Автор: Siim Lõvi/ERR

Димитрий Кленский: “Преданного анафеме «железного Эдгара» в будущем эстонцы отольют в бронзе. Часть 3. «Лейви Шер» метит в Геростраты?”

В Фейсбуке состоялась бурная дискуссия на тему «Эстонцы и русские», итог которой подвёл местный писатель Калле Кяспер (Kalle Käsper). На его оценку роли политика Эдгара Сависаара  скандально среагировал комментатор «Лейви Шер», под именем которого  известен журналист и политик, блестящий переводчик (с эстонского на русский и наоборот). 

Эдгар Сависаар, безусловно, самый выдающийся за последние 30 лет эстонский политик. Это признаёт и его критик «Лейви Шер».

Пустые потуги новоявленного Герострата

Тем не менее, вот главный вывод приговора «Лейви Шера» – новоявленного Герострата: «Сависаар никогда не служил своей стране. И даже все хорошее, что он для нее сделал, он делал исключительно в собственных интересах…». Это – главный и глупейший упрёк, полный высокомерия и наглости.

Хотелось бы узнать, каким макаром, это удалось установить? Чтобы такое сказать, надо, как минимум, быть такого же калибра политиком, как Сависаар. Эта филиппика «Лейви Шера» напомнила меткую реакцию великой актрисы Фаины Раневской, в присутствии которой чиновник Минкультуры СССР усомнился в достоинствах  «Моны Лизы»: «Эта дама столько веков восхищает человечество, что может сама выбирать, кому ей нравиться».

Поразительно, что тот же «Лейви Шер» тут же пишет о Сависааре: «Хотя, надо отдать ему должное, чем бы Эдгар ни руководствовался, это вообще пока единственный сильный политик в истории, восстановившей независимость Эстонии».

У меня только один вопрос незадачливому и с болезненно высоким самомнением критику Сависаара. А именно: «Может ли он назвать любого в мире политика, внесшего вклад в развитие своей страны, который не делал бы это и в собственных интересах?».

И великим человеческое не чуждо. Но есть ещё и такие людские понятия, как честь и достоинство. Личный успех лидера, к тому же харизматического (Сависаар, и, кстати, Хельме-сениор единственные харизматичные эстонские политики), это и успех дела за которое он борется. В общем-то, и альтруиста можно обвинить в «собственных интересах».        

А что касается служения стране, то это слово, в частности, определяется и так: «Строгое и точное, с самоотдачей выполнение своих прямых профессиональных функций, выполнение не по обязанности, а из внутренней гражданской позиции». И что, тот же премьер-министр или столичный мэр Эдгар Сависаар не соответствовал этому определению? Окститесь!

Или не его заслуга, что восстановление независимости Эстонии произошло без крови, в отличие от Латвии и Литвы? Сависаар сыграл положительную роль в судьбе Эстонской Православной  Церкви (Московский Патриархат), он первым стал активно выдвигать на муниципальную службу неэстонцев. Он реально содействовал нормализации отношений между Эстонией и Россией.

Вспомним лозунг русофобов-лааровцев – «Эстония для эстонцев!» или девиз поэта-националиста Хандо Руннеля – «Сначала права эстонца, потом – права человека!». Сквозь такой частокол русофобских установок Сависаару удалось максимально, и не только психологически, смягчать восприятие неэстонцами продолжающейся и по сей день их дискриминации. Кстати, постсоветскому национал-демократическому политическому  движению бывшей советской и партийной номенклатуры «Ваба Ээсти» (Vaba Eesti) во главе с Индреком Тооме и Сиймом Калласом это не удалось вовсе.

Грязная травля национал-русофобов

За всё это Сависаара и возненавидело новое, молодое поколение эстонской этнократии, вот уж которое, особенно в наше время, действительно обслуживает не интересы своей страны и народа, а своих западных кураторов-глобалистов. Именно русофобский правящий класс Эстонии третировал Сависаара по поводу и без оного. Этим (а не борьбой за ответственность перед законом) объясняются постоянные подозрения «железного Эдгара» в злоупотреблениях, предание его суду, признание агентом влияния Кремля.

При этом, что поразительно, почти все прегрешения политиков, ориентировавшихся на проамериканскую Партию реформ, а также на откровенных националистов, после освещения в СМИ благополучно замалчивались и оставались без юридических последствий и не доходили до суда.  Саависаару НИЧЕГО не прощали, шумиху поднимали даже при самых спорных «делах».  И это только потому, что этот политик был за последние 30 лет ЕДИНСТВЕННЫМ крупным эстонским политиком, который выжимал максимум в отстаивании самостоятельности Эстонии (это роднит Сависаара с Мартом Хельме), и в отношениях Эстонии с Россией. То есть, Сависаару не прощали служения своему народу и стране, приписывая ему превратно толкуемую эстонской этнократией «финляндизацию», как подчинение политики малой страны политике большой с сохранением номинального суверенитета. На самом деле финляндизация – это взаимовыгодный компромисс и уважение друг другу. И сама послевоенная (и по сей день) история финско-советских (российских) отношений только подтверждает это. Вопрос: где сегодня в  своём развитии Эстония и где Финляндия, и кто из них более независимая сегодня? Ответ знает даже школьник.     

Но навлекал Сависаар на себя беду и за постоянное смягчение «русского вопроса». Его национальная политика в противовес моноэтнической стала «громоотводом»  русского/русскоязычного недовольства. Уже за это Эстонское государство должно поклониться Сависаару в ноги и я уверен, что рано или поздно ему поставят достойный его заслуг памятник.

Сависаар – националист и патриот номер 1

Именно поэтому я назвал в одном интервью Сависаара «Националистом номер 1». Почему так?

В своё время я не сразу согласился с тем, что на Западе националистом называют патриота своей страны. Ведь в советское время этот термин имел исключительно отрицательный смысл, как противопоставление интернационалисту. Даже русский националист (не шовинист) в ту эпоху (да и сегодня) был врагом или не в чести у власти.

Я согласился с западной трактовкой только при одном условии: националист, это – патриот лишь в том случае, если он не русофоб, не антисемит, не ксенофоб, и не мыслит благополучия своего народа за счёт интересов других народов.  

Сегодня среди эстонских политиков нет патриотов. Одни служат Брюсселю и Вашингтону (на что «Лейви Шер» внимания не обращает), другие стремятся заодно служить и Эстонии. Но ВСЕ они, так или иначе, заражены русофобией, а потому, кто больше, кто меньше, имеют склонность впасть в naziонализм.

К «другим» относится Народная Консервативная партия Эстонии (EKRE), к первым – все остальные партии кроме, увы, маргинальной  Объединённой Левой партии Эстонии. Политические нувориши-русофобы ещё не повзрослели, как государственники, не представляют ещё полноценное  государство, особенно в том, что касается умения жить цивилизованно в многонациональном обществе.

И как тут не констатировать, что исключение в эстонском политическом (правящем) классе был только Эдгар Сависаар. Потому его и сегодня ещё продолжают ненавидеть. Заодно с его врагами оказались и русские политики, включая «русских» центристов, поскольку они одобряют этнократию молчанием и бездействием.  

«Русские» политики стали «карманными русскими»

Согласен, что Сависаар приложил руку, и весьма успешно, к размыванию местных русскоязычных партий, которые со временем  полностью дискредитировали себя сами (разумеется, не без помощи СМИ и Полиции безопасности), в результате чего их лидеры и, главное, их электорат, со временем стали «добычей» Центристской партии. Она стала восприниматься, как единственная сила, хоть как-то защищающая неэстонцев от этнократии.

Я сам всегда критиковал центристов за то, что они разрушали влияние и авторитет «русских партий», а русское/русскоязычное население защищают по «остаточному принципу». Но сегодня, оценивая общие тенденции развития Эстонии за последние три десятилетия, прихожу к выводу, что в отсутствие реальной помощи Евросоюза и России, русское политическое движение Эстонии было изначально обречено на вымирание под натиском эстонской государственной русофобии, восторжествовавшей после 1991 года.

Это понимал Сависаар и он выжал максимум для смягчения положения русского/русскоязычного населения при почти полной пассивности «русских» центристов (исключение – Михаил Сьтальнухин). Особо стоит отметить, как это делалось. Стержнем противодействия русским партиям стал центристский слоган «Партии по национальному признаку обречены на поражение». Особенно это пропагандировал Владимир Вельман. И реальный Лейви Шер тоже, кстати, к тому же убеждённый в том, что  эстонские националисты и русские партии, это – два сапога пара, но не признававший, что и целый ряд ведущих центристов был заражен скрытой русофобией. Курьёз этого слогана в том, ч то все политические партии Эстонии по существу функционируют как раз по национальному признаку.  

После того, как в начале нулевых годов стал очевиден крах деятельности даже самой продвинутой русскоязычной общественно-политической силы – Объединённой народной партии Эстонии (ОНПЭ), у меня возник законный вопрос «русским» политикам, заключившим с самим собой бессрочный компромисс с этнократией: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Действительно, что положительного дало для решения «русского вопроса» демагогия и дискредитация русских партий? Разве не «русские центристы» молчат сегодня по поводу того, что их слияние с реформистами сохраняет этническую дискриминацию и, в частности, ведёт к полной ликвидации образования на русском языке (включая детсады)?   

Я специально пошёл на это отступление, чтобы спросить у мистического «Лейви Шера», а какое ко всему этому имел отношение Эдгар Сависаар, если не реальный Лейви Шер и ему подобные? Или это и было лизоблюдством, которое «русским центристам» оплатили должностями в местной власти?  Стыдно валить свою вину на подло поверженного титана эстонской политики, которого никто не собирается объявить святым.  

Димитрий Кленский

Таллин, 2 июня 2021

Постскриптум. Если бы Сависаар пекся исключительно только о своей славе, он был бы сегодня, возможно, и во главе Евросоюза. Куда до потенциала Сависаара тому же Ансипу или Калласу, которые, как политики,  предпочли строить свою судьбу по линии наименьшего сопротивления американизации Эстонии?

Полная версия

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Таллин Нарве: переименовать «красные» улицы, потом снести танк-памятник на берегу Наровы” или “Бойся этнократов, к выборам дары приносящих”

Прощальную поездку по Эстонии Президент ЭР Керсти Кальюлайд начала с Нарвы, куда она грянула с сомнительными «гостинцами» – табличками с названиями улиц: Солдина и Кивилинна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *