Дмитрий Кучер: “Гусли-струны души”

С самого рождения ребенка мы стараемся дать ему самое лучшее, занять его интересными и что самое важное, развивающими игрушками. Думаю, что все обращали внимание, как маленькие дети любят музыку?! Все современные детские игрушки имеют музыкальное сопровождение. Музыка отлично успокаивает и гармонизирует психику маленького человека.

С взрослением ребенка, растут и его игрушки. Они становятся технически более сложными, но не всегда полезными. Они также отвлекают внимание, но уже не имеют того воздействия на душевную составляющую человека. Новые игрушки перестают играть гармонизирующую роль, а из старых ребенок уже вырос. Как восполнить образовавшуюся пустоту? Можно, конечно, прослушивать музыкальные произведения, читать книжки, но насколько увлекательнее научиться извлекать звуки из инструмента? Ведь когда из простого предмета, дощечки с натянутыми струнами возникает музыка, человек становится немного волшебником. Ведь именно он рождает звуки, древние, как само человечество. Кроме общего положительного эффекта на психику, музыка воспитывает в ребенке трудолюбие, усидчивость, поднимает его самооценку.

В наше время гаджетов и погоне за деньгами, мы уверились, что самое главное в жизни- это быть успешным и денежным. Причем мы часто отождествляем эти два понятия. Хуже всего то, что все, что для нас близко и понятно, шаг за шагом становится близким и понятным для наших детей. И вот когда эта наша религия становится и их верой, когда на пьедестал возводится золотой телец, мы недоумеваем, где и когда мы пропустили момент душевного становления ребенка, когда отдали на  воспитание картинкам из интернета. Почему он не помнит, как красиво ему пели колыбельные песни и рассказывали сказки? Где красота и глубина его души?

Народные инструменты, такие как гусли, наиболее просты в освоении, наиболее приближены к условиям жизни человека, доступны по цене. Их всегда можно захватить с собой, играть не только дома, но и на отдыхе. А как экзотично смотрятся гусли на фоне всем известных инструментов?! Гусли-щипковый инструмент. При игре на гуслях руки выполняют различные не синхронные движения, что развивает пространственное мышление ребенка. При этом задействованы оба полушария головного мозга. Все безусловно знают о связи развития мелкой моторики с интеллектуальным развитием ребенка. Ни одна гимнастика не тренирует пальцы ребенка лучше занятий на музыкальном инструменте. Музыка по своей структуре очень сходна с речью. В ней также присутствуют повторяющиеся фрагменты, интонации. Ребенок сначала улавливает это на бессознательном уровне и его речь становится более гармонизированной и правильной. Занятия музыкой воздействуют на основные виды восприятия мира- зрительное, слуховое, тактильное и развивает их. Трудно переоценить значение музыки и обучения игры на музыкальном инструменте для развития личности ребенка. Пусть Ваш ребенок соприкоснется с удивительным миром музыки и будет развиваться как здоровая гармоничная личность.

Материал подготовлен в сотрудничестве с народной мануфактурой «Мир гуслей» http://mirgusley.com, где вы можете получить дополнительную информацию о таком замечательном инструменте, как гусли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.