Европа предложила «Русской школе Эстонии» поддержку в борьбе за права

21 декабря 2020 года состоялась онлайн-встреча представителей НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрия Сухорослова и Мстислав Русакова с президентом Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) и депутатом Европарламента Лораном Винце.

Господин Винце рассказал о деятельности FUEN за последний год. Наиболее важным событием явилось продвижение Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafaPack/MSPI) и его безоговорочная поддержка Европарламентом. За этим стоит огромная лоббистская работа FUEN. Было проведено масса встреч, в т.ч. и с официальными представителями Эстонии. Помимо поддержки со стороны Европарламента за Minority SafaPack проголосовали также в парламентах Германии и Голландии.

Представители РШЭ, поздравив Лорана Винце с этой огромной победой, также посетовали на то, что, эстонские мейнстримные медиа показали свою полную ангажированность в этом вопросе, проигнорировав разосланный «Русской школой Эстонии» пресс-релиз. На это президент FUEN, являющийся представителем венгров Румынии, заметил, что освещение со стороны румынских медиа тоже не было благосклонным. Несмотря на то, что венгерская партия присутствует и в парламенте страны и даже в правительстве, официальные