Димитрий Кленский: “Проблески нищеты русофобии Прибалтики”

Хотя налицо формирование Западом нового варианта Холокоста – РУСОФОБИИ, поощряемой англосаксами государственной русофобии с коричневым оттенком в постсоветских странах на западных и юго-западных границах РФ, она стала давать сбои.  

Недавний грандиозный (пять тысяч участников) митинг протеста жителей, не привитых от коронавируса, состоявшийся в Вильнюсе у здания Сейма (парламента) показывает, что антироссийская и русофобская политика государств Прибалтики дала первые трещинки.

Казалось бы, этот протест сугубо внутренний, как и ещё более грандиозная акция в мае этого года – «Большой марш в защиту семей». Последний был вызван «агрессивной гендерной пропагандой, осуществляемой методами идеологической войны и законов, которые готовит правящее большинство, несмотря на то, что они противоречат Конституции Литовской Республики, принятой на референдуме». Так сообщил литовский портал delfi.lt, добавляя мнение организаторов: «Это вопрос не только дальнейшего существования семей, но и всего Литовского государства. Только все вместе мы можем защитить то, чем мы дорожим!».

С тем же общим знаменателем выступили и участники митинга 10 августа в Вильнюсе. И не зря в Литве в страхе тут же назвали его «антигосударственным».

Известно, что нынешнее внутриполитическое обострение в Литве вызвано и наплывом беженцев с Ближнего Востока, прибывающих в Минск и направляющихся прямо в Литву, а теперь и в Латвию («ждут» их уже и в Эстонии). В нарушение международного права с несчастными беженцами из региона, катастрофически пострадавшего от агрессии США и западных союзников, Вильнюс, (да и Рига не отстаёт, выдворяя беженцев на территорию Белоруссии), применяют в созданном для беженцев лагере невиданное насилие и издевательства над несчастными людьми. При этом списывая свою беспомощность на происки Президента соседней Белоруссии Александра Лукашенко. Тот, якобы, и задумал эту акцию, чтобы мстить Литве и Латвии за третирование Минска. Но, если это и придумано там, то он платит Западу той же монетой. Иначе не справиться с его наглостью. С волками жить, по-волчьи выть. Заметьте: антигуманное обхождение прибалтов с беженцами «праведный» Евросоюз не осуждает, а антибелорусскую хулу поддерживает, вводя вместе с англосаксами против Белоруссии новые санкции.

Уже испытывающая те же проблемы на своей границе с Белоруссией Латвия только усиливает пропаганду против Минска и Москвы. Не помогают и трезвые мысли местных политиков. Так, согласно сообщению эстонского инфо-портала Sputnik Meedia депутат Сейма (парламент) Вячеслав Домбровский предостерёг власти, о том «сколько будет стоить жителям страны несерьезное отношение властей к угрозам белорусского лидера». Сооружение лагерей для беженцев, их содержание будет оплачено из кармана налогоплательщиков. Политик отметил: «Пока наши правящие круги весело смеялись об угрозе ответных санкций, Лукашенко нашёл уязвимое место и ударил по нему». Бяка он или нет, но Прибалтике неймётся –  приписывает авторство идеи «экспорта» беженцев в прибалтийские страны ещё и… Кремлю. Конечно, «хайли-лайкли». 

Извинение для отвода глаз

Суть последнего «майдана» в Вильнюсе представляет собой несогласие с решением правительства Литвы, которое-таки утвердило сразу после митинга ограничения для не привившихся от коронавируса: «для жителей этой группы будут открыты только небольшие магазины и аптеки, список доступных услуг значительно сократится». Для привитых введён «паспорт возможностей». Портал delfi.lt напоминает, что «участники митинга против ограничений для тех, у кого нет «паспорта возможности», сравнивали «эти притеснения с геноцидом и гетто, ходили с желтыми звездами Давида и в арестантских робах». Были плакаты и с обвинениями власти в фашизме.

Надо признать, на фотоснимках с митинга и последовавших беспорядков виден и самодельный плакат, на котором литовцев без «паспорта возможности» сравнивали с евреями, но при этом рисовали еврея карикатурно. Но удивительно, что вовсе не последнее вынудило премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните извиниться перед всеми, кого оскорбили еврейские символы, использованные во время акции протеста. А тех, кого это не оскорбило? И их сколько? Странная позиция, ибо она не может не  оскорблять всех здравомыслящих и нравственных людей. Если в Литве не все такие, то литовскому обществу есть, о чём подумать.

А заявила Шимоните следующее: «Нынешние реальные и мнимые жизненные неудобства, ни в какое сравнение не идут со ссылками, геноцидом, Холокостом и другими страшными вещами, которые перенесли люди, и их близкие до сих пор живут с ранами на сердце и на душе. Карантинные ограничения правительства разных стран устанавливают именно для того, чтобы защитить жизни людей и систему здравоохранения, которая нужна для оказания помощи людям. Могу лишь сожалеть о том, что в год 80-летия со дня Холокоста и советских репрессий, появляются подобные сравнения, оскорбляющие память людей, стоявших у расстрельных ям или замерзших у моря Лаптевых».

Первое. В данном контексте в той же степени некорректно сравнение Холокоста (уничтожение людей по национальному признаку) и «советских репрессий» (за идейно-политические взгляды) с карантинными мерами ради здоровья нации, ибо нагло уравнивает несовместимые вещи – нацизм и коммунизм, схожесть  которых видна только в тоталитарном характере власти.

Второе. А вот в  контексте русофобской и антинародной политики Литвы, проводимой, прежде всего, в интересах Запада, а не литовцев, методы расправы с инакомыслием в Литве и в Прибалтике в целом, как раз дают основание говорить о том, что они стали восприниматься в народе уже, как преднацизм.     

Третье. Премьер-министру достаточно заглянуть и в Википедию, чтобы узнать: «в широком смысле под Холокостом понимают преследование и массовое уничтожение нацистами Германии представителей различных этнических и социальных групп». 

Об этом говорят и комментарии в Сети к извинениям главы литовского правительства (https://www.delfi.lt/ru/news/live/premer-litvy-o-simvolah-na-akcii-protesta-eto-nedopustimaya-devalvaciya-ponyatij-svyazannyh-s-uzhasnoj-tragediej.d?id=87923149#cxrecs_s):

ага – Звёзды Давида – это понятный символ сегрегации общества, которую пытается проводить нынешнее правительство. Раньше это делалось на основе этнической принадлежности, теперь – на основе того, что люди не хотят прививаться. Применяемые вакцины – по сути экспериментальные, дают большое количество побочных эффектов. Людей лишили свободы выбора – на рынок не допускаются российские и китайские вакцины, и это на фоне постоянных скандалов с западными. Добавим сюда проталкивание ЛГБТ повестки и спровоцированного консерваторами(отличаются от эстонских консерваторов EKRE – примечание – Д.К.) мигрантского кризиса. Досрочные выборы – наилучший выход в данной ситуации. Нынешнее правительство ежедневно умножает имеющиеся проблемы.
O… – Только она забыла сказать, что Холокост начинался именно с принятия таких законов: сначала запрет на транспорт и в магазины, затем гетто, а затем лагеря. Кто даст гарантию, что завтра людей не станут отправлять в лагеря «для не привитых» или «больных ковид»? Правильно, Никто!

Виктор Авдошин – Вам надо еще один лагерь, рядом с эмигрантским. Собак можно попросить у еССесовцев.

Литовская «охота на ведьм»

Небезразлична к происходящему и Эстония. Как известно, все прибалтийские порталы Дельфи принадлежат международному концерну с эстонским происхождением AS Ekspress Grupp, специализирующемуся на издательской деятельности и изготовлении печатной продукции.   

И показательно, что портал rus.delfi.ee только что перепечатал пространный материал-донос портала-«побратима» ru.delfi.lt на нескольких участников пятитысячного митинга в Вильнюсе – «ФОТО | На митинге у парламента Литвы – судимые политики и «звезды» преступного мира». (https://rus.delfi.ee/statja/94300279/foto-na-mitinge-u-parlamenta-litvy-sudimye-politiki-i-zvezdy-prestupnogo-mira). Его автор Витянис Мишкинис. Он (журналист?!) выступает в роли стукача, открыто очерняя народный протест, не вникая в него, но компрометируя его. Автор, как принято у сыщиков (помните, стенды «Их разыскивает полиция»), публикует фото «плохих» литовцев и их биографии.

Если верить приведённым фактам, то надо признать, что некоторые названные лица, действительно одиозные личности. Но неслучайны и мнения о том, что спровоцировали беспорядки у парламента внедрённые в толпу провокаторы или даже сама полиция. Об этом говорит и личность приведённого в списке Витяниса Мишкиниса некоего Андрюса Лобоваса, «который с трибуны кричал о либерал-фашистской власти, сам наклеил на телефон нацистскую наклейку, а на плече сделал татуировку – образ Адольфа Гитлера… Когда начались беспорядки с громкоговорителем в руках продолжал накалять атмосферу».

В статье, больше похожей на сводку охранки, сказано и про  Кястутиса Вайтекунаса: «криминального персонажа на митинге заметили журналисты paninfo.lt. Он в прошлом был лидером паневежской банды «шмикинисов», а также Антанаса Кандротаса «из Каунаса». Он «прославился в прошлом году своими фильмами в фейсбуке, он пытался попасть в парламент, а позже участвовал в организации «Марша в защиту семей». Кандротас может оказаться за решеткой, поскольку он был приговорен к 10 месяцам лишения свободы за участие в растрате чужого имущества…».

А ещё про Тадеуша Василевского, который «наверное, самый известный член «Вильнюсской бригады» по кличке Гиббон… Его видели и на «Марше в защиту семей»… его услугами пользовались вильнюсские преступники».

Почерк людей, пытающихся замять истинные причины народного недовольства в Литве (оно далеко не только в сопротивлении вакцинации, людям надоела и тотальная русофобия) и в том, что вперемешку с лицами, имеющими уголовное прошлое, они привели в статье Витяниса Мишкиниса также имена «судимых» политиков» и общественников. Среди них:

Вайдас Лекстутис, общественник: «Был активным участником митинга, выступал со сцены… судим за разжигание межнациональной розни… назвал ссылку (перемещение в отдалённые районы СССР – примечание Д.К.) литовцев в Сибирь проветриванием на чистом воздухе».

Гинтарас Фурманавичюс, бывший министр внутренних дел: «За торговлю влиянием его условно приговорили к 3 годам лишения свободы. В фейсбуке Фурманавичюс также распространяет разные теории заговора».

Пятрас Гражулис, парламентарий: «Депутат Пятрас Гражулис активно проявил себя не только днем, но и во время беспорядков. Кроме того, он дал интервью, в котором по-русски (какой ужас: по-русски! – примечание Д.К.) заявил, что в Литве хуже, чем в Беларуси. Этот скандальный депутат сейчас является обвиняемым в деле о злоупотреблении положением…».

Вопрос: а остальные без малого пять тысяч митингующих, кстати, в основном молодёжь, тоже «отбросы» общества?

Смотреть только на Запад!

В прицел бдительного журналиста – «истинного патриота» Литвы попал и европарламентарий Виктор Успасских, «которого на митинге встретили овациями». Предполагают, что он финансировал митинг… Основатель Партии труда Успасских был судим за ведение «черной» бухгалтерии. В 2006 г. он скрывался от правосудия в России, просил там политическое убежище, но вернулся в Литву и предстал перед судом… (Автор дельфийской кляузы «забыл» добавить, что приговор – четыре года тюрьмы Апелляционный суд Литвы отменил). Во время пандемии он прославился распространением теорий заговора и даже пытался заработать на продаже якобы лечебной воды от COVID-19».

И уж конечно с радостью ru.delfi.lt упомянул оппозиционного журналиста Альгирдаса Палецкиса, которому только что «самый справедливый суд в мире» влепил шесть лет тюрьмы за шпионаж в пользу РФ, хотя экспертам очевидно: дело шито белыми нитками. Помимо упоминания этого в журналистском досье сказано: «когда-то считался перспективным политиком. В 2008 г. его исключили из рядов соцдемов за резкую оценку однопартийцев. Он утверждал, что страной управляет не власть, а «ось зла»… создал пророссийскую (сторонники нормализации отношений с Россией в Прибалтике автоматически считаются «рукой Москвы» или «агентом влияния Москвы») партию «Фронт». Именно эта партия организовала митинг у парламента в 2009 г, который перерос в массовые беспорядки. Некоторые, сделанные 12 лет назад заявления, во время беспорядков напоминают то, что можно было услышать 10 августа. Палецкис в суде сказал, что люди хотели «только вытащить из здания клерков, которые там забаррикадировались, чтобы они продемонстрировали уважение к людям»… После беспорядков Палецкис утверждал, что их спровоцировали полицейские и сотрудники СОБ (Служба общественной безопасности – примечание Д.К.), а не участники митинга. Палецкис был судим за высказывание о том, что якобы у телебашни «свои стреляли в своих».

Обратите внимание на выделенные жирным шрифтом слова из статьи Мишкиниса – и снова это пресловутое хайли-лайкли.  

Ссылки на судимости напоминают Эстонию, когда в 2006-2007 годах активистам «Ночного дозора», защищавшим памятник красноармейцу Солдату-Освободителю, в СМИ припоминали мелкие административные нарушения, например нарушения правил уличного движения. Более того, видны и параллели с Эстонией, где в политической борьбе партии не раз сводили счёты, устраняли соперников-противников из политики с помощью правоохранительных структур. Достаточно назвать таких крупных политиков, как Эдгар Сависаар, братья Виллу и Янно Рейльян.  

Поводом для обнуления Сависаара-политика стала его непреклонное желание нормализовать отношения с Россией. Энно Рейльян, профессор  Тартуского университета, ещё в 2010 году, комментируя судебное преследование брата Виллу, назвал в интервью газете Postimees  эстонскую «правовую систему преступной».  

Примечательно, что заподозренные в правонарушениях эстонские политики-русофобы, но настроенных прозападно, все три десятилетия восстановленной независимости часто выходили сухими из воды.

Кто учит Россию уму-разуму?!

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ! В Литве судят за свободу слова, а то и сажают в тюрьму. И в Латвии такое практикуется…

Причём, Палецкис проводя своё расследование, ссылался на публичные заявления известных националистов о том, что во время событий января 1991 года у вильнюсской телебашни в мирных протестующих литовцев стреляли не воины Советской Армии, а свои, причём с крыш домов, из-за спин советских солдат. Опровержением этой правды, которую в Литве считают ложью, хотят предотвратить обвинения в кровавом преступлении сторонников независимости и сомнения в её легитимности. 

Альгирдас Палецкис продолжает настаивать на своём. В ответ его объявили шпионом. В назидание остальным. (Такая практика перенята и в Эстонии – уже полгода (!) продолжается молчание по поводу ареста правозащитника, журналиста Сергея Середенко, которому вменяют в вину контакты с российскими спецслужбами).

Но всякому Злу приходит конец и то, что пять тысяч литовцев выступили против власти, считая её даже профашистской, говорит и пошлое «разоблачение» русофобами зачинщиков массового протеста в Вильнюсе, и то, что народу уже просто так рот не заткнёшь. Или придётся ужесточить политический террор, который уже широко гуляет по Украине и с неонацистским окрасом.     

И вот эти же литовские «лжерубы» обвиняют Россию в нарушении свободы слова, преследовании инакомыслящих. Остаётся только поражаться, сколь ядовит и живуч националистический патриотизм, если он основан на раздувании ксенофобии, антисемитизма, русофобии, и не осуждается Евросоюзом, НАТО, всем Западом.

Димитрий КленскийТаллин,

14 августа 2021

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *