Президент Керсти Кальюлайд с супругом на президентском приеме по случаю Дня республики. Автор: ERR

Евгений Левик: “Топ 10 событий 2020 года в Эстонии”

1. Ковид, увы. Страна застыла, все попрятались, закрыты границы. Смертельная ловушка домов для престарелых. На два месяца было остановлено плановое лечение. Чиновницу, признавшую, что у государства нет чёткого плана борьбы с эпидемией, уволили. Осенью 2020 года пришла вторая волна, все стало ещё хуже.

2. Прощай, интуризм. Как апофеоз падения – в октябре страну посетило на 89% туристов меньше, чем год назад. Границы на замке в обе стороны. Паромы в Хельсинки и Стокгольм встали. Символом беды стали черные – без единого огонька – окна гостиницы Виру в марте. Слава Богу, что либеральные реформаторы в нулевые года не сделали туризм главной отраслью нацэкономики – иначе потери были бы просто колоссальными.

3. Кстати, об экономике. Более 53 000 безработных страна не видела уже лет 10 и процесс продолжается. Кого не уволили, тем сократили зарплаты. Целые секторы (туризм, услуги размещения, питание, развлечения – кино, музеи, концертные залы и клубы, спорт, оздоровительное лечение) спущены в унитаз. Малый бизнес вешается. Без работы одних только тренеров по фитнесу осталось 300 человек. Символ сланцедобычи страны – шахта «Эстония» – остановлена впервые со времён открытия. ВВП должен потерять от 5 до 10% по итогу – прогнозы резко разнятся. Мало кто может заглянуть в завтрашний день, но уже понятно – 2021 год вряд ли будет намного лучше.

4. Позор страны – президентка Керсти Кальюлайд. Сначала она призвала всех бороться с ковидом помахиванием фонариками из окон домов по вечерам. Смешно. Потом её опустил Госсуд, признав настойчивое желание остановить пенсионную реформу неконституционным. Весной на субботнике она позировала с бычками от сигарет, собранными в банку, – странный выбор для пиара. В декабре её попытки поучить русских Эстонии «родину любить» вызвали негодование у последних… Любительница евростандартов демократии и равенства вновь продемонстрировала дремучую русофобию и абсолютное незнание своих соотечественников. Как её вообще русский муж терпит?

5. Правительство Эстонии тряслось и сотрясалось. И если в прежние годы атака на ключевых министров от EKRE чаще всего отбивалась, то теперь слова Марта Хельме о фальсификации победы Джо Байдена и о недемократичности системы выборов в Штатах вызвали гнев явно у более влиятельных особ. Сначала президентка, а потом и премьер Ратас бросились отстраняться от мнения министра (кстати, весьма популярного у склонного к ксенофобии эстонского народа и даже у некоторых русских с острой формой Стокгольмского синдрома). В итоге Хельме отправлен в отставку. Отставка министра образования Репс из другой оперы – использование служебного положения не простили даже многодетной матери. Премьер Юри Ратас на нервной почве слег и ему был прооперирован кишечник. На языке психосоматики считается, что проблемы с кишечником – это реакция на то, что что-то «не переваривается» умом и сердцем. В общем, даже циничные политики не переваривают происходящее в стране.

6. Норвежский докфильм про странную дыру на борту затонувшего парома «Эстония». Впервые версия о столкновении парома с подводным объектом получила видеосвидетельства. Норвежцы своим фильмом невольно и густо накинули на ненавистную им соседку: версия про повреждённую в тот же период времени подлодку ВМФ Швеции вновь оживила многолетние дискуссии.

7. Исполнилось 80 лет «солнечной революции»: в 1940 году Эстония стала советской. Это важное историческое событие в нынешней республике было проигнорировано. Страх напомнить эстонцам о юбилее как бы намекает: нынешние власти со своими прикормленными историками боится даже памяти о выборе эстонского народа 1940 года.

8. Фильм режиссера Кристофера Нолана «Довод» (Tenet). Я ничего не понял из происходящего, но сцены погони и перестрелки, снятые в метрах 200 от моего дома и увиденные на большом экране, внушают.

9. СМИ Эстонии оказались в… глубоком кризисе. Тут и до этого то денег особенно не было, а теперь ещё и ковядина ударила наотмашь по редакциям и онлайн-инфопомойкам. Повсеместное сокращение штатов и зарплат стало нормой. Так, в некогда пафосном Eesti Ekspress сразу срезали 20-30% оставшемуся минимуму инфорабов. Свобода слова умерла даже на плакатах-мотиваторах, на первый план вышло элементарное – «любой каприз за ваши деньги, дайте пожрать». Инфопроституция и лицемерный пресс-релизинг в чистом виде. С другой стороны, любые русские местные СМИ с налётом оппозиционности (даже мнимой) тупо задавлены – закрыт Sputnik Эстония, прекращены выпуски вечерних и вообще «Новостей» на Первом Балтийском телеканале. Был сменен главред русской службы новостей на Радио 4.

10. Крупнейший банк Трибалтики Swedbank оштрафован у себя на родине в Швеции на 360 млн евро за коррупцию и позорное отмывание денег c мутным происхождением в эстонском отделении. Сама Эстония наказать могущественных шведов так и не осмелилась: хотя поначалу грозно хмурила брови и грозила пальчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *