Димитрий Кленский: “Постфактум Яна Тоом ни за, ни против русофобии”

Вслед за лояльными этнократии русскоязычными СМИ Эстонии местные «русские» политики-хамелеоны, процветающие за счёт потворства русофобии, всё откровеннее демонстрирую этот порок открыто.

Очередное подтверждение этому – голосование депутата-центриста Яны Тоом в Европарламенте по резолюции RC-B9-0090/2021 в связи с арестом российского полит-бузотёра Навального.

Нейтралитет: ни нашим, ни вашим

Местный русскоязычный портал Dokole.eu рассказал об этой пикантной истории в  заметке «Акела промахнулась», получившей  заметный отклик читателей. Нашлись и те, кто поверил тому, что имевшаяся в виду под  «Акелой» евродепутат, центристка Яна Тоом, якобы, убедительно опровергла обвинения, мол, так или иначе, она, хотя и проголосовала сначала «за» санкции против РФ из-за Навального, но позже всё-таки воздержалась. Мол, ошиблась, с кем не бывает.

Для начала – фрагмент диалога из Фейсбука. Руководитель местного портала Baltija.eu Александр Корнилов спрашивает у Яны Тоом: «Здравствуйте, правда ли то, что Евродепутат от Центристской партии Яна Тоом проголосовала в Европарламенте за санкции против России из-за дела Навального?». Ответ: «Депутат Тоом воздержалась. По Северному потоку голосовала против закрытия. Наезды в СМИ заставили проверить протокол, там ошибка. Исправленный протокол должен быть доступен сегодня в течение дня».   

Тем не менее, заметка «Акела промахнулась» не без оснований утверждает, что Яна Тоом, мягко говоря, сама что-то «напутала».

В публикации «Акела промахнулась» сказано, что обещанной поправки по голосованию от Яны Тоом в протоколе голосования в означенный ею срок не оказалось… Однако на днях она всё же появилась! Протокол мне прислала чиновница Европарламента Кади Херкюл (см. стр. 326-327: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/PV-9-2021-01-21-RCV_FR.pdf). Там есть соответствующая запись в рубрике «Поправки голосования и намерения при голосовании» (стр. 327).

Но позвольте, позиция, «и нашим, и вашим», в данном случае тоже беспринципна! Ведь нейтралитет в отношении к русофобии не перестаёт быть пособничеством Злу. И не забудем: встрепенулась Яна Тоом только после критики местных порталов.   

Яна Тоом запуталась в трёх соснах

Но остаётся вопрос: ошиблась Яна Тоом или дала задний ход? Сначала немного разъяснений. Помимо основного голосования по резолюции в целом было ещё три промежуточных голосования – по трём частям одного предложения (изложенного в параграфе 11). Оно касалось усиления негативного отношения Евросоюза к России, в том числе к проекту «Северный поток 2».

Ниже публикую в своём переводе содержание этих трёх частей, по которым голосовали евродепутаты:

11.1 Призываем Евросоюз и его государства разработать новую стратегию отношений с Россией, поставив в центр угла поддержку гражданского общества, которое возвеличивает демократические ценности, правовое государство, фундаментальные свободы и права человека;

11.2 Призываем Евросоюз и его государства критически пересмотреть сотрудничество с Россией по разным направлениям внешней политики

11.3 и по конкретным проектам, в том числе по «Северному потоку 2», завершение которого Евросоюз должен немедленно остановить.

Соединив все эти три части, получаем единый текст параграфа 11 резолюции.

Так вот, добро, которое Тоом выдала на критический пересмотр отношений Евросоюза с Россией, о чём написано в двух первых частях параграфа 11 (§11/1 и  § 11/2), противоречат её новому решению воздержаться по резолюции в целом. Ведь, как эти две части текста §11, так и сама резолюция одинаково осуждают Россию и требуют от Евросоюза ужесточения отношений с ней. Что ж она в одном случае голосовала «за» ужесточение отношений с Россией, в другом вдруг передумала – воздержалась.

В итоге Яна Тоом, или темнит, или не разобралась, за что и как голосует. И то, и другое не в её пользу.

Есть основание полагать, что ПОНАЧАЛУ Яна Тоом всё же сознательно голосовала, как против «Северного потока 2» (тут она – молодец!), но так же и за русофобскую резолюцию в целом. Тут ещё есть хоть какая-то логика в её голосовании. Но потом, когда на неё наехали СМИ, уже в спешке исправляясь, забыла «воздержаться» также и при голосовании двух первых частей параграфа 11 (§11/1 и  § 11/2). В этом была бы логика. И поступи она так, можно было бы и впрямь поверить, что Тоом просто ошиблась. Поди-ка, проверь. В данном случае она наследила…    

С волками жить – по волчьи выть

Итак, благодаря порталу Dokole.eu, которую Яна Тоом назвала «наездами СМИ», она несколько смягчила скандал, в который вляпалась. В отличие от неё другие евродепутаты от Эстонии (реформисты Ансип и Паэт, соцдемы – Кальюранд и Миксер, Террас из Isamaliit) дружно (четыре раза) и вот уж действительно принципиально голосовали «за» антироссийскую резолюцию и три части текста параграфа 11.  Русофоб он и в Европарламенте русофоб.

Только один европарламентарий от стран Прибалтики, который не позволяет себе «вибрировать», как Яна Тоом, голосовал одинаково все четыре раза – «против». Ожидаемо ею оказалась известный правозащитник и политик, лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок.  

Примечательно, что несгибаемые русофобы – реформисты Ансип и Паэт входят вместе с центристкой Тоом в одну европарламентскую фракцию партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE). Что ж, рыбак рыбака видит издалека.  

Скоро местные выборы. И центристам, скорее всего, уже не набрать больше половины депутатских мандатов в столичном, а может и в нарвском, местных  самоуправлениях. Потому неудивительно, если они уже делят местную власть вместе с реформистами, так же, как сейчас на Тоомпеа.

Скажете – всё решит избиратель. Но известно: он тут ни при чём.          

Маленькая ложь и большое недоверие     

Как бы кто ни относился к происшедшему, осадок всё равно остался. А потому вопрос: можно ли доверять Яне Тоом тем, кто громко оправдывает её или, всё понимая, набрал в рот воды?

Вспомним, как Тоом отказалась (предала) несколько лет назад от вырастившего её, как политика, отца-основателя Центристской партии Эдгара Сависаара в пользу нового лидера, атлантиста Юри Ратаса, который только что показал в правительственном кризисе своё истинное лицо – политического «напёрсточника». Вспомним, как она же вероломно кинула соратниц по партии Оудекки Лооне и Ольгу Иванову, сделав их ответственными за спланированный два года назад внутрипартийный «путч», а сама примкнула к центристам, симпатизирующим реформистам. Вспомним, как она давно уже ратует за союз с партией Ансипа, как примитивно осуждает националистов EKRE. Вспомним, как она предала русскую школу Эстонии, присвоив себе инициативу в её защите, предварительно  отобрав её у НКО «Русская школа Эстонии», и всё ради личной карьеры (итог – затих народный протест, вызванный эстонизацией русскоязычного образования). Вспомним, как она интриговала, пытаясь восстановить центристскую фракцию в Нарве, что в итоге привело к власти «розово-бежевых» соцдемов…

А может Яне Тоом пора вступить в партию Реформ? Впрочем, какая разница, ведь центристская верхушка «перекрасилась»?

Димитрий Кленский   

Таллин, 1 февраля 2021

Стоит прочитать!

Акела промахнулась

Справедливости ради, заметим, что Яна Тоом не всегда была такой. Например, в 2014 года она голосовала против санкций в отношении России. В сентябре прошлого года воздерживалась. Сейчас по наивности девичьей "совершенно случайно" проголосовала "за". Так или иначе переобувание состоялось.

Один комментарий

  1. Михаил

    Ну Тоом, это политическая проститутка. Тут всё ясно. Это её последний срок в ЕП. И вообще что она сделала для нас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *