Фото: Мадис Вельтман

Димитрий Кленский: “Яна Тоом уподобилась русофобу Сергею Метлеву”

Две разные, и всё же схожие новости. 1/Евродепутат от Центристской партии Яна Тоом проголосовала в Европарламенте за санкции против России (персональные и «Северный поток – 2») из-за ареста в Москве «невинного» Алексея Навального. 2/В Таллине и Нарве состоялись митинги русскоязычных «власовцев» Эстонии – «русофобов-метлевцев», выступивших в защиту борца с коррупцией в «Мордоре» и против его правителя Путина. 

Собрания были разрешены властями, несмотря на ограничения из-за пандемии.Отчего такое послабление? Ответ напрашивается само собой: «власовцам» местного розлива дозволено всё, что работает на русофобию и антироссийскость, что на Западе стало столь же тотальным, как и антисемитизм в нацистской Германии. В таких случаях в Эстонии свободы всегда с избытком и потому столичная полиция спокойно взирала на вакханалию и шабаш не только на площади Свободы, но и в Старом городе у посольства РФ в ЭР.  

Дымовой завесой этой кампании стали в особо оскорбительной форме призывы  «свалить» Путина. Перефразируя знаменитое  изречение великого советского и русского философа Александра Александровича Зиновьева, можно сказать, что, если Гитлер целился в коммунизм, а нынешний Запад – в Путина, то на самом деле в обоих случаях конечная цель – Россия.  В наше время напасть на Россию, как Гитлер, Запад не решается, но злорадствуя её провалам и бедам, усиливает их, чтобы одолеть-таки  российскую цивилизацию.      

Внутреннее дело России

Первое, что касается предъявляемых Президенту РФ обвинений, которые выдвинул Запад (отравление, якобы, Кремлём Навального) и сам Навальный в своём расследовании о «дворце Путина» под Геленджиком. Они, безусловно, вызывают вопросы. И, прежде всего, к Кремлю из-за беззубых и вялых опровержений выдвинутых обвинений. Это – формальное заявление пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Путин не является хозяином «дворца», а также приписываемой ему недвижимости и роскоши.   Однако это игнорирует и другие серьёзные обвинения. Если же это – ложь, то должна последовать уголовная ответственность тех, кто эти обвинения предъявляет и озвучивает, как клевету, присовокупив документы и свидетельские показания. Но это не воспоследовало даже в условиях раскручиваемого и внутри России, и за рубежом ропота населения. Это как раз тот случай, когда недопустимо занимать позицию страуса, чем Россия довольно часто пользуется, отказываясь от симметричного ответа проискам Запада. Почем у так? Это – другая тема.

Её блестяще обозначил лидер российского движения «Суть времени», политолог  Сергей Кургинян (смотреть с 16-минуты https://www.youtube.com/watch?v=OZqCxezqads).

Но, внимание! Все эти вопросы касаются внутренней жизни России и не имеют прямого отношения к Западу, тем более к Европарламенту и Яне Тоом. Но также к собравшимся 23 января в центре Таллина и Нарвы молодёжи, выступившей в защиту Навального. Последние, это – общественно-политические фрики во главе с известным прислужником эстонской этнократии и русофобом Сергеем Метлевым. Это – первое.

Второе. То, что их озабоченность демократией в России искусственная, доказывается очень просто. Ведь показательно, что ни местные сторонники Владимира Зеленского (президент Украины), ни Светлана Тихановская (белорусская самозванка), ни вдруг возникшие в Эстонии почитатели Алексея Навального, которого западные спецслужбы прочат в преемники Владимира Путина, ни словом не обмолвились по поводу реальных политических узников в той же России или странах Прибалтики. Они даже имён их не знают, и не хотят знать.

Позорище на окраине ЕС

Назову их по памяти.

В России – бывший дипломат, лидер движения «За новый социализм!», находящийся в Москве уже полгода под домашним арестом (без права прогулок) Николай Платошкин. В ФинляндииЙохан Бэкман. В Польше – Матеуш Пискорский.

В Литве – Миколас Бурокявичус, Юозас Ермолавичюс, Юрий Мель, Валерий Иванов, Альгирдас Палецкис, Геннадий Иванов.

В Латвии – Владимир Линдерман, Олег Бурак, Александр Филей, Евгения Крюкова, Александр Гапоненко, Юрий Алексеев, даже европарламентарий Татьяна Жданок.

В Эстонии – после жесточайшей расправы над участниками «Бронзовых ночей» властям удалось подавить активность русской политической, не только деятельности, но и мысли, разрешив существовать небольшим Интернет-порталам на русском языке. И, тем не менее, гонения на русских активистов продолжались и после 2007 года. Вспомним Алису Блинцову, Олега Беседина, Яну Тоом, Михаила Кылварта.

Это – далеко не полный перечень людей, преследуемых по политическим мотивам властями, охранками и СМИ в Прибалтике. И к этой теме стоит ещё вернуться. 

Кстати, если митинговавшие в эту субботу такие продвинутые и активные, что ж они не вспомнят о репрессиях (вплоть до закрытия) против телеканалов и электронных СМИ во всех трёх прибалтийских республиках? Это и Спутник, и ПБК, другие российские телеканалы. Или даже Яна Тоом не знает, что в своё время вытворяли силовики Эстонии с политически активными российскими гостями Импрессум-клуба, не говоря уже про активистов «Ночного дозора» и защитников русскоязычного образования из НКО «Русская школа Эстонии»?     

Увы, игра в одни ворота

Отсюда вопрос: Если до сих пор камуфляжный русофоб Яна Тоом и откровенные русофобы-«метлевцы» такие искренние правдолюбцы и поборники справедливости, то почему они молчат, когда в тех же США таинственно убивают политических соперников, в Евросоюзе не реагируют на проблемы (дискриминацию) национальных меньшинств, равнодушны к массовому сожжению в Одессе, к убийству украинскими вооружёнными силами тысяч мирных жителей на Донбассе.

Про ползучее уничтожение «русской школы» в Эстонии, а, значит, и русскости, и говорить не приходится. Да и судьба основателя WikiLeaks, выдающегося австралийского Интернет-журналиста Джулиана Ассанжа не колышет угодливых и услужливых эстонских «адвокатов» Навального и «судей» Путина.

Или вместо того, чтобы биться по примеру Швейцарии за нейтралитет Эстонии, противники Путина в Эстонии спокойно проглатывают заявление о несбыточной мечте командующего Силами обороны ЭР, генерал-майора Мартина Херема, высказанной им на Vikerraadio. Его, подобно барону Мюнхаузену, потянуло на фантазии, мол,  Эстония могла бы одна (?!) противостоять в течение длительного времени атаке России, если расходы на оборону увеличили бы до 6,5% ВВП.

Что ж это за демократия, когда игра ведётся в одни ворота – бьют по одной стране, не замечая, что не всё ладно у себя дома и у  соседей-союзников? Уверен: это и потому, что понятие о цивилизации на Западе и у эстонской элиты – давно, а с годами и подверженной эстонизации и вестернизации русскоязычной молодёжи, ассоциируется исключительно с сервисом, бытовым благополучием и потребительским образом жизни. Иначе говоря, судят о лесе и о том, что за ним лишь по опушке леса.  

Не космополиты, а русофобы

Митингующих и «защитницу» русского и русскоязычного населения Эстонии Яну Тоом явно не заботит вопрос, и не только нравственный, о том, что потребительская благодать зиждется на периферийных войнах и жестокой неоколониалистской политике (цветные революции) Запада. Не видят русофобы и стремления глобалистов США и Запада установить в мире однополярный мир, а затем и наднациональное управление даже в странах-союзниках. Чему, как раз и противостоит Россия – по рукам и ногам повязанная кабальными условиями МВФ и незаконными санкциями Запада. Пусть она коррумпированная и авторитарная с программой, схожей с программой правоцентристской компрадорской партии кадетов, бездарно сдавшей Россию более ста лет назад большевикам.             

На этом фоне чудовищно звучат лицемерные и вульгарные словеса Серегея Метлева, которые приводит услужающий эстонской этнократии портал rus.Postimees: «Мы в Эстонии отлично знаем, каково это, когда нет свободы. Посмотрите, что было еще 40 лет назад, когда тоже нельзя было выходить, но мы постепенно построили свободное общество». Лжёт Метлев. И насчёт  «выходов» молодёжи при Советах. Они были, и массовые, и антисоветские, даже в конце 60-х годов! И никто их не разгонял. А насчёт свободного ныне общества, так просто оно другое, хотя последний политический кризис в Эстонии говорит за себя – о  свободе обманывать и предавать, отступать от своих принципов.    

А вот глупые и наглые  заявления самоуверенных молодых митинговавших русофобов: «Гадир, россиянин: «Мы должны показать, что мы поддерживаем решение Эстонской Республики в том, чтобы оказывать давление на действующую в России власть…». Кому и почему вы должны? И что это даст?

Андрей, гражданин ЭстонииКогда-то я был русским, я родился в Москве, но благодаря Путину и его банде, я не чувствую себя больше русским, мне абсолютно противно, что там происходит… Я желаю российскому народу процветания и хорошего будущего, а с Путиным оно невозможно». Но, если ты за русский народ, с какого бодуна, ты отказываешься быть русским?

Из той же оперы тексты плакатов и выкриков: «Путин – вор!», «Навальный сидит за нас, мы стоим за Навального», «Свободу Навальному – нет беспределу», «Оплачу геленджикскому пациенту лечение от клептомании в Гааге», «Путин – убийца», «Владимир Владимирович передОхните!»… 

Эстонским властям не стыдно за такой разгул провокаторов?  А то похоже, МИД РФ последует совету российского политолога Виталия Третьяков и закроет посольство в Таллине, поручив курировать Эстонию послу России в Финляндской республике.

Димитрий Кленский

Таллин, 23 января 2021.

Послесловие. Позиция Европарламента и любимицы простодушного русского и русскоязычного избирателя – центристки Яны Тоом уже давно не вызывает удивления, хотя и в Эстонии и в России есть силы, до сих пор считающие её авторитетом и лидером русских жителей, защитником их прав.         

Русскоязычные русофобы Эстонии не понимают, что рассчитывая на «печеньки Нуланд», они (бес)сознательно провоцируют большую войну, ибо подыгрывая Западу в, хотя и называемой гибридной и виртуальной, но самой настоящей войне на уничтожение России и русских, как нации, вынудят Россию, российский народ, русских людей в который раз за свою тысячелетнюю историю постоять за себя.   

И последнее. Центристка Яна Тоом, теперь уже открыто предстала русофобом и в душе реформистом, проголосовала в Европарламенте по теме Навального за санкции против России, также, как и член Реформистской партии Урмас Паэт. Не отстал от Тоом и другой лицемер и русофоб, которым долго восхищались в Москве, как защитником интересов русских Латвии. Это – экс-мэр Риги  Нил Ушаковс. А вот по-настоящему защищающая эти интересы, и не только Латвии, но и всей Прибалтики, Татьяна Жданок голосовала против санкций в отношении России.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Что опаснее для русских Эстонии: корона-вирус или полная эстонизация образования?”

С недавним русофобским выпадом эстонского политика, назвавшего участников массовых беспорядков в «Бронзовые ночи» 2007 года «человеческим мусором», задаёшься вопросом: а не сами ли русские в какой-то мере тоже провоцируют очередного русофоба, мнящего себя «сверхчеловеком», считать неэстонцев «унтерменшами»?

Один комментарий

  1. Изолгавшаяся евро-фашистская свора русофобов, погрязшая во лжи и двойных стандартах лает, а ведомая Путиным Россия идёт вперёд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *