккупацию»? или “Как портал «Дельфи» привычно облизывает русофобов”

Известный пособничеством русофобии местный русский журналист Виталий Бесчастный назвал на русофобском портале «Дельфи» «началом советской оккупации» освобождение 26 июля 1944 года Нарвы от гитлеровцев, празднование которого на днях состоится на берегах Наровы. 

2 комментария

  1. Tähelepanek – gümnaasiumides õpetavad filosoofiat või filosoofilisi õppeaineid valdavalt protestantliku kiriku vaimulikud, paljude riiklike organisatsioonide juures tegutsevad kaplanid on samuti valdavalt protestantluku kiriku “haldusalas”. Kas Eesti Vabariigis on tegemist riigiusuga, või oleks siiski mõistlik viia kirik ja riik lahku ning seda ka tegelikkuses. Tegevuste puhul, aga kus kujundatakse noorema põlvkonna arusaamu “maailma asjadest” , ehk koolides toimuva õppetöö puhul mida viivad läbi vaimulikud, aga ka selle eriala esindajate avalikel esinemistel, olgu nad siis suulised või kirjalikud, peaks ära märkima nende kuuluvus ühte teise konfessiooni.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *