История вопроса
Сначала немного истории. В октябре прошлого года наш сайт отметил своё трёхлетие. “Уже” это или “ещё” – решать вам, дорогие наши читатели. Целью его создания было предоставление трибуны публицисту Димитрию Кленскому, которого, как и многих других, практически лишили возможности выступать в мейнстримных СМИ Эстонии. Это наш первый автор, с которым мы счастливы сотрудничать и поныне. Но лиха беда начала. С течением времени количество авторов перевалило за сотню. Их география от Америки до Китая. Можно сказать, что над “Доколе?” никогда не заходит солнце. Однако мы предпочитаем местного производителя, который среди наших авторов преобладает.
Рубрики
На сайте несколько рубрик. Некоторые прижились. Какие-то – нет.
В феврале 2021 года, устав от постоянного негатива, мы решили создать рубрику Хорошие новости. Выбрали для неё понедельник, как самый мрачный день начала трудовой недели, дабы зарядить читателей оптимизмом. Мы добросовестно в течение полугода еженедельного давали материал, хотя это было крайне непростой задачей. Трудно найти что-то хорошее, когда кругом всё плохо. В 2022 году хороших новостей было только две: организованный Татьяной Лавровой сбор средств в помощь ветеранам и бесплатные курсы эстонского языка по специальной методике нашего постоянного автора Ирины Кург. Будем надеяться, что наступивший 2023 год просто завалит нас хорошими новостями и нам придётся сделать эту рубрику ежедневной. Это именно то, чего хотелось бы пожелать нашему изданию и читателям в новом году.
В феврале же 2021 года была запущена рубрика Мужское vs Женское, в которой давались двойные рецензии на популярные кинофильмы – с точки зрения мужчины и женщины. К сожалению, эта рубрика прекратила своё существование в конце января 2022 года.
В середине августа 2021 года у нас появилась новая рубрика Права человека. Собственно наш сайт и ранее уделял достаточно внимания этой теме, но здесь мы решили давать информацию на регулярной основе каждый вторник. И, к сожалению, 2022 год был особенно богат на нарушения прав человека. Есть все основания полагать, что эта рубрика будет вечной, конечно если в Эстонии окончательно не криминализируют критику властей.
В конце августа 2021 года мы начали публиковать цикл статей Юрия Мануйлова о русских иконах. Рубрика прижилась. В 2022 году публикации выходили каждое второе воскресенье. Собираемся её продолжить и в наступившем году.
2022 год подарил нам шесть новых рубрик.
1 июня 2022 года стартовала еженедельная рубрика Юрфак, в которой юрист Мстислав Русаков даёт ответы на правовые вопросы. Новый материал выходит каждую среду. В 2023 году мы её переформатируем в “Трудовое право“, ибо нельзя объять необъятное.
С 30 июня 2022 выходит рубрика с загадочным названием 週四. Она посвящена событиям, происходящим в Китае, который в последнее время претендуют на биполярность мира. Иероглиф 週四 переводится как “четверг”, так как публикации в этой рубрике даются именно по четвергам. Наш основной ведущий – Светлана Селиванова, которая уже долгие годы живёт в Пекине.
2 июля 2022 года с лёгкой руки учёного семиотика и нашего постоянно автора Елены Григорьевой была запущена рубрика Книжная полка/КП. В ней даются литературные рецензии как на классические, так и на современные произведения, как русских, так и зарубежных авторов. Публикации делаются каждую вторую субботу. Здесь материал неисчерпаем. Поэтому будем продолжать и в 2023 году. Единственное, если уважаемому читателю это, судя по кликам, не очень интересно, то и для нас это сигнал задуматься, что мы делаем что-то не так. Но как бы то ни было продолжение КП в этом году мы гарантируем.
В начале августа 2022 года мы решили открыть рубрику “История Эстонии“, которая достаточно тепло была встречена читателями. Особенно пришлась по вкусу статья Аллана Хантсома про Раковорскую битву. Публикации выходят каждую вторую субботу.
Но главная находка года – это “Новости Абсурдиимааа” Анны Чадвик, острая политическая сатира которой никого не оставит равнодушным. Анна Маргарет Чадвик была нам ранее известна как интересный литератор, чьи повести и рассказы мы ставили на сайт практически с его основания. Её появление в новом амплуа, своего рода политического КВН, было для нас неожиданным. Благодаря неимоверной работоспособности Анны рубрика “Новости Абсурдиимааа” стала практически ежедневной. Наиболее топовые материалы получали по три тысячи посещений.
В декабре 2022 года нас так впечатлило предложение депутата от Партии отечества Тармо Круузимяэ поставить в Ласнаямяэ памятник Батыю, что мы решили попробовать запустить новую рубрику “Нарочно не придумаешь“. Впрочем у нас сейчас большинство новостей вполне подойдут под эту рубрику, что блестяще показывает Анна Чадвик в вышеупомянутых “Новостях Абсуурдимааа“.
Наши достижения в 2022 году
За 2022 год было около 800 публикаций, написанных 139 авторами, за что им наше огромное спасибо! Для сравнения в 2021 году было 600 статей. Соответственно рост составил 33%.
Посещаемость сайта при этом увеличилась за год в пять раз. Причём в мае был всплеск популярности в 18 раз больше январской и прошлогодней.
Наши авторы
Тройка авторов с наибольшим количеством статей в 2022 году. На первом месте – Анна Чадвик (144 публикации). На втором – Мстислав Русаков (72 публикации). На третьем – Димитрий Кириллович Кленский (45 публикаций).
Тройка статей, получивших наибольшее количество кликов. Автор самой популярной в этом году статьи “Это не ваш дом, это дом эстонцев!” (13 519 посещений) пожелал остаться неизвестным. Увы, мы живём в несвободной стране… На втором месте – “Лягушку скоро подадут к столу” Оксаны Пост (8 623 посещений). “Бронзу” получила статья Мстислава Русакова “Европа порекомендовала Эстонии прекратить дискриминацию русских” (6 326 посещений). Краткий пересказ статей не даём, интересующиеся могут кликнуть и прочитать.
Финансы
Вынуждены разочаровать хейтеров. Сайт за все свои три с лишним года существования не получил ни копейки ни от Путина, ни из Кремля, ни из какого-то российского фонда, ни даже из российского посольства. Мы не “Спутник”. Наше издание является независимым. Мы зависим только от своей совести, здравого смысла и чувства справедливости. У нас нет сотрудников на окладе и авторам мы тоже ничего не платим.
В 2022 году в качестве эксперимента мы попробовали предложить читателям делать пожертвования. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв! Денег собрано более чем достаточно для того чтобы оплатить домен и хостинг как самого “Доколе?”, так и сайта “Китежа”, на котором даются бесплатные юридические консультации. Однако собранных средств не хватит на то, чтобы кому-то заплатить хотя бы минималку за месяц. Будем надеяться, что 2023 год принесёт нам благосостояние.
Оставайтесь с нами!
С новым годом! Мы молодцы, работаем дальше 🧐✌️
Не понять до конца смысл упоминания Спутника.
У Спутника был бюджет и начальство. У нас – нет.