Димитрий Кленский: “Это и есть влияние Кремля на Эстонию?”

Из Отчёта Полиции Безопасности Эстонии за 2020/2021 годы

«Защита конституционного порядка

Влияние Кремля на Эстонию

Местные последователи кремлёвской политики увидели в сложной, обусловленной коронавирусом ситуации возможность находить более широкую почву для своих посланий и оживили своё влияние в социальных медиа. По примеру высшей власти Российской Федерации вирусную тематику поначалу они пытались подавать, так сказать, в плоскости веры (мол, верить в качество вакцин можно только Москве – примечание переводчика). Но весна показала, что в условиях кризиса наше русскоязычное население обращается к тем инфоканалам, в достоверности которых оно может быть уверено. Аудитория пользователей официальных государственных каналов информации и русскоязычных каналов радиотелевизионной корпорации ERR выросла скачкообразно.  

Новостной портал rus.err.ee в 2019 году еженедельно посещали 83 тысячи раз. В минувшем году по данным исследований Gemius Prism этот показатель вырос в среднем до 149 тысяч в неделю. По данным Kantar Emor в 2019 году передачи телеканала ЭТВ+ смотрело 29,1% людей иной национальности. В 2020 году это число выросло до 31,9%. Мониторинг телеаудитории Kantar Emor (период 2019-2020).

Когда креатив на темы коронавируса не дал им ожидаемых плодов,  сфокусировались на традиционных темах деятельности Кремля по оказанию влияния, придав им акцент на коронавирусность. Критиковали НАТО (противопоставляли затраты на оборону и здравоохранение), а также дефицит прав русскоязычного населения и его недостаточная информированность во время ограничений по передвижению. Вместо вклада в разрешение кризиса здравоохранения проявляли беспокойство по поводу проведения мероприятий 9 мая. В условиях чрезвычайного положения Посольство Российской Федерации продолжило благоустройство площадок у памятных знаков и могильных плит. Несмотря на старания кремлёвских активистов, население отметило 9 мая сдержанно и пристойно мероприятиям, посвящённым памятным событиям. Вместо помпезных уличных мероприятий прошли организованные виртуальные события, участие в которых жителей Эстонии было скромным.           

По данным социологов Turuuuringute AS во время первой волны кризиса в начале апреля 99% жителей Эстонии было (скорее) хорошо осведомлено о темах Covid-19. Среди русскоязычного населения этот показатель составлял 97%.  www.riigikantselei.ee/uuringud

Вынужденный отказ от мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны или, как в более узком понимании говорят в России, Великой Отечественной войны, породило беспокойство среди тех активистов, которые экономически зависимы от Кремля. 

Несмотря на усилия, не удалось оказать влияние и распространять в обществе свои идеи. Кремлёвская политика раcкалывания в своей сущности коррумпирована: для получения дохода местные активисты создали липовые проекты. Например, был создан т.н. виртуальный международный клуб «Москва и соотечественники», который, по сути, стал беседкой для узкого круга людей, но всё же сумел списать деньги, предназначенные для оказания влияния Кремля.   

В 2018 году была создана самостоятельная Украинская Православная Церковь, независимость которой признал и Константинополь. Это сильно ослабило в последнее время позиции такого инструмента влияния Кремля, как Русская Православная Церковь (РПЦ). Для наращивания влияния Московского Патриархата Кремль оживил деятельность Церкви в соседних с Россией государствах, что мы в недавнем прошлом видели и в Эстонии, когда один из местных руководителей Московской церкви в Таллине взял слово на любимую тему российской пропаганды. Церковный руководитель открыто утверждал, что отличающийся от кремлёвского нарратива трактовка Второй мировой войны представляет собой преступное переписывание истории.  Местные представители Московской церкви организовали в недавнем прошлом историческую конференцию, цель которой была показать, что Эстония представляет собой с древних времён территорию русского православия. Противников такой трактовки в РПЦ считают раскольниками мира православия.      

И в реализации влияния РФ не осталось ничего другого, как осуществлять  такую деятельность в социальных сетях, организуя там конференции. http://russkoepole.de/ru/news-18/6016-onlajnforumsovfedarfssootechestvennikamipopopravkamvkonstitutsiyukrugvoprosovimnenijauchastnikov.html

Тему коронавируса во время кризиса неоднократно пытались использовать в интересах политики влияния, как местные русские активисты, так и посольство Российской Федерации. Среди первых были и такие, которые ради укрепления своего статуса в общине искали возможности, как способствовать вакцинации членов русскоязычной общины в России. Однако интерес, перебраться на другую сторону границы ради вакцинации, оказался скромным. И потуги посольства в Таллине с целью развития т.н. гуманитарного сотрудничества с учреждениями Эстонии (например, средства защиты и поставки вакцины) исходили, прежде всего, из соображений пропаганды». 

Комментарий

Вы прочитали перевод подглавки «Влияние Кремля на Эстонию» из ежегодника Полиции безопасности Эстонии 2020/2021 (глава «Защита конституционного порядка»). Комментарии  излишни.

И всё же. Надо сказать о переводах материалов Ежегодника. Он публикуется традиционно на эстонском и английском языках. Странно, что Полиция безопасности настолько чурается русского и русскоязычного населения, что отказывает ему в возможности читать свои наблюдения, выводы и наставления на русском языке. Ведь они рассказывают об очень важной составляющей жизни страны – государственной безопасности.

Так, неужели такое отношение способствует единению русских и русскоязычных жителей с эстонским обществом, о важности чего постоянно напоминают СМИ Эстонии и не раз говорится и в ежегоднике-отчёте? Даже немецкие оккупационные власти во время Второй мировой войны («или как принято писать в России, Великой Отечественной войны» – так в Ежегоднике) не гнушались в концлагерях и на территории СССР переводить свои указы и объявления и на русский язык, и языки других народов СССР.

И ещё – о приведённом в Ежегоднике мнении руководителя межнациональными отношениями в области переплетения (читай: интеграции) Министерства культуры ЭР Анне-Ли Реймаа. По её мнению усилия властей и Полиции безопасности, ставящих заслон влиянию Москвы, дают ощутимые плоды в «растворении» иноязычного населения страны в эстонском обществе. Вот её слова:

«Система, поддерживающая переплетение (в реальной жизни речь идёт даже не об интеграции, а уже об ассимиляции – прим. переводчика), а также умную и уравновешенную политику реализации переплетения, должна учитывать наряду с потребностями трудоустройства, также и потребности общества и учитывать соразмерность его безопасности. Совершенствование услуг, формирование общественных установок поведения и снижение межкультурных и социальных напряжений это ключевые слова, которые пронизывают политику формирования в области переплетения (интеграции), как на уровне государственных институций, так и местных самоуправлений.              

Внедрение эффективной политики переплетения предполагает единое понимание целей такой политики и возможности её реализации. К сожалению мы должны учитывать в своей работе то, что ситуация на внешнеполитическом уровне, отличные друг от друга информационные поля и информационное пространство могут по-разному препятствовать переплетению. Приятно осознавать и получать подтверждение в виде данных исследований, что в перспективе противники переплетения и те, кто препятствует этому, не добились успеха, и общество Эстонии переплетается во времени по чётко осознанной системе наперекор противостоянию».             

Что и требовалось доказать! Всё предельно ясно, без обиняков. Русские и русскоязычные жители Эстонии, которые ещё не отказались от связей с Россией, её политики, не отвернулись от своей прародины, а также не приняли западные ценности (среди них и русофобия), должны понять, что деваться им некуда. Хочешь жить в Эстонии – подчинись. А кто не согласится, станет внутренним врагом. Из истории известно, какова их судьба.

Димитрий Кленский

Таллин, 13-14 апреля 2021

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Боливар не выдержит двоих, англосаксы – троих”

Надо создавать свой новый мир, в том числе и спортивный и проводить свои привлекательные для развивающихся стран новые Олимпийские игры – свободные от коммерции и политики и вовлекать в них спортсменов других стран.

2 комментария

  1. Илья Масляков

    Спасибо Дмитрий Кириллович, все верно и все ясно. Сначала начав читать подумал, что кто-то под вашим именем несёт чепуху, но в конце убедился, что это не чепуха, а то чем получают неокрепшие умы русской молодежи, а они обычно до конца не дочитывают, говорят , ” букав мгога”.

    • Мстислав Русаков

      Илья, это перевод главы отчёта охранки – “Из Отчёта Полиции Безопасности Эстонии за 2020/2021 годы”, а далее комментарий Димитрия Кирилловича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *