Димитрий Кленский: “Эту песню не задушишь, не убьёшь!”

Отрывки из Ежегодника Полиции Безопасности Эстонии за 2020/2021 годы

Перед Вами очередной перевод материалов важного для  русского и русскоязычного жителя последнего «Ежегодника Полиции безопасности 2020/2021 из главы «Защита конституционного порядка» и речь пойдёт о том, как оценивает эстонская контрразведка работу России и их представителей в Эстонии с русской и русскоязычной молодёжью Эстонии. Итак:   

«Защита конституционного порядка

Показушная работа с молодёжью

Хотя кремлёвские активисты в Эстонии много говорят о важности охвата молодёжи, на самом деле они не заинтересованы в этом. Иначе молодые актвисты поставили бы под угрозу финансовые поступления (кремлёвских актвистов со стажем – прим. переводчика), их показушную позицию в общине и оказали бы влияние на их рабочие отношения с российским Посольством. Зато (кремлёвские активисты со стажепм) благоволят вовлечению своих родственников в меропориятия, связанные с Российской Федерацией. Смене поколений потворствуют только по линии родственных связей: роль взрослых перенимают дети бывших актвистов «Ночного дозора». Работают с молодёжью по двум причинам:  

1.Это приоритет в кремлёвской политике раскалывания, претворения которой требуют от зарубежных представительств России.

2. Из-за важности этой темы молодёжные проекты финансируются в препочтительном порядке, что означает для их организаторов часто небольшой, но стабильный доход.            

Владение государственным языком школьников разных национальностей и качественное образование находятся в прямой связи с состоянием безопасности. Это подтверждает опыт в области интеграции других западных государств. Хотя интерес местной русской молодёжи к кремлёвской политике невелик, их ежедневный круг общения влияет на мотивацию и успехи в учёбе.

Здесь важна поддержка семьи и учителей, но и интерес и желание местного самоуправления направлять детей в эстоноязычную среду уже в дошкольном возрасте. 

Желаемое Кремлём сохранение ради раскола в эстонском обществе раздельного двуязычного, сегрегированного обучения сохраняется. Для этого поддерживают деятельность лжесвободных объединений на международном уровне и оказывают влияние на молодёжь для её участия в проектах политики раскалывания. Например, в поддержку проведения и распространения пропаганды на темы Второй мировой войны с ведома и одобрения руководителей учебных заведений и учителей привлекают учеников разных школ. Самый яркий пример, доказывающий связь с политикой влияния, стало изготовление посвящённого 9 мая видео «Победа 75» в Таллинском Линнамяэском лицее с участием его учащихся, которые в красной форме исполняли на фоне архивных кадров тематические стихи и песни. 

Из-за коронавируса Кремль пожелал привлекать обучающуюся заочно зарубежную русскую молодёжь через виртуальное пространство, но, по крайней мере, в Эстонии заметных результатов добиться не удалось. В отличие от прежних лет не удалось отправить местных молодых людей на мероприятия, проводимые в духе политики раскалывания, и интерес молодёжи к виртуальным событиям был небольшим. Поэтому из России импортировали в Эстонию уже с 2016 года запущенный проект влияния «Знаю Россию», который, кстати, предусматривает составление пазл-карт на знание России и её регионов.  

Это поддерживают Общественная палата России, Национальный антитеррористический Комитет, Русская Православная Церковь, Росмолодёжь и др.        

Как российское посольство, так и местные активисты политики раскола продолжают  приобщать молодёжь к политике исторической памяти Кремля, привлекая к участию в соответствующих мероприятиях и деятельности по влиянию, чем ограничивается возможность молодёжи успешно справляться с жизнью в эстонском обществе.

Проектом заинтересовалось и Посольство Российской         Федерации, желая создать у местной школьной молодёжи позитивную картину о России. Целевыми группами считаются, прежде всего, русскоязычные школы, имеющие контакты с посольством, но среди них есть и образовательные учреждения с эстонским языком обучения. Советуем местным самоуправлениям Эстонии взвешивать целесообразность соглашаться с такими предложениями, обоснорванные «гуманитарными соображениями».   

Наряду с сомнительной образовательной ценностью здесь обнаруживается и безсознательная опасность помогать в реализации целей политики влияния Кремля – например, на пазл-карте Российской Федерации Крым обозначен её территорией.

На практике раскалывание (общества) во многом схоже с советской плановой экономикой, которую не заботит человек, как таковой. Это обнаружило себя сложившаяся в 2020 году ситуация, когда Россотрудничество (новое название – «Русский Дом») не разрешило из-за вызванных коронавирусом ограничений въезд в Россию молодых людей Эстонии, обучающихся согласно специальным квотам в университетах России. Призывы студентов о помощи к специальным представительствам и учреждениям остались без ясного ответа и решения. Главная цель проекта  сводилась к квотам или заполнению учебных мест и формально посольство с этим справилось. Успеют ли эти молодые люди приступить к учёбе, и какова их будущая судьба, это чиновников России больше не интересовало. Факт, заставляющий задуматься: 90% поступающих учиться в университеты России – выпускники школ с русским языком обучения. Упомянутая выше двуязычная система образования способствует положению, когда выбор  получить высшее образование в России для многих молодых людей становится принудительным».     

Комментарий

Есть в свежем Ежегоднике Полиции безопасности такой фрагмент в подглаве «Показушная работа с молодёжью»: «Песнопение и декламация стихов – составная часть привычного изучения языка. Если это делают в красной форме и на фоне пропаганды Советского Союза, то школьник, безусловно, был использован кремлёвской политикой раскалывания». Для охранной полиции надо напомнить, что в заголовке этой статьи упомянуты слова Гимна демократической молодёжи мира, известного с 1957 года. Не пора ли завести дело и на демократическую молодёжь мира? 

*

А так, из этого пассажа можно сделать вывод о том, что Полиция безопасности считает государственно правильным альтернативную пропаганду. Пример этого – установленный по инициативе директора Лаупаской Основной школы в уезде Ярвамаа Каарела Алуоя в его учебном заведении позолоченный бронзовый бюст выпускнику этой школы Харальду Нугисексу –  унтершарфюреру 20-й гренадерской дивизии Ваффен СС (Эстонской), кавалеру Рыцарского креста Железного креста (высший орден Третьего рейха нацистской Германии). Никаких претензий Полиция Безопасности к этой школе и его директору или Министерству образования не предъявила.

Также нет претензий к директору старейшей в Эстонии гимназии Густава Адольфа, в музее которого нашлось место бывшему лет сто назад преподавателю этого учебного заведения Альфреду Розенбергу, известного нацистского преступика, одного из ведущих деятелей Третьего рейха, идеолога НСДАП. В прошлом директор этой гимназии Хендрик Агур сегодня возглавляет Кохтла-Ярвескую государственную гимназию, в которой местных русских и русскоязычных подростков вынудили учиться только на эстонском языке, из-за чего чуть ли не полсотни из них покинула экспериментальное учебное заведение, призванное стать пионером  эстонизации образования в Эстонии. По этому поводу портал rus.err.ee сообщает мнение директора гимназии Хендрика Агура: «Это не катастрофа для школы».  А для покинувших гимназию? Их судьба, ни школу, ни министерство образования и науки, ни эстонское государство не волнует. Показательно высокомерие, с которым аргументирует уход из гимназии почти 50 учащихся заведующий кафедрой гуманитарных предметов гимназии, Айнар Рууссаар: «Взрослый ученик не сидит на полу в общественном месте. Для этого есть стулья, например. Образованный молодой европеец, когда ест шницель, использует не только вилку, но и нож». Только русофоб поверит, что это – причина ухода из гимназии юных русских и русскоязычных «унтерменшей». Покинувшие гимназию ученики отмечали унижающее их человеческое достоинство отношение к себе со стороны преподавателей.  

