FOTO: ANDRES PUTTING

Димитрий Кленский: Русские хотят свободно владеть эстонским языком, (при)знать Эстонию, но не хотят стать эстонизированными «унтерменшами»

или До тотальной, но «гуманной» зачистки в Эстонии русскости, осталось всего несколько лет

Эстонизатор и считающий себя патриотом Эстонии русофоб  Тынис Лукас, политик ультра-националистической партии Isamaa («Отечество»), сразу после местных выборов заявил в передаче «Uudis+» на Vikerraadio, что достаточноно четырёх лет, чтобы реализовать соглашение пришедшей в Тарту  к власти коалиции (реформисты, отечественники и соцдемы) о полном переходе всех муниципальных детсадов и школ на эстонский язык обучения. Цель – безусловно антипатриотическая, поскольку она во многом угодливо-прозападная.  

То есть через 15 лет вступающее во взрослую жизнь новое поколение русской и русскоязычной молодёжи в Тарту (где каждый седьмой его житель сегодня – неэстонец) будет носителем западной, эстонской, протестантской (не православной) ментальности. Оно будет говорить и думать, как эстонцы и северо-атлантисты, но плохо говорить по-русски, окончательно отвернётся от России. То есть,  потеряет свою этническую идентичность. Тынис Лукас считает, что для такого форсажа есть все основания – в Тарту царят «eesti meel ja eesti keel» – «эстонский дух и эстонский язык». 

Очевиден намек и на русскоязычный северо-восток страны и Таллин, где эстонизации худо-бедно препятствуют центристы, позволяющие себе всего лишь не противодействовать проводимой государством малозаметной и перманентой дерусификации «чужаков».

Потому перед местными выборами озверевшие от русофобии «отечественники» в своей пропаганде отвели на тотальный перевод образования на государственный язык «слишком русскому» Таллину – 7 лет. Они не побоялись выйти на выборы столичного Горсобрания под лозунгом полного очищения Таллина от русского языка! (?) Никто в Эстонии или в Европе даже не осудил и даже не обратил на это внимание. А ведь призыв можно толковать и, как зачисту столицы от неэстонцев – носителей «языка варваров» (не Пушкина). Как метко сыронизировал журналист Аллан Хантсом (Sputnik Meedia), помехой остаётся лишь время (не наступило ещё).       

Идея-фикс – эстонизация русского образования

В каком-то смысле камень брошен и в огород соцдемов, которые намерены вместе с центристами управлять столицей предстоящие четыре года. И хотя мэр Таллина Михаил Кылварт объявил о близости взглядов с соцдемами в вопросе русскоязычного образования, надо признать, что она весьма условна. Так, руководитель отделения Социал-демократической партии Эстонии в Тарту Хельо Пикхоф не верит в успех отечественников управиться с эстонизацией за четыре года, зато призналась: «Идея-то «хорошая»».

Но и позиция самих центристов – «резиновая». Они сдерживают эстонизацию образования, отстаивая право родителей на выбор языка обучения своих детей. Однако при этом в стране создаётся такая общественно-политическая атмосфера, когда наивные русские/русскоязычные родители вынуждены принять эстонизацию, в надежде на то, что их обэстонившиеся дети будут, якобы, жить без дискрминации, с которой и сегодня сосуществуют они сами. Увы, центристы полагают, что проблема уладится само собой, мол, все неэстонцы со временем примут навязанные им «правила» игры. 

Центристы удивляют ещё одной наивностью. Они заявляют, что тотальную эстонизацию образования можно провести только приняв соответствующий закон, а они – защитники русскоязычного населения, этого не допустят. Но их ведь никто и не спросит, находящиеся в меньшинстве парламентарии-центристы уже не способны сформировать правительство, подобно тому, которое недавно возглавлял их лидер Юри Ратас и которое распалось в результате нехитрых интриг Президента ЭР Керсти Кальюлайд, Прокуратуры, политического сыска и реформистов. Да и самого Ратаса, получившего за свою отставку (и, как следствие – изоляцию EKRE с её изоляционистскими и традиционалистскими настроениями) престижную, но и беззаботную должность спикера Рийгикогу. Говорят, ему обещали и пост Президента ЭР.   

Очевидно, что не только центристским (тем более левым), но и  и консервативным (EKRE) воззрениям в эстонской политике ходу больше не дадут. «Зелёный свет» из-за океана включают только сторонникам северо-атлантистов и отъявленным русофобам, то есть силам, декларирующим эстонский патриотизм, но фактически работающим на ослабление и разрушение своего государства.   

«Отечественники», в последнее время сильно потерявшие в поддержке избирателей и потому напуганные своим вылетом из столичного горсобрания и парламента, решились на отчаянную попытку дерзко перехватить русофобскую инциативу у реформистов, лидер которых, премьер-министр Кая Каллас объявила год назад свою партию главным проводником эстонизации (дерусификации) образования, а значит и ментального переформатирования русского/русскоязычного населения страны.   

В итоге националисты всех мастей, и все (все!) парламентские партии, кто больше, кто меньше, расталкивая друг друга, пошли ва банк. Складывается впечатление, что официальный Таллин самонадеянно считает зачистку русскости и нейтрализацию России единственной нерешённой задачей в процессе становления Эстонии страной, соответствующей всем англосаксонским ценностям Запада. 

Учить язык или обучаться на нём: вот в чём вопрос?   

И не стоит верить тем, кто оправдывает свою бесхрбетность и соглашательство с эстонизаторами-русофобами, которые убаюкивают себя и русское/русскоязычное население тем, что тотальная эстонизация образования – это всего лишь риторика русофобов или политтехнология для поднятия рейтингов партий за счёт раздутого страха перед местными русскими и Россией.  

Из той же оперы заверения нового Президента ЭР Алара Кариса, высказанные им ещё до избрания главой государства в интервью, данном Дмитрию Пастухову в телепередаче «Интервью недели» на ЭТВ+. Вот они с моими комментариями:

«Эстонский язык надо знать, он нужен при получении высшего образования и в публичной службе (avalik teenistus)». И что?Так считает сегодня большинство русских или русскоязычных жителей. Но несмотря на то, что заметно улучшилось их владение госязыком, они заметно отстсают от эстонцев в карьерном росте, а в публичной службе, как и прежде, процент русских и русскоязычных от всего населения в разы больше по сравнению с их чиновничьим представительством в структурах власти всех уровней.       

«Русские школы должны быть. Но общеобразовательная система должна быть на эстонском языке. Переход к нему – долгий процесс». То есть Алар Карис в принципе допускает ту же цель, что и Лукас.

«Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня преподавание стали вести только на эстонском. Это нонсенс».

Конечно,с завтрашнего дня – нет. Даже Тынис Лукас это понимает. А с послезавтрашнего? Примечательно, что Лукас призывает ради эстонизавции готовить кадры, выделять средства, но когда о том же твердят сторонники сохранения образования на русском языке, то министерство образования и науки, а также правительство остаётся глухонемым. Молчание прервала в этом году премьер-министр Кая  Каллас, заявившая Эстонской радио-телевизионной общественно-правовой корпорации ERR: «Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления».
«Я не знаю решения проблемы, надо что-то сделать с общественной средой (keskkond), чтобы внедрить единое для всех эстоноязычное образование». То есть он снова за эстоноязычное образование для неэстонцев, хотя в русскоязычных СМИ Эстонии это интервью представили, как чуть ли не признание Карисом дискриминацией навязывание эстоноязычного образования. В частности, за предложение оставить бесплатным только обучение на эстонском языке. Стоить вспомнить, что игнорируется нежелание многих эстонцев проводить совместное обучение на эстонском языке эстонских и русских детей.

А что касается признания Кариса в том, что он не знает решения проблемы, то в Тартуском университете проведено «научное» обоснование эстонизации «русской школы», взятое за основу Министерством образования и науки для разработки программы действий, которая должна быть представлена уже в этом месяце.

«Начинать надо было бы с детсада, где дети усваивают  язык, а не учат его». На первый взгляд убедительно. Дочь Кариса во время его работы в Голландии посещала местный детсад и усвоила фламандский язык. Вот Президент ЭР и предлагает наладить в русскоязычных детсадах параллельное с русским языком общение и на эстонском. Но большинство детей – не билингвы и языковое раздвоение, особенно в русскоязычном детсаде проблематично. Это, в частности, по мнению экспертов может привести к нарушению логического мышления, сказаться на усвоении математики, других предметов.

Цивилизованный выход из ситуации – обучаться на русском языке и учить эстонский язык на высшем уровне.     

Не пора ли называть тенденции своими именами?  

И ещё одно мнение нового Президента ЭР Алара Кариса: «Люди должны испытывать чувство безопасности в государстве и знать о том, что знание эстонского языка открывает перед ними новые возможности». C этим нельзя не согласиться, только, если под людьми имеются в виду ВСЕ жители страны. Но чтобы этого наконец-то добиться, надо приступить к серьёзному диалогу эстонизаторов с теми, о которых они так истово «заботятся», высвобождая из т.н. «школьного апартеида». Последнее нелепо, хотя в Эстонии и сохраняется раздельное обучение – для русских на русском языке,  эстонцев – на эстонском. Дело в том, что учёба  на русском не навязывается, это – желание самих русских Эстонии!  

Трезвомыслящим жителям страны пора осознать: хватит миндальничать и молчать! Неужели те же русские, столь очарованы бездуховным, но сытым потребительским миром, что не понимают: начавшаяся полная ликвидация любого в Эстонии образования на русском языке  наводит на мысли о духовном геноциде русского населения, пусть и обьяснимый незрелостью Эстонского государства. Потому и дерусификация оправдывается надуманной заботой о национальной безопасности («крымский синдром» Запада в свете соседства с Россией русскоязычного уезда Вирумаа и пограничной Нарвы, в котором для 98% населения русский язык – родной).

Более того, происходящее заставляет вспомнить о лицемерном расизме и неонацизме. Лицемерном, так как чужаков не собираются выживать из страны или уничтожать в газовых камерах, их переформатируют в западного «унтерменша» ментально.

Не пора ли и эстонской интеллигенции осознать пагубность и неправедность эстонизации/дерусификации, не оправдывать это, пусть и действительно тяжким историческим прошлым эстонского народа и мучительным становлением его государственности?    

Проповедующие и реализующие тотальную эстонизацию, это – современные образованные и цивилизованные, выросшие в условиях западной демократии русофобы, но с расистским и неонацистским окрасом, и которые, испытывая комплексы национальной неполноценности, задыхаются от пронизанной духом реваншизма русофобии, хотя в основе мщения – ксенофобия, обусловленная исторической памятью о многовековой зависимости и от иных иностранных захватчиков, в том числе датчан и шведов, особенно остзейских (прибалтийских) немцев. 

Недавно в Италии конференция Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) приняла резолюцию, составленную НКО «Русская школа Эстонии». В ней призывает европейские институты «обратить внимание на противоречащую Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Гаагским рекомендациям ОБСЕ политику Эстонии в отношении русского национального меньшинства».

Но пока лает только собака, караван продолжит свой путь.  

Димитрий Кленский

Таллин, 1 ноября 2021

Стоит прочитать!

Виталий Гайчонок: “Эстония без русских”

Наша задача чтобы вас тут не было - уезжайте, умирайте, не рождайтесь (в смысле не воспроизводитесь).

2 комментария

  1. Владимир Илляшевич

    Вопрос к администратору: Почему поименованные “ультранационалисты” ненавидят исключительно Россию и русских, а пригибаются и раболепствуют перед “западом”? Что-то не вяжется. Ведь, очевидно,что правящие партии не только не националистические, а прямо антинациональные, выступают против национальных интересов народа. Они – РАДИКАЛ-ЛИБЕРАЛЬНЫЕ группировки, фракции одной РАДИКАЛ-ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПРАВЯЩЕЙ КОРПОРАЦИИ, которые различаются друг от друга лишь риторикой. Будьте корректнее. Другая тема, что все кому не лень используют национальную фразеологию. Отсюда следует, что Луукаса иже с ним можно называть “патриотом” лишь с большой толикой ИРОНИИ. Напомню слова британского националиста 18 века и лексиколога Самуэля Джонсона, что патриотизм является последним прибежищем негодяя, т.к. ТОЛЬКО НЕГОДЯЙ ИСПОЛЬЗУЕТ в СВОИХ ИНТЕРЕСАХ СВЯТОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ К РОДИНЕ. Если же подразумевалась ирония в отношении “патриота” Луукса, то её не видно в контексте. Этот вопрос в целом чрезвычайно важен, т.к. эту подмену активно использует мировая либерда и “денционализаторы” из мировой еврейской финансовой олигархии с целью маргинализации народов. Действуют часть через местные общины и при этом сами эти общины живут в тщательно соблюдаемом гетто, сохраняя свою идентичность и поощряя уничтожение чужих самоопределений. Так была внедрена операция по замене РУССКИХ на РУССКОЯЗЫЧНЫХ, что очень выгодно для русофобов и создателей режима антирусского апартеида. Сделайте же, наконец-то, выводы.

  2. В целом согласна, только одно замечание:
    “Они будут замечательно говорить и думать, как эстонцы” – Нет, замечательно говорить и, тем более, думать не будут, поскольку эстонизация через школу и детский сад ломает психику и тормозит развитие. То есть некоторые экземпляры вполне сойдут для публичной болтологической деятельности. Но скольким из них найдется там место? У остальных все будет совсем нехорошо, не говоря уже о математике, физике, химии и иных серьезных науках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *