В этой публикации я постараюсь объяснить свою позицию относительно власти и управления.
Для начала предлагаю перенестись в историю. Очень уж далеко ходить не будем, вернёмся в XIII век, а именно, начало завоеваний прибалтийских земель Тевтонским орденом. Здесь стоит упомянуть, что идеологией было избрано католическое христианство. На тот момент, к началу XIII века территория Эстонии делилась на кихельконды, районы, на территории которых проживали родственные общины. Тевтонский орден сам по себе, это, если рассматривать в нынешнем ракурсе, политическое движение, целью которого было расширение владений на восток, с последующим построением Ганзейского Союза (по тем временам, аналог нынешнего Европейского Союза, с целью распространения товаров). Так как прибалтийские племена были разрознены, завоевания тевтонцев проходили быстро, с минимальным сопротивлением. Орден крестоносцев вступали в битвы с племенами эстов ни один раз. Хочется здесь заметить, что в то время эсты платили дань Новгороду, и псковский князь Владимир приходил на выручку, чтобы дать отпор немцам.
Но, последним всё-же удалось подчинить себе земли Прибалтики и навязать свою идеологию. В то время главенствующей силой являлась церковь, потому тогдашние политики, назовём их так, были ставленники церквей. А где есть власть, там появляется и раздор, предательства. От того то христианская церковь и претерпела столько расколов и реформаций. Те, кто в упор не хочет видеть этой связки, попросту отказываются от созерцания картины мира в целом. Именно церкви создавали тайные общества, адепты которых выдвигались в качестве управленцев. И, если мы посмотрим на институт власти того времени, то мы заметим, что власть передавалась от отца к сыну и т.д. (преемственность власти). Тайные ордена являлись, уже в то время, закулисой политических процессов. Потому то и возникали войны, причиной которых были именно свержения управленцев, с помощью тайных заговоров.
Сейчас же мы живём, в так называемом, демократическом обществе, где управленцы выбираются путём голосования. Но демократия является просто ширмой! Демократия, управляемая либеральным классом, дала мнимую свободу, принеся растление. Управленцем и торгашам позарез нужны были рабы, винтики их системы, которые с одной стороны трудились бы во благо этой системы, а с другой стороны являлись и её потребителями.
Проходит много этапов модернизации самой системы и мы оказываемся в постиндустриальном обществе, где уже рабочий класс не нужен. Для всех живущих на Земле благ не хватит! Индустриализация стала неуправляемой! В погоне за прибылью общество производит и наращивает ядерный потенциал, оружие. А если, во время спектакля на стене висит ружье, значит в финальной сцене оно должно выстрелить. Но всё это можно избежать, если перестать мыслить только логикой, умом.
На наших глазах произошёл откровенный цирк с выборами в США. В это же время меняется правительство в Эстонии. Люди, находящиеся на высоких постах, нагло врут собственным избирателям. И никакой идеи нет вообще, кроме как перезагрузить экономику и перейти вновь на золотой стандарт, от которого отказались не так давно. Перезагрузить, ввести электронные кошельки и…? Жить вечно!? А ради чего?…
Живя в Эстонии, лично я не наблюдаю никаких национальных идей. И это не те идеи, которые провозглашали бы превосходство одних над другими, а именно консенсус мнений. Люди, в своей массе, многокультурны, многонациональны. Но всё это опускается, попросту забывается, как непотребное в будущем. Возвращаясь к истории, мне хочется напомнить, что на прибалтийских землях издревна жили различные племена, которые имеют и различную генетику.
Может уроки истории стоит хорошенько изучить, а не списывать, как мусор! Когда-то христианство победило, как европейская идеология. А что ждёт людей после перезагрузки экономической системы, где финансы будут во власти бездушной машины, а золото у кучки людей-логиков?