Фото: ЕТВ

Димитрий Кленский: «Quo vadis, Россия? Часть II»

(Обывательский, но обеcпокоенный взгляд российского соотечественника в Эстонии на происходящее в России) 

«Блатной капитализм» в России (определение академика Сергея Глазьева) с момента своего зарождения всячески «гасил» левые настроения в стране, а теперь уже  репрессирует тех, кто реально создаёт лево-патриотическую силу, выступающую против развала Российской Федерации, уничтожения России и русского народа.

В условиях неопределённости – впечатляющего политического кризиса в США, возможной смены экономического лидера в мире, таинственной пандемии, опасность которой явно и сознательно преувеличена, а также давно прогнозируемого краха неувядаемого американского доллара, стремительного наступления новой научно-промышленной революции, снова возникли экзистенциальные проблемы у России. Как выжить: дистанцироваться от США и Китая, вмешиваться в их противостояние?     

Мерило: благо слабых!

В России после всенародного голосования 1 июля не снят вопрос: сможет ли Владимир Путин применить на практике одобренные поправки в Конституцию РФ, намерен ли восстановить суверенитет РФ и побороть российский «блатной олигархат»? Несмотря на торжество Кремля и «Единой России» по поводу итогов голосования чёткого ответа на эти вопросы ещё нет. Сомнения небезосновательны, ибо неспособность развить экономику и благосостояние народа будет означать или беспомощность верховной власти, или её абсолютное подчинение воле олигархата и международных финансовых кругов. И тогда вопрос: сколько ещё времени нужно Путину, чтобы в условиях господства в российской элите т.н. либералов и замаскированных русофобов не сгинула и РФ, как это произошло с СССР при «комбайнёре» Горбачёве? 

На этот принципиальный для России экзистенциальный вопрос и отвечает Николай Платошкин, утверждающий, что «промедление смерти подобно». И сила его мысли в идее выхода из тупика. Это не советский, а «Новый социализм», совмещающий рыночную экономику  с социалистической, плановой. Это отказ от провозглашения России социальным государством, как сегодня, а реальная, не по остаточному принципу социализация жизни россиян, обеспечение достойного минимума уровня жизни (две трети от среднего по стране). Это – реальная суверенизация России, ликвидация зависимости от «вашингтонского обкома» и МВФ, а также нейтрализация их агентов влияния – «пятой колонны» в российской финансовой, промышленной и политической элите, а также в СМИ и шоу-бизнесе.      

Примечательно, что власть не считала и не считает нужным опровергать принцип Платошкина и схожих с ним критиков – лидеров общественного мнения в РФ. А он прост: «Сила народа измеряется благом слабых».

Не сметь шагать левой!

Уже давно, завуалированно, но целенаправленно в постсоветской России практикуется «мягкая» антисоветская пропаганда, в том числе на государственном ТВ, а также чиновниками и даже Кремлём. 

Унизительно для россиян игнорирование властью столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции, потрясшей всю планету и принудившей мировой капитализм признать неизбежность прогресса в социализации и демократизации общества. Из той же антикоммунистической обоймы – отмена «красной даты» 7 ноября, пошлая драпировка Мавзолея В.И.Ленина по большим праздникам. Кстати, а разные увеселительные и торговые мероприятия на Красной площади, где рядом, в кремлёвской стене покоится прах исторических личностей государственного масштаба (в этом контексте неважно, кто к ним как относится)? Разве это не напоминает святотатство богохульниц из панк-рок-группы Pussy Riot?

Поражает безосновательная и неубедительная публичная критика Владимиром Путиным большевизма и Владимира Ильича Ленина. Мол, вождь мирового пролетариата был всего лишь революционером. Но он был ещё и выдающимся государственником, создал советское государство, уничтожившее нацистскую Германию. Неубедительны были и упрёки в адрес Ленина в том, что он заложил мину замедленного действия в основу СССР – многонационального государства, устроенного по национально-территориальному принципу вместо административно-территориального, как до 1917 года. Во-первых, в реале Сталин как раз и обеспечил де-факто эту желанную для Путина унитарность Советского государства. Во-вторых, при том, что без де-юре, то есть без этой «мины» (решение национального вопроса) не удалось бы сплотить народы, образовавшие в 1922 году Советский Союз. И как можно игнорировать то, что именно благодаря созданному Лениным СССР, мир был спасён от нацизма, удалось сохранить Россию на политической карте мира. 

Даже внук Вячеслава Молотова – политик Вячеслав Никонов опустился до того, что публично объявил Ленина русофобом! Да, «вождь мирового пролетариата» и «гений революции», как и в наше время, именуют его мыслители Запада, беспощадно клеймил «великодержавный шовинизм».  Осуждал «русского держиморду» и «азиатчину». Но, во-первых, это вполне справедливо. А, во-вторых, для своего времени эта «мина» содействовала созданию в 1922 году первого в мире многонационального социалистического государства – страны Советов.

Две российские правды     

Со временем (в ходе смены поколений) признание достижений советского периода с огульной критикой коммунистов и КПСС, сменилось в СМИ на более резкую критику советского периода. Делается это дозированно, по мере готовности населения не раздумывая проглатывать пропагандистские антисоветские «наживки». Пока ещё «бархатный» в России антисоветизм с каждым годом сближается с западным антикоммунизмом и в чём-то даже уже попахивает даже латентной русофобией.

Чтобы дезориентировать обывателя, правящая элита применяет во внутренней политике дуализм в пропаганде и в информировании населения. Так, с одной стороны, Кремль даёт добро на возведение Ельцин-центра в Екатеринбурге (фактически это – мемориал, здание которого масштабами и пропагандой похлеще мавзолея В.И.Ленина или кремлёвского Дворца съездов). Это учреждение стало подобием не то советского Института марксизма-ленинизма, не то Академии общественных наук при ЦК КПСС, с той разницей, что теперь в «столице» Урала прославляют Ельцина и широкую поступь либерализма (читай: антикоммунизма) в России.

Показательно, что при этом даже государственным и прокремлёвским СМИ не сильно препятствуют жёстко критиковать «Ельцин-хаус» в политических ток-шоу на федеральных каналах. Объяснение простое – мол, свобода слова и мнений, плюрализм, да толерантность. Таких примеров много.

Сколько раз в ведущем в России телевизионном политическом ток-шоу ведущий Владимир Соловьёв поливал Чубайса, а тот, что Васька: слушает, да ест. Никто и не собирается его, лояльного Кремлю человека, хотя бы слегка подвинуть. Цель такого раздвоения – выпускать пар людского недовольства, создавать иллюзию борьбы с несправедливостью.

Где выход из тупика?

Потому что всё труднее игнорировать отчуждение власти и населения, потерю им веры в будущее России. Всё чаще в Сети и СМИ люди не скрывают подозрений в том, что руководство России, окружение Президента РФ, пусть невольно, но работает в интересах США и Запада.

Если Владимир Путин не предпримет что-то кардинальное для реального возрождения РФ, то продолжение нынешней не то мистерии, не то мистификации, приведёт Россию к «пропасти во лжи», краху государственности и российской/русской цивилизации. В любом случае население вправе рассчитывать после 1 июля не только на откровенный диалог с Владимиром Путиным, но и убедиться, что в РФ будет немедленно положен конец зависимости от Запада. А ещё – создана новая система государственного управления с твёрдой рукой и железной дисциплиной,  положен конец псевдосвободе (вседозволенности), возведён в принцип существования государства – переход к разумным потребностям. Это – обеспечение реальной справедливости, отказ от социального расслоения и решение демографического вопроса за счёт роста населения в азиатской части РФ (свято место пусто не бывает).       

И наконец, вопрос о партийно-политическом устройстве. Основой созданной Путиным системы власти стала прокремлёвская, избранная, да хоть и

на сомнительных, выборах, но признанная населением легитимной, мощная «карманная» партия власти – «Единая Россия». Имея конституционное большинство в Госдуме, она формально управляет волей народа, а, по сути, стала удлинением рук «блатного капитализма», в роли посредника которого выступает Кремль.

«Единая Россия» всё больше напоминает столетней давности крупную в царской России партию кадетов (право-центристская Конституционно-демократическая партия). Своей нерешительностью и некомпетентностью те, поначалу господствовавшие в Госдуме, после февральской революции спустили под откос и свою партию, и всю страну.

В сегодняшних реалиях партию единоросов можно представить в виде впечатляющего вантового моста над рекой с двумя береговыми опорами, роль которых выполняет маргинальная несистемная оппозиция, как правая, так уже и левая. Увы, расшатай хоть одну опору, и мост рухнет. 

Димитрий Кленский,

Таллин, 5 июня-3 июля 2020 года

P.S. Сдаётся, что есть слабое звено и у «моста» – прозападные, антироссийские  политические  силы (правые и неолибералы), которые не то контролируются властью, не то играют с Кремлём в оппозицию с целью вызывать у россиян ощущение, будто Путин ведёт борьбу с «Вашингтонским обкомом», но открыто курирующим правые силы в России. С прошлого года настоящей головной  болью власти стали, как патриотические, так и лево-патриотические силы, среди которых стало выделяться набиравшее обороты движение Николая Платошкина «За новый социализм».

Арест его лидера и заведённое на него уголовное дело вызывают недоверие к обоснованности преследования политика. Это косвенно подтверждает красноречивое молчание единоросов. Это говорит и о том,  что, и «Единая Россия», и сама верховная власть, всё ещё не в силах предложить жителям страны вызывающую доверие программу действий, в то время как программа Платошкина по выводу страны из тупика заметно набирала сторонников. 

И всё же верится в русское чудо, а именно в такой крутизны левоцентристский поворот Владимира Путина, даже если это потребует новой «опричнины». Ибо всё больше озабоченных русских людей, и не только в России, её сохранением, как колыбели духовности человека и народа. Его потеря приведёт к глобальному меркантилизму и потребительскому отношению к жизни во всём мире. Это – деградация.  

Стоит прочитать!

Анна Маргарет Чадвик: «Студенты 80-х. Часть IV. Магазины»

Зато в "Противном" иногда “выкидывали” баночное пиво “Золотое Кольцо” и сладкое Советское Шампанское. Равная удача. Пиво я не пила, находя его горьким, тогда добрые мои друзья сказали “Какая фигня! Сейчас сахара подмешаем. Будет сладко”. И подмешали ведь. И я это выпила. И было мне сначала очень хорошо. А потом очень плохо.

Один комментарий

  1. Georgi Renin

    Дима , здравствуй !
    Прямо с моего языка снял мысли о происходящем политическом моменте развития событий в РФ. Мне , как и тебе, небезразличен путь — в каком векторе социально -экономического управления состоится Россия в ближайшие годы. Думаю , Путин хорошо понимает что старая система управления отживает , и вспоминает классика — Верхи не могут , а низы не хотят жить по старому. Плебисцит по доверию президенту состоялся — почти 58 млн. граждан отдали ему голоса на надежду , воспользоваться суверенитетом , принятыми 206 поправками в Ельцинскую Конституцию , лишающую уже 27 лет в финансово-денежной и экономической сферах отстаивать свои интересы. Теперь вопрос главный — КАДРОВЫЙ ! Сможет ли !?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *