Димитрий Кленский: Русские Эстонии: удирать пора ребята? Часть 7

Всё больше тех, кто думает о бегстве,  вспоминая давний совет русофобов «Чемодан, вокзал, Россия»

 (Заочная беседа с побывавшей в Нарве после сноса танка-памятника экс-президентом ЭР Керсти Кальюлайд, предложившей диалог с русскими в интервью с журналистами на портале rus.DELFI.ee)

14

Дельфи: Что должно случиться, чтобы ситуация с визами и ВНЖ (видами на жительство – прим. автора) изменилась?

Кальюлайд: «Тем, кто уже выучил эстонский, думаю, имеет смысл просить политического убежища, если помогали украинцам, были активны в соцсетях – то есть, может, и менять ничего не нужно…

… очень сильно в России распространено культурное понимание типа «я маленький человек, от меня ничего не зависит». Именно так диктаторы и приходят к власти. Это и есть коллективная ответственность. В этом смысле запрет выдачи виз может помочь изменить это понимание».

Комментарий: Первое. Да, это же открытое вмешательство во внутренние дела соседа. То есть, Таллин содействует усилению недовольства в России, что призвано сменить его нынешнее руководство на прозападное. То есть, Керсти Кальюлайд пропагандирует в отношении РФ то, что официальный Таллин беспочвенно осуждает три десятилетия в отношении Москвы.    

Сама Эстония, как известно, рьяно осуждает (и преследует) организаторов неугодных этнократии мероприятий в Эстонии, параллельно с таким же в России («Бессмертный полк» и высылка в Россию одного из его организаторов Алексея Есакова) или контакты с россиянами (дело правозащитника Сергея Середенко и уже полтора года сидящего в застенках ещё до начала суда за подозрение в контактах с лицами, оказыввавшими влияние на развитие Эстонии).

Второе. Касательно россиян – студентов из России. Наряду с использованием антироссийски настроенных россиян-студентов, звершивших учёбу и лояльных к официальному Таллину, как кадровый каптитал, их же можно, либо нанимать (а может и вербовать) для профессиональной антироссийской (подрывной) деятельности, либо использовать в открытой инофрмационной войне с россией в СМИ Эстонии.

Последние – тому подтверждение. Скукоженные до минимума русскоязычные СМИ в значительной степени возглавляют бежавшие из России диссиденты, которые боятся на бывшей Родине судебного преследования. Сами они открыто очерняют Россию в том же духе, что эстоноязычные СМИ.

За счёт этого же мигрнатского источника пополняется и рядовой журналистский корпус. И иногда даже неприлично часто политическим беженцам из России предоставляют слово на ведущих Интернет-порталах и в радио-телеэфире Эстонити. Это говорит о том, что «своим» русским, даже бывшим «карманным» доверяют всё меньше. Так формируется антироссийское мышление местной зрительской, читающей и слушающей аудитории.

Третье. О культуре «маленького человека». Ну кто бы об этом говорил, только не представитель Эстонии. Хотя в РФ высшая власть – президентская, а в Эстонии – парламентская, тем не менее и там, и там очевидны признаки авторитаризма. В Эстонии, особенно в последее время, он замаскирован формальным парламентаризмом, несовершенство которого давно подвергается критике. Достаточно только вспомнить, как пришло к власти нынешнее эстонское правительство и как, словно в военное время, увозили из Нарвы танк-памятник, тотальный переход русской школы на полностью эстоноязычное образование. 

А потому, говоря о коллективной ответственности народа в России за действия своих правителей, Керсти Кальюлайд не надо забывать и об Эстонии, которой не стоит оправдывать себя  тем, что она крохотная на фоне крупных государств.

И что интересно: немецкий писатель Томас Манн, в отличие от Сталина, который, определяя вину Германии за Вторую мировую войну, заметил, что её правители приходят и уходят, а немецкий народ остаётся, считал иначе: тень общего стыда за содеянное лежит на каждом немце. Можно сколько угодно спорить, кто из них прав, но показательно, что идея и практика коллективной ответственности народа близка как раз Западу. Это подтвердили нацисты, которые широко практиковали в захваченных городах облавы на улицах и показательные расстрелы заложников.

Вот вам и истинная цена западного постулата о том, что в цивилизованнном, демократическом государстве и обществе превыше всего – человек, индивидуум, а в варварском, авторитарном люди – всего лишь биомасса.      

Димитрий Кленский

Таллин, 23 августа 2022

Послесловие. Готов продолжить дискуссию по поднятым проблемам с Керсти Кальюлайд в прямом эфире Эстонского ТВ на эстонском языке и на русском – на ЭТВ+, если она на это согласна, а телевизионное руководство даст на это добро. Первый мой вопрос был бы такой: «Если экс-президент ЭР, Тоомас-Хендрик Ильвес справедливо заявил, что эстонцы живут ныне, как никогда хорошо, хочется понять позицию эстонской этнократии – отчего Эстонское государство постоянно поддерживает на плаву «русский вопрос», хотя местные русские не были последние 30 лет помехой  благополучию эстонцев, да наоборот, содействовали этому?  

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Русофобия эстонской этнократии уже достала жителей Эстонии!”

Удивительно простым оказалось предложение об устранении давно позорящего Эстонию отвратительного русофобского перформанса в Старом городе Таллина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *