Автор: Siim Lõvi/ERR

Димитрий Кленский: “Преданного анафеме «железного Эдгара» в будущем эстонцы отольют в бронзе. Часть 1. Не судите Сависаара, да не судимы будете”

В Фейсбуке состоялась бурная дискуссия на тему «Эстонцы и русские», итог которой подвёл местный писатель Калле Кяспер (Kalle Käsper). На его оценку роли политика Эдгара Сависаара  скандально среагировал комментатор «Лейви Шер», под именем которого  известен журналист и политик, блестящий переводчик (с эстонского на русский и наоборот). 

Поскольку у меня нет возможности доподлинно установить, кому на самом деле принадлежат приведённые в ФБ слова «Лейви Шера», буду обсуждать только сам провокационный текст. Этот, возможно, анонимный автор не то, что незаслуженно умаляет личность Сависаара, он очерняет его. Нет, «железный Эдгар», конечно, не святой. А кто из выдающихся политиков святой, в том числе и в Эстонии? 

Но Сависаар, безусловно,  самый выдающийся за последние 30 лет эстонский политик. И это, как ни странно, отмечает и некто «Лейви Шер». Тем не менее, вот его приговор: «Сависаар никогда не служил своей стране. И даже все хорошее, что он для нее сделал, он делал исключительно в собственных интересах.

Он не пикнул, когда сносили памятник на Тынисмяги, но зато созвал форум “Гражданский мир”. И таких примеров можно привести множество. Хотя, надо отдать ему должное, чем бы Эдгар ни руководствовался, это вообще пока единственный сильный политик в истории, восстановившей независимость Эстонии.

Он обожал лизоблюдов. А они его предавали. Он не терпел самостоятельно мыслящих, и они долго выдерживать это не могли. Он их сам оттолкнул и остался в одиночестве. Мне отмщение, и аз воздам! Лейви Шер, вице-мэр Таллина (2000-2001)».

Шокирует безапелляционный «диагноз», поставленный Эдгару Сависаару, как политику и личности.  Известно, что оскорбить, унизить человека, достаточно и одного слова. На опровержение уходят – страницы. И на этот раз есть о чём порассуждать. Только сначала: два отступления.

Первое

В эти же дни порталы dv.ee («Деловые ведомости») и dekor.delfi.ee вытащили из шкафов новые скелеты на Сависаара. Ещё весной дорожно-строительная компания Viamer Grupp OÜ выкупила у него дом в Кейла-Йоа, но по цене, как утверждает портал dv.ee, значительно превысившей ту, по какой фирма Сависаара в своё время приобрела эту недвижимость, кстати, также по утверждению портала ниже её рыночной стоимости. Это было весной, но, видать, до местных выборов было далеко, а нынче до них рукой подать. Вот и приурочили компромат. Неужели Сависаар снова решил участвовать в местных выборах? А почему и нет.

Но что тут важно отметить. Когда в такую же историю и ещё одну подобную, влип ставленник США – бывший Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес, то оба дела заминали и «забывали». Это к тому, что СМИ и правящий класс Эстонии не с коррупцией борются, а под флагом борьбы с ней расправляется с неугодными политиками-соперниками, особенно претендующими на большую  суверенность Эстонского государства (Март Хельме), и не дай Бог, нормализации отношений с Россией (Эдгар Сависаар). 

Второе

Поскольку комментатор «Лейви Шер» отталкивался в ФБ от мнении Калле Кяспера, то и предлагаю сначала ознакомиться с ним:

 «Есть два метода управления страной: империалистический и националистический. Первый подразумевает подчинение других народов с одновременным включением их в процесс этого управления, то есть, для всех, несмотря на национальность, создают более или менее одинаковые условия для достижения успеха. Второй метод противоположный, при нем остальные народы отталкивают, чтобы заглавный народ мог тихо один управлять страной. Русские как имперский народ привык к первому методу, а у эстонцев такого опыта нет, и они следуют националистической модели. Естественно, это и непродуктивно, и вызывает трения, но это “то, что мы имеем”. В эстонской политике был лишь один человек, который пытался проводить “империалистическую” политику, это Эдгар Сависаар, он давал возможность войти в политику многим местным русскоязычным, но, в итоге, он был предан всеми, и эстонцами, и русскими. Dixi».

Увы, Калле Кяспер путает понятия: «империалистический» и «имперский». Первое – свойство от слова «империализм», то есть речь о разновидности капитализма и соответствующей политики. Второе происходит от слова «империя», что означает вид государства. Причём империи могут кардинально различаться. Одни – колониальные с метрополией  (Британская империя, США). Другие – объединяют другие народы территориально в единое государство (Российская, Германская, Австро-Венгерская империи, Советский Союз, современная РФ). Первые в  основном «доят» колонии, вторые – кто больше, кто меньше, поднимают присоединённые или воссоединённые окраины, при этом лишая их народы естественного самостоятельного превращения (взросления) в нации.

Хотя Кяспер и верно противопоставляет имперскую государственность националистической, он ошибочно считает, что Эстония выбрала в чистом виде второе. Фактически Эстония, и далеко не только она одна в Прибалтике и Восточной Европе, превратилась в своеобразную неоколонию США. Её особость в том, что таким неоколониям разрешают сохранять атрибуты независимости (герб, флаг, гимн) и некоторые (социальные и карательные) функции внутренней политики государства. И NB! Поскольку в Эстонии живет до трети иноязычного населения, а рядом – Россия, кураторы отдали на откуп вассалов функционирование русофобской этнократии, а также  идеологию и практику моноэтнизма. 

Всё остальное в этом государстве – неоколонии США, негласно находится под контролем метрополии.      

Авторитаризм – не порок, если…

Таким образом, утверждать, что Сависаар проводил империалистическую политику, нелепо по определению. Впрочем, так же, как, если бы Калле Кяспер назвал Сависаара имперским политиком. Это можно объяснить, наверное, тем, что второму типу империй присущ, если не деспотический (самодержавный), то авторитарный (в рамках формальной демократии) способ государственного управления. Так что правильно говорить об авторитарности Эдгара Сависаара, как руководителя Центристской партии Эстонии. Но авторитаризм (не путать с деспотизмом!) не только не порок, а условие успеха руководителя, если… он – умён и эффективен. Надо признать, что всем успешным партиям в меньшей или большей степени присущ авторитаризм руководства, разбавленный демократическими атрибутами.    

Димитрий Кленский

Таллин, 2 июня 2021

Продолжение следует

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Есть ли гарантии, что до или после 16 июня не повторится трагедия над Боденским озером?”

Конечно, службы безопасности Кремля призваны гарантировать безопасность главы государства. Но все ли «сюрпризы» Запада учтены?

6 комментариев

  1. Статья для эстонской аудитории… Для русской он все-равно Св.Сависаар.

  2. Ну в принципе я бы согласился с оценкой Сависаара этим Клеером или как там его . Да Сависаар Не то что бы самый выдающийся политик . Он единственный выдающийся политик В Эстонии , Но самое главное при этом он еще и хозяйственник разумный . То что для этой “страны ” и требовалось . Ну а по поводу созданного им форума ” Гражданский Мир ” В котором я участвовал все это вылилось в пшик . И результат был нулевым . Уже на третьем собрании этого Гражданского форума . А цель и задача вроде как я помню было обьединение русского и эстонского общество в одно целое гражданского мира . Я обратил внимание на состав участников . На собрании присутствовало в большинстве при чем в в абсолютном русскоязычные представители общины . Титульным это на хрен не нужно было . И они не пришли .

    • Кленский Димитрий /Таллин/

      Так громоотводом политика Сависаара была не для “титульных”, а русскоязычных. Так и задумывалось – пар возмущения выпустить. Также, как и “”Круглый стол” по Бронзовому солдату. Это и есть политика. Но русские центристы сами это одобрили. Так что теперь руками после “драки” размахивать, только воздух сотрясать.
      Если лезешь в политику, глупо обижаться, что тебя обхитрили/обманули. Не обманешь ты, обманут тебя. Это и есть политика при господстве частной собственности. За что боролись, на то и напоролись. До социализма мы ещё не дозрели, так что придётся потерпеть некоторое время.

      • Да это понятно . Если лезешь в политику – действительно глупо обижаться ….. ,если лезешь в бизнес так же глупо обижаться , что тебя обманули , перехитрили . подло кинули , подставили …., если лезешь в гребанный капитализьм , глупо не помнить про его звериный оскал …. и самое гнусное во всем этом за нами выросло поколение , которое считает это нормой …. ни хрена не удивляюсь смыслу исторической фразы , ” После меня ,хоть потоп .”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *