Димитрий Кленский: «120 лет служения православию»

Ставропигиальный кафедральный православный собор Александра Невского, что величественно стоит на таллинском Вышгороде, был торжественно открыт освящением в 1900 году. А именно, 30 апреля по старому стилю. Так сообщает и сохранившееся фото Иванова, которое хранится в моём архиве.

Возведён собор в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Ещё до катастрофы, 19 февраля 1887 года, православное духовенство Ревеля подало эстляндскому губернатору князю Сергею Шаховскому докладную записку, которая объясняла необходимость строительства нового храма. По ходатайству боровшегося с онемечиванием края губернатора, кстати, главного инициатора возведения в Таллине величественного православного храма, император дал 2 апреля 1888 года разрешение на сбор в пределах Российской империи пожертвований россиян для сооружения храма.

Строительство собора проходило под эгидой Российского императорского дома Романовых. До начала работ, в 1895 году, это место было специально освящено иконой, изображающей Успение Богоматери, после чего началось строительство. В 1897 году готовые купола-луковки увенчались позолоченными крестами, а в 1898 купец Петр Абросимов покрыл позолотой остальные части ансамбля. В этом же году в храме установили 11 колоколов, отлитых в Санкт-Петербурге. Архитектор творения – Михаил Тимофеевич Преображенский.

Первым настоятелем собора стал протоиерей Симеон Попов. В 20-е годы прошлого столетия ставшая независимой Эстонская республика серьёзно ставила вопрос о сносе собора, как символа «российского насилия». Во время немецкой оккупации Таллина храм не действовал и также ставился вопрос о его уничтожении. А в годы советской власти планировалось открытие в храме планетария. Печальная участь миновала собор. В первом случае его отстоял митрополит Александр (Паулус), свою роль сыграло и то, что православным священником в послевоенной Эстонии был брат президента Эстонии Константина Пятса. Во втором случае немецкие оккупанты не успели завершить задуманное. В третьем, есть все основания считать спасителем храма – епископа Таллинского, будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

25 июня 1912 года Таллинский Кафедральный собор в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского посетил Государь Император Николай II. Между двумя мировыми войнами, как собор, так и православная церковь Эстонии, находилась под эгидой Константинопольского Патриархата. В советские годы собор Александра Невского входил в состав Московского Патриархата, а с 1999 года, после восстановления независимости Эстонии, храм перешёл в прямое подчинение Патриарха Московского и всея Руси.

В 1995 году храм признан памятником культуры.

Димитрий Кленский,
29 апреля 2020 года

На снимке: торжество освящения Кафедрального Собора Александра Невского 30 апреля 1900 года по ст. стилю.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: Бурное лето 1940 года в Эстонии – результат «Мюнхенского сговора», а не «пакта MRP»

Как исторические вихри и мировая политика перед Второй мировой войной жестоко ломала судьбы людей в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *