Дмитрий Кучер: “Музыка народной души”

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

Михаил Ломоносов

Все мы родом из детства. Родом из сказок, былин и колыбельных песен. Мы родом из глубинных знаний своего народа. Мы наследники этих знаний и умений, аккуратно упакованных в сундуки и ларцы нашей памяти. Давайте заглянем в один из них и посмотрим, какие сокровища в нем хранятся.

Теплая дощечка, потемневшая от времени с натянутыми на ней жильными струнами. Что это? Игрушка, или музыкальный инструмент? Это и то, и другое. В нынешнее время мы привыкли относиться к музыке, как к чему- то сложному и не доступному для понимания простого человека, не имеющего музыкального образования. Мы можем наслаждаться музыкой, а вот самому извлечь из инструмента мелодию мы не решаемся. Нет слуха, нет образования, предрасположенности, таланта и много других причин.

А тот, кто первый взял кусочек дерева и натянул на него струну, просто не знал, что у него нет всех этих замечательных способностей. Он просто создал первые гусли. Создал забавную игрушку для увеселения в редкие минуты, не занятые тяжелой работой. Конечно, это не исторический факт, а только предположение о том, как возникли первые гусли. Но никто и никогда не расскажет вам, как и где они родились.

Это один из древнейших музыкальных инструментов. Замечательно то, что гусли или родственные им инструменты, есть у многих народностей. География распространения этого гудящего инструмента весьма обширна. В Греции – это лира, в Италии – арфа, Казахстане – жетыген, Армении – канон, Иране – сантур, Китае – гуцинь, Финляндии – кантеле, Литве – канклес, Латвии – кокле, Эстонии – каннель. Это далеко не исчерпывающий список стран, где бытовали родственные гуслям инструменты.

Чем же они так замечательны, что снискали такую любовь у разных народов? Скорее всего тем что были просты в изготовлении и легки в освоении. История гуслей насчитывает не один век и в течении времени они усовершенствовались. Например, сейчас вы не встретите уже жильные, или волосяные струны, их заменили металлические. В следствии этого гусли теперь не только гудят, но и звенят. Это уже знакомый нам инструмент – гусли звончатые. Конечно сейчас можно рассказать о древней истории каждого из перечисленных инструментов, но нам с вами, прежде всего, интересен национальный эстонский инструмент – каннель и его связь с крыловидными гуслями.

Эстония всегда была и остается музыкальной страной. Несмотря на то, что на протяжении долгих столетий на ее культуру оказывалось влияние нормано-скандинавской, славянской, немецкой и шведской культуры, ей удалось сохранить самобытность песенной, танцевальной и музыкальной традиции. Особенно это важно для формирования национально-культурной идентичности среди молодежи. Человеку всегда важно осознавать себя как часть целого общества. В этом обществе формируется личность, согласно установленным традициям и правилам. С помощью национально-культурной идентичности человек определяет свое место в обществе и усваивает способы поведения внутри и вне своей группы. Поэтому очень важно, чтобы дети и молодежь были знакомы с культурным наследием своего народа, гордились им. И одной из важных составляющих эстонской народной культуры является каннель и все что с ним связано.

Из сведений Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона:

Каннель (Каnnel) — старинная эстонская арфа, забытая в Прибалтийских губерниях, но сохранившаяся у эстского населения Псковской губернии, где не было влияния немецкой школы и немецкого пастора. Песни, которые здесь поются, более древни; тут можно еще встретить певца, поющего под Каннель. Этот первобытный инструмент, считающийся священным, состоит из семи струн, натянутых на старый вилообразный сук длиной 20-25 вершок., шир. 4-5 в. Медные струны натянуты вкось, так что следующая на вершок короче предыдущей. По верованиям эстонцев, Каннель создана богом Юмалом; она одна божественна, все же остальные инструменты изготовлены злым духом.

Даже основываясь на этих сведениях мы можем сделать вывод, что каннель является древнейшим национальным музыкальным инструментом эстонцев. В своем исследовании Привалов Н. И. (Звончатые гусли…, № 10. с. 3; Атлас…, с. 8.,) указывает, что крыловидные гусли наиболее близки по конструкции соответствующим инструментам балтийских (лит. канклес, лат. кокле) и прибалтийско-финских народов (фин. кантеле, эст. каннель и т. д.).

Распространения крыловидных гуслей приобретает особое значение при исследовании истории кантеле, а вместе с тем и характера древних русско-балтийско-прибалтийско-финских взаимовлияний в области музыкального фольклора. Это особенно важно, поскольку имеются гипотезы об общем прототипе этих инструментов. Это подтверждается, например, тем, что кантеле с «открылком» абсолютно идентичные крыловидным гуслям, имелись у вепсов, эстонцев-сету и в восточной Латвии (латгалы, лудзенские эстонцы). Это только малая часть сведений о истории гуслей и родственных им инструментов.

Материал любезно предоставлен народной мануфактурой «Мир гуслей», где можно ознакомиться как с историей этого древнего инструмента, так и подобрать себе подходящий экземпляр.

К этому можно добавить, что музыкальная культура, такая же неотъемлемая часть народной культуры, как народные промыслы, устное народное творчество. Чем мы больше знаем о народной культуре, чем глубже погружаемся в изучение самобытной музыки, танцев, песен, тем сильнее мы осознаем какой великой и прекрасной является история нашего народа. Освоение игры на народном инструменте не очень сложная задача и приятное время препровождения. Человек, не имеющий навыков игры на каком-либо музыкальном инструменте осваивает первую мелодию на простых 9- ти струнных гуслях за 10 минут. А при должном упорстве и старании за месяц можно научиться исполнять 10-15 мелодий. Почему бы не попробовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.