*

Недоумение вызывает осуждение Полицией безопасности инициируемое Россией и Посольством РФ в ЭР знакомство жителей Эстонии и особенно местной русской и русскоязычной учащейся молодёжи с историей и культурой России. В пример спецлсужба приводит проект (причисляемый почему-то к подрывной деятельности, раскалывающим эстонское общество) «Знаю Россию», который, предполагает и составление карты-пазла на знание России, её регионов. Отказываясь от напрашивающегося медицинского характера объяснения такой дурости хочется посоветовать Полиции безопасности предложить властям объявить войгну России и военное положение в Эстонии. Тогда такие намёки на нелояльность или, по сути, политические запреты, можно было бы объяснить логически. Но нет, в мутной, неопределйнной ситуации проще вести «результативную» борьбу с «подрывными элементами», интересующимся историей и культурой России.

Всё ясно: «Дикая» Россия оказывает «тлетворное» влияние на цивилизованный эстонский рай. Тем более, что есть альтернатива. Портал rus.err.ee сообщает: «Представители США сотрудничают с силламяэским дневным центром «Домашний уют» с 2007 года. За 11 лет получили подарки более 200 детей центра. Американские военные не только вручили подарки, но и получили в ответ сделанные руками детей ответные презенты. Военнослужащие отметили, что для морской пехоты США данная традиция является важной частью службы.  «Для нас это очень важная программа, которой мы занимаемся более 50 лет. Мы раздаем подарки в США и в более чем 180 странах мира»,  сказал «Актуальной камере» комендор-сержант Филлип Бартелл». А вот и результат: «По словам руководителя  Силламяэского  открытого детского центра «Домашний уют» Вадима Орлова «сегодня нас посещали люди разных национальностей, которые служат вместе. В этом заметен и некий урок толерантности для детей. Это благородно и человеколюбиво. Такие акции помогают детям стать людьми». Добавлю от себя: людьми, которых, при всём при том, ненавязчиво отдаляют от России и русскости. Естественно, это  Полиция безопасности даже одобряет. 

*

И в завершение. Изумляет возложение на себя Полицией безопасности Эстонии функций «министерства (контр)пропаганды». В Отчёте прямо даются советы, кому, что или как не надо делать при контактах с российскими официальными учреждениями, занимающимися гуманитарной деятельностью. При этом исходящая от КаПо контрпропаганда не отличается профессионализмом. Например, кто разъяснит, что хотели сказать авторы Отчёта, когда написали: «На практике раскалывание (общества) во многом схоже с советской плановой экономикой, которую не заботит человек, как таковой». ?! «В огороде бузина, в Киеве – дядька».  

Это – в Отчёте. А в жизни этот политический сюр оборачивается недоумением по поводу реакции людей и действий властей, в которых налицо признаки человеческого страха и ужесточения правоохранительных органов и внешней политики Эстонии. В подтверждение два последних факта.

Газета Postimees публикует обращение главного редактора газеты SL Õhtuleht, который извиняется перед своими читателями за то, что опубликовал оплаченное заявление Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной республики в ЭР, разъяснявшего политику его страны в регионе Синьцзян, где в большинстве проживает тюркоязычный народ уйгуры.

И это – хвалёная свобода эстонских СМИ?  

Показательны и оправдания властей в случае с «непонятной» жестокостью при недавнем разгоне эстонским ОМОНом (märulipolitsei) пикетчиков с Дворцовой площади на Вышгороде. Дешёвым основанием стало то, что среди протестующих были и бывшие активисты «Ночного дозора» (движение защищавшее «Бронзового солдата»). А что, никому неведомо что «Ночной дозор» был полностью оправдан эстонским судом, отвергшим нелепые обвинения Полиции безопасности Эстонии? 

Димитрий Кленский

Таллин, 16 апреля 2021

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Это и есть влияние Кремля на Эстонию?”

Русские и русскоязычные жители Эстонии, которые ещё не отказались от связей с Россией, её политики, не отвернулись от своей прародины, а также не приняли западные ценности (среди них и русофобия), должны понять, что деваться им некуда. Хочешь жить в Эстонии – подчинись. А кто не согласится, станет внутренним врагом.

Один комментарий

  1. Как всегда блестящий анализ ситуации от Димитрия Кленского!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *