Дожимать – так дожимать! Правительство Эстонии вновь плюнуло на русских

Ну, конечно! Кто б сомневался! Правительство Эстонии в очередной раз урезонило тех, кому, понимаете ли, неймется, кто так и норовит протиснуть куда-нибудь этот треклятый русский язык.

На вчерашнем заседании кабинета Урмас Рейнсалу, министр юстиции, предложил не поддерживать законопроект центристской фракции Рийгикогу, по которому малоимущие люди, в должной степени не владеющие эстонским, получили бы право на русском языке представлять ходатайство о государственной правовой помощи. Закон должен был вступить в силу 1 января 2016 года, но теперь не вступит.

Известный своими русофобскими настроениями Рейнсалу спел старую песню о главном: что, мол, «предусмотренная законопроектом возможность представлять ходатайство на русском языке» может задеть конституционное право на равное обращение, сделать русских «равнее». Глубокую мысль главы Минюста следует понимать так – он чрезвычайно озабочен тем, что скажут проживающие в Эстонии носители украинского, белорусского, грузинского и пр. языков.

Впрочем, Рейнсалу напомнил, что в качестве исключения ходатайство можно подавать и — радость-то какая – на английском языке, «если ходатайствующий является гражданином другого государства-члена Евросоюза или проживает там, или если местонахождение юридического лица — другое государство-член ЕС». И вообще, Рейнсалу убежден, что одинаковый доступ к правосудию обеспечен в Эстонии абсолютно всем, а «люди, говорящие по-русски, при ходатайствовании о правовой помощи со стороны государства могут обратиться в некоммерческое объединение, предоставляющее бесплатную юридическую помощь, или за бесплатной консультацией — в адвокатские бюро». Вот так.

Где ж министру юстиции и члену Союза Отечества и Res Publica знать о проблемах в этой красиво расписанной «бесплатной» сфере? Не царское это дело. А ведь даже в Гражданско-процессуальном кодексе присутствует статья о спасении утопающих ими самими: «Если суд не может незамедлительно привлечь переводчика, то он выносит постановление, которым обязует участника процесса, нуждающегося в переводчике, найти себе в течение назначенного судом срока переводчика либо представителя, владеющего эстонским языком». Покажите мне такого переводчика или представителя, которые станут делать эту работу бесплатно.

Не так давно проект MGPR.EU (“Мы говорим по-русски“) подсчитал, что судебное разбирательство в Эстонии может обойтись русскоязычному жителю в два раза дороже, чем эстонцу. За основу была взята стоимость конкретного гражданского судебного процесса. Подсчет показал, что для эстонца, которому не нужно переводить документы и нанимать переводчика, суд обошелся бы в 876 евро, а русскоязычному участнику – в кругленькую сумму от 1278 до 1892 евро.

В обсуждении, пущать или не пущать язык трети населения Эстонии хотя бы на столь скромное поле (ходатайство о предоставлении правовой госпомощи), господин Рейнсалу, разумеется, не преминул заметить: эстонские суды обязаны исходить из того, что государственный язык в Эстонии — эстонский. Жаль, не вспомнил и о 52-й статье Конституции ЭР, где черным по белому написано: «Использование языков нацменьшинств в судебном и досудебном производстве устанавливает закон». Как уже хочется видеть во власти правителей, которые сделают этот закон мудрым, продемонстрируют благоразумие, добрую волю и реальную заботу о простом человеке.

Автор: Маргарита Корнышева

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Вестернизация – залог успеха реформистов и поражения консерваторов”

Первое – это такое нагнетание в стране и обществе всеобщего страха перед российской угрозой и местными русскими («пятая колонна»), которое затмевает всё, даже самые серьёзнейшие (образование и здравоохранение) проблемы и беды.

3 комментария

  1. Убогий националист! У него на лице написано что в голове пусто.

  2. Маргарита, здравствуйте !

    Хорошо, что Вы снова можете работать. На ” Delfi ” у Вас, безусловно, были связаны руки. С данным материалом полностью согласен как в частности, так и в целом. Урмас Рейнсалу, министр юстиции, мне знаком. Пытаюсь с ним общаться, так как есть вопросы к нему лично. Но он, к сожалению, не реагирует на меня, как, впрочем, и многие другие представители правоохранительной системы Эстонии. Или, по крайней мере, пытаются избегать контакта.
    Суть моего дела в следующем. Если помните, прошлой осенью, 28.09.2014, пытался связаться с Вами. Вы ответили мне, что не имеете интереса поднимать мою тему. Возможно, сейчас, когда у Вас изменились обстоятельства, и Вы, вероятно, на многие вещи стали смотреть по- иному, мое предложение может все же заинтересовать. Предлагаю Вам донести до сведения простых людей Эстонии, независимо от того, кто они по национальности, те ужасные и постыдные вещи, которые так нагло и открыто позволяет себе так называемая политическая элита страны.

    07.07.2013 поздно ночью на меня и мою престарелую мать, которой сейчас 85 лет, было совершено покушение на убийство. Покушение при отягчающих обстоятельствах. Преступник, имя которого упомяну ниже, устроил поджог нашего дома.В
    результате поджога я стал инвалидом со 100% нетрудоспособностью, получив сверх тяжелую травму опасную для жизни- ожоги кожного покрова ( 85 % ), вдумайтесь, пожалуйста, в цифру, пробыл в больницах 5 месяцев и 17 дней, более месяца находился в состоянии искусственной комы. Для статистики- оказался первым в истории медицинской практики Эстонии пациентом, кого врачи сумели спасти при подобной травме. Инвалидность продлена до 31.08.2017. Дом сгорел, уничтожена масса личных вещей. Сейчас живу с матерью в старой бане, спим в одной постели.
    Преступление совершил лично, в том смысле, что облил дом бензином и поджег его, Рено Лайдре, уездный старейшина Тарту / Reno Laidre Tartu maavanem. Преступление было совершено из корыстных побуждений и с целью сокрытия предыдущего виновного деяния в отношении меня. Этот респектабельный господин, представитель высшей власти Эстонии, член партии Реформ, является одновременно и главарем организованной преступной группы, орудующей в Тарту и одноименном уезде. Банда состоит, исключительно, из должностных лиц, чиновников : волостной старейшина волости Вара Väino Kivirüüt, советник по земельным вопросам Tõnu Ilves, помощник судьи Eha Mikk и Kadrin Olev, секретарь- делопроизводитель, обе из тартуского Крепостного отделения / Tartu kinnistusamet уездного суда. Если коротко, то эти преступные коррумпированные лица промышляют захватом земельных участков в уезде, принадлежащих как государству, так и частным лицам. И если в начале они не выходили за рамки должностных подлогов, присвоения и мошенничества, то позднее ( Рено Лайдре ) пересек ” красную ” черту и пошел на совершение тяжкого кровавого преступления.
    Я живу рядом с Чудским озером, между Koosa и Varnja. Места здесь живописные и, стараниями эстонской власти, очень малонаселенные. Ситуация здесь очень напоминает ту, которая имела место в середине 90-х в Виймси и других местах, когда ” устраняли ” методом поджога собственников земли, на которую кто- то, очень богатый или влиятельный, ” положил ” глаз, но при этом не хотел платить достойную цену. Полиция и местные власти настойчиво уверяли потом, что погибшие были якобы сами виноваты в своей смерти: небрежное обращение с открытым огнем, электроавария, проблемы с печью или дымоходом и т.д. и т.п. Но я остался жив, и могу утверждать, что был поджог.
    Было начато 12.07.2013 уголовное расследование, которое вели следователь М.Партц ( М.Parts ) и помощник прокурора А.Нису ( A.Nisu ),Ж оба из Тарту, которое имело лишь ( !!! ) одну статью- 404 Пенитенциарного кодекса. Ни о предполагаемом преступнике, ни о его мотивах, в нем не сказано ни слова, хотя все это я очень подробно изложил следователю на одном единственном допросе. Как, впрочем, нет и упоминания о том, что было совершено покушение на убийство двух и более лиц при отягчающих обстоятельствах, а также причинение тяжкого вреда здоровью. Следует отметить, что следователь во время допроса проводил звукозапись моих показаний, о чем не сообщил мне, хотя обязан был, в соответствии с УПК, это сделать. И получилось так, что протокол ( бумажный носитель ) не содержит всего того, что я сообщил следователю. В нем лишь данные о самом поджоге, и, повторяю, нет ни слова о том, что предшествовало этому преступлению. Как потом оказалось, этой звукозаписи в материалах уголовного дела нет, а ” правоохранители ” упорно уверяют меня в том, что её никогда и не существовало в природе. Естественно, 21.01.2014 дело было закрыто на основании ст. 200_1 УПК за ” неустановленностью ” преступника.
    С этого времени продолжаю свою, если можно так выразиться, борьбу с различными представителями высшей власти Эстонии за свои попранные человеческие права, за соблюдение ими положений Конституции и законов Эстонии. Замечу, что те должностные лица из Прокуратуры Эстонии и Министерства юстиции, с которыми имел контакт, совершили многие преступления- должностные и против правосудия, с тем чтобы скрыть преступления Рено Лайдре и его сообщников. Требую от правоохранительных органов начать в отношении Рено Лайдре уголовное дело по статьям 114 и 118 Пенитенциарного кодекса, наказание за совершение которых может быть и пожизненным.
    Власти страны, а я говорю именно о правителях Эстонии, пытаются, как могут, воспрепятствовать мне в этом. Эстонские же СМИ, буквально, набрали в рот воды и не желают освещать мою трагедию, хотя я неоднократно обращался к ним осенью прошлого года. Их страх, естественно, объясним. Правители этим и пользуются. Они пытаются доказать всему миру, что Эстония является правовой демократической страной, где главенствует закон, что, конечно, и сказано в Конституции. Но на деле все по- другому. И мой пример доказывает это. В Финляндии, например, власти не стали скрывать тяжкое преступление, убийство, совершенное молодым ( 28 лет ) финским политиком. Его жертвой оказалась русскоязычная женщина. Недавно,11.05.2015, преступник был осужден на пожизненное тюремное заключение. Даю ниже ссылку на эту тему. Здесь же, в Эстонии, К сожалению, одни слова. Скажу более, нас, русских, не хотят считать за людей. И не считают. И так будет продолжаться и далее, пока мы сами не поймем этого. Кроме этого даю ссылку и на “День за днем “, в котором есть упоминание обо мне.
    Возможно, кого- то заинтересует моя беда. И в этой связи хочу сказать, что у меня есть масса документов, подтверждающих правоту моих слов. Даю адрес моей электронной почты : s.t.shlabovich@mail.ru

    С уважением,
    Сергей Шлабович

    http://rus.postimees.ee/3186255/finskomu-politiku-dali-pozhiznennyj-srok-za-ubijstvo-immigrantki
    http://yle.fi/uutiset/molodogo_politika_podozrevayut_v_zhestokom_ubiistve_inostranki/7536042
    http://yle.fi/uutiset/ubiitsa_iz_laayasalo_prigovoren_k_pozhiznennomu_zaklyucheniyu/7986108

    http://rus.postimees.ee/2058834/vyzhivshij-v-pozhare-prosit-pomowi

  3. Добрый вечер, Маргарита !

    Поздравляю ! Посмотрите, как забегала эта публика. Как забегала. Днем Postimees
    переместила свою о Вас в самый конец портала, а вечером уже полностью удалила. Более того, удалила даже электронную ссылку на материал ! Если нажать на : http://rus.postimees.ee/3206573/uvolennaja-iz-delfi-margarita-kornysheva-nesmotrja-na-usilija-byvshego-rabotodatelja-ja-prodolzhu-pisat , чтобы увидеть материал ” Уволенная из Delfi Маргарита Корнышева: несмотря на усилия бывшего работодателя, я продолжу писать “, то вместо него появляется нечто другое- http://rus.delfi.ee/temy/erki-savisaar-0 Эрки Сависаар.
    Идем дальше. Выходим на главную Postimees и делаем тот же запрос : ” Уволенная из Delfi Маргарита Корнышева: несмотря на усилия бывшего работодателя, я продолжу писать “. Что получаем в итоге ? А вот что :

    Pealkiri või sisu: ” уволенная из delfi маргарита корнышева: несмотря на усилия бывшего работодателя, я продолжу писать “.
    Ajavahemik: 29.04.2015 -29.05.2015
    Portaal: ainult praegusest
    Ei leitud artikleid.

    Как все просто и хорошо. Дивно. ” Не в бровь, а в глаз, ”
    Огромное Вам СПАСИБО. Буду рад продолжить с Вами контакт.

    С уважением,
    Сергей Шлабович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.