Димитрий Кленский: Ужель, «шпионы Аргентинские»?

Российский портал EADaily.com писал в начале апреля: «Одной из самых значимых новостей Прибалтики последнего времени стало освобождение из тюрьмы литовского диссидента Альгирдаса Палецкиса. Оппозиционного политика освободили совершенно неожиданно, после полуторагодового заключения. Свободы ему не предоставили – Палецкис, вышедший под залог € 50 тысяч, теперь находится под домашним арестом, а начатый против него судебный процесс никто не отменял. И всё же в нынешних условиях сам факт выхода Палецкиса является фактом очень отрадным».

Отрадным для него самого и его семьи, соратникам и сочувствующим. Суд-то никто не отменил. Но сама атмосфера нетерпимости к диссидентам и противникам русофобии сохраняется (то же – в Латвии и Эстонии).

Увы, Альгирдас Палецкис не единственный узник и мученик репрессивного аппарата прибалтийских государств. Правозащитник Сергей Середенко завершает свои недельные обзоры событий и прессы на портале Baltnews хештегом «Свободу Юрию Мелю, Альгирдасу Палецкису, Олегу Бураку, Константину Никулину, Алексею Грейчусу!». Список имён может меняться, (после прекращения или смягчения одних репрессий и появления новых), и он имеет тенденцию увеличиваться. Все перечисленные – также жертвы политического терррора Литвы против тех, кто не только имеет собственное мнение, но смеет распространять и отстаивать его. Кликнув на фамилию, нажмите на CTRL и щёлкните ссылку. Перед вами откроется текст, рассказывающий про этих смельчаков.

Недавно известный общественный деятель, бывший депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов разместил на своей странице в Фейсбук просьбу о материальной помощи для находящегося под арестом одного из организаторов шествия Бессмертного полка в Литве, Алексея Грейчуса. Он много лет активно проводил в Литве также празднования Дня Победы, отмечал дату освобождения Клайпеды от немецко-фашистских оккупантов, рассказывал об освобождения узников фашистских концлагерей, восстанавливал памятники. Наконец, издавал в своём издательстве замечательные исторические книги о войне. Для тех, кто не знает: Алексея Грейчуса не так давно арестовали, хотят предъявить обвинение в шпионаже в пользу Российской Федерации, а это от трёх до пятнадцати лет тюрьмы.

Отец Алексея Грейчуса – литератор, писатель Римантас Грейчус (Rimantas Greicius). Его телефонный номер: +37065070818.

Ему и надо перечислять деньги тем, кто решил помочь политическому узнику:
Swedbank
LT957300010003550583
BIC: HABALT22
Rimantas Greicius

Такой же список подвергаемых политическим репрессиям можно составить по Латвии. В Эстонии после полицейских расправ в «Бронзовые ночи» и в назидание остальным преследований участников массовых беспорядков, диссиденты, как правило, могут позволить себе только критику, так сказать по касательной, то есть без заострения проблем с русофобией и межэтнических отношений или «бархатной» дискриминации русского и русскоязычного населения и без углубления в первопричины негативных социально-политических явлений. Политик, юрист и журналист Игорь Грязин обмолвился раз о том, что даже эстонским лидерам общественного мнения, позволяющим критику Евросоюза, это грозит изоляцией от местных СМИ.

Димитрий Кленский

Таллин, 2 мая 2020 года

Стоит прочитать!

Сергей Соболев: “О протестах у парламента Литвы”

Загоняя людей в угол, не оставляя иной альтернативы, как стать существами второго сорта, изгоями, нынешняя власть собственными руками сформировала протест и подготовила кризис, разрушительные масштабы которого еще только предстоит оценить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *