Димитрий Кленский: Побратимы Украина и Эстония – «братья по оружию»

Последние события на погрязшей в нацификации и превратившейся в «Анти-Россию» Украине,  разворачиваются под аккомпанемент рекомендаций посетившего Киев госсекретаря США Энтони Блинкена. На помощь призвана и услужливая Эстония.

Приглашение посетить Киев поступило премьер-министру Эстонии от украинского коллеги  Дениса Шмыгаля во время прошедшей в марте беседы по видеосвязи. На днях Кая Каллас  будет в Киеве.

А уже в конце августа глава Эстонского государства Керсти Кальюлайд посетит Украину по приглашению её Президента Владимира Зеленского, где примет участие в саммите «Крымская платформа» и праздновании 30-й годовщины независимости Украины. Об этом приглашении стало известно 23 февраля в ходе взаимного часового телефонного разговора двух президентов.

Происходят эти тесные контакты в условиях бурно разрастающегося политического террора на бандеровской Украине, стремящейся не столько отгородиться от России, сколько стать постоянным очагом  антироссийских провокаций, а то и втянуть её в реальную войну.

Напрашивается вывод о том, что именно это обстоятельство, подогреваемое Вашингтоном, и превращает побратимов – Таллин и Киев в «братьев по оружию».       

Трогательная опека русофобской Украины  

Так как же объясняют визиты в Киев руководители Эстонии? Портал rus.err.ee передаёт слова премьер-министра Кая Каллас о цели её вояжа: «Подтвердить поддержку Украины на пути в сторону Европы и поддержать их в это сложное время. В первую очередь я сконцентрируюсь на сотрудничестве с Украиной в проведении реформ. Для Эстонии Украина – самый важный партнер по кооперации в развитии, мы помогаем им с различными проектами стоимостью до 1,4 миллиона евро в год… Также мы продвигаем систему цифрового правительства, чтобы там государство и открытый сектор были прозрачными и чтобы снизить коррупцию… В плане также посещение контрольной линии на востоке Украины, что было отдельной целью украинской стороны».

Что касается Президента ЭР Керсти Кальюлайд, то портал rus.err.ee сообщает, что по её мнению «союзникам по НАТО и Европейскому cоюзу необходимо постоянно уделять внимание (подчёркнуто автором заметки) тому, что происходит на востоке Украины и на Крымском полуострове…

Приводятся и слова  самого Президента ЭР, которая расшифровала, что означает такое внимание: «Эти районы все еще оккупированы, и там по-прежнему идет война. Нормандский формат стоит на месте, а Минский процесс сегодня практически не работает. С этим нельзя мириться, и мы, как международное сообщество, должны продолжать работать над прекращением оккупации».

Как не воскликнуть от этих откровений премьера и панегирика нацистской Украине Президента ЭР: «Батюшки святы!».  

Нацистский Киев всё ещё ждут в Европе?

Даже, если в цитате Кая Каллас допущена ошибка, неловко хвастаться такой неприлично мизерной суммой в оказании помощи.

Что касается её готовности поддержать Украину в её стремлении в Европу. Во-первых, последнее похоже уже на анекдот. Во-вторых, из слов премьер-министра ясно, что её поддержка Украины «в это сложное время» означает вооружённое противостояние с собственным народом на Донбассе, а не о примирении с ним.

В третьих, что самое важное, учитывая нынешние европейские  послабления в отношении к неонацизму, антисемитизму и приравненной к нему русофобии, очевидна заинтересованность Евросоюза и НАТО во вскармливании неонацизма бандеровского розлива и поддержки его «мягкого» эстонского варианта. Цель одна – наращивать русофобию, чтобы обе страны стали серьёзным плацдармом антироссийской войны, и не только пропагандистской.   

Разве не для этого Кая Каллас приглашена на «контрольную линию на востоке Украины»?

Что касается «проектов, направленных на образование, предпринимательство и цифровое сотрудничество», то за кадром остается тот факт, что речь не может не идти и о богатом эстонском опыте дерусификации образования и об использования Украиной IT-технологий не только для киберзащиты, но кибератак против России.

«Кайтселийт» прийде, порядок наведе

Ни  слова о том, что с помощью Эстонии на Украине широко внедрён опыт добровольческого военизированного формирования в составе Сил обороны Эстонии – «Кайтселийт» или «Союз защиты» (Kaitseliit), который известен национал-патриотизмом и скрытым русофобством.

К слову, её члены в годы Второй мировой войны служили в эстонской военизированной организации «Омакайтсе» или «Самозащита» (Omakaitse), действовавшей на стороне Германии, её члены уничтожали евреев, несли караульную и конвойную службу, в том числе в концлагерях, проводили облавы на партизан и нападали на воинские подразделения Красной Армии. Члены «Омакайтсе», как и бандеровцы, служили в немецких охранных (карательных) батальонах. А также воевали в составе национальных дивизий СС. Показательно, что в ту войну в Кивиыли охранниками немецкого концлагеря  были выходцы с западной Украины, получившие самые нелестные отзывы выживших узников. 

Что ж, теперь во всех областях Украины современный эстонский опыт наведения порядка на местах и усмирения недовольных может пригодиться ещё недавно бывшим незаконными вооруженным формированиям Украины, и как писали там, «с огромным числом оружия и с отсутствием тормозов при его применении». 

Эстонии и Косово – да, Крыму и Донбассу – нет

И о позиции Керсти Кальюлайд, в последнее время часто совершающая поездки за рубеж (видимо она примеряется к престижной должности в Евросоюзе, если не удастся переизбраться в Президенты ЭР). Она намерена участвовать  вместе с сильными мира сего в саммите «Крымская платформа», на котором предполагается принятие решений по… деоккупации Крымского полуострова.

Конечно, можно сравнить потуги Эстонии повлиять вместе с коллективным Западом на Россию, как укрощение лилипутами  Гулливера. Но поражает другое. Почему, когда косовары с помощью Запада вышли из состава Сербии, Таллин приветствовал это, как законный и справедливый  акт, такой же, когда сама Эстония вышла из состава Советского Союза, но уход из Украины Крыма или Южной Осетии из Грузии тот же Таллин воспринимает, как вопиющее Зло? Объяснение этому не в спорах о равноценных постулатах ООН о нерушимости границ и права на самоопределение. Причина алогичности Эстонии и Запада кроется в неприятии России и всех, кто не хочет петь в антироссийском хоре. 

И ещё один украинский капкан, в который попала Эстония, повинуясь воле Вашингтона: если Украина заявляет, что она воюет с Россией, а Эстония считает её оккупантом, то это, как минимум, означает, что Таллин – союзник Киева, а значит, Эстония как бы и содействувет этой войне с Россией.

Не призывать к миру едут в Киев руководители Эстонии, а поддерживать статус-кво в Донбассе и портить жизнь Кремлю, дискредитировать Россию и русских. И всё ради дяди Сэма, который и от локальной войны в Прибалтике не откажется?        

А эстонскому народу, всему населению страны это нужно? 

Димитрий Кленский

Таллин, 15 мая 2021

Стоит прочитать!

Денис Тукмаков: “Чей борщ?”

Но что, наверное, самое нестерпимое: для русского не только борщ — русский, но и сам украинец — тоже, как ни крути, русский. Только, как бы сказать, некормленный, что ли. Как и Киев, как и вся Украина — по недоразумению отпавшая от Русского мира земля, где говорят на наших диалектах, ходят в те же церкви и ставят на стол привычные с детства блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *