Дмитрий Кучер: «Зачем учиться играть на гуслях?»

  • Гармония

Раньше в каждой избе, в каждом тереме, в царских палатах были гусли. Почему? На то есть множество причин, но главной является то, что гусли являются гармонизирующим инструментом, способным своей музыкой снимать напряжение дня, успокаивать и даже лечить. Да и дети в домах, где есть гусли, растут с другими интересами.

  • Простота освоения

Научиться играть на гуслях гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Уже через 20 минут знакомства с этим замечательным инструментом человек способен сыграть свою первую песню. Не является помехой отсутствие нотной грамотности и уверенности, что ему медведь на ухо наступил. Нужно только желание.

  • Компактность

Большим плюсом гуслей является их компактность. Фольклорные гусли имеют малый вес и не занимают много места, а малострунные гусли вообще очень компактны и позволяют взять себя с собой хоть в поход, хоть на прогулку.

  • Звучание

Большинство тех, кто впервые слышит гусли, отмечает необыкновенное звучание этого инструмента. Гусли способны подарить человеку незабываемые впечатления, хотя бы на мгновение вырвать его из привычной суеты. У гуслей обнимающий звук. С первых нот вспоминается что-то родное, близкое, понятное

  • «Вы играете этот аккорд уже 218-й раз подряд»

Выдающегося русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева однажды выселили из собственной квартиры за то, что он сыграл один и тот же «ужасный» аккорд 218 раз подряд. А играл он на рояле. Соседи написали на музыканта заявление. Гусли обычно не сильно тревожат соседей. С ними можно перейти в другую комнату, что невозможно осуществить в случае с пианино, например. В отличие от скрипки или трубы они издают не такой громкий звук. А многие приемы игры на гуслях вообще можно отрабатывать, заглушив струны.

  • Оригинальность

Вряд ли в современном мире можно кого-то сильно удивить тем, что ты играешь на гитаре, на пианино или на скрипке. Даже те инструменты, которые составляют народный или симфонический оркестр и при этом реже других своих собратьев оказываются на слуху, уступают в оригинальности гуслям. Несмотря на то, что в настоящее время интерес к гуслям постоянно возрастает и активно распространяется информация об этом инструменте, все-таки гусли пока остаются редким бриллиантом среди разноцветя других музыкальных инструментов. С гуслями ваша индивидуальность станет еще ярче.

  • Открытия и новый взгляд

Потенциал гуслей полностью еще не раскрыт. Современные композиторы и исполнители постоянно экспериментируют, пытаясь выудить из глубины еще никому не известные возможности инструмента. Возможно, именно вы станете настоящим новатором и одним из тех, кто поможет гуслям предстать перед человечеством во всей своей красе.

  • Сохранение культурных ценностей

Для такого инструмента, как гусли, очень важно не стать вновь забытым, потому что гусли несут в себе частичку истории и культуры русского народа. Играя на этом инструменте, изучая его историю, вы станете причастным к большому делу просвещения и сохранения культурных ценностей.

  • Гусли меняют жизнь

Благодаря гуслям жизнь многих людей изменилась. Кто-то обрел любимое занятие; кто-то с большим интересом погрузился в изучение русской народной культуры, обзавелся широким кругом знакомств и получает радость от общения; кто-то кардинально сменил профессию и начал обучать других людей игре на гуслях. Гусли обязательно внесут новые краски в вашу жизнь!

  • Цена

Гусли финансово доступны большинству людей. Множество усилий для того, чтобы сделать этот инструмент именно доступным, приложила народная мануфактура «Мир гуслей» . При этом, покупая гусли по низкой цене, вы получаете не какую-то бряцающую кастрюлю, а полноценный инструмент, достойный и любителя, и профессионала.

Материал подготовлен в сотрудничестве с народной мануфактурой «Мир гуслей» http://mirgusley.com, где вы можете получить дополнительную информацию о таком замечательном инструменте, как гусли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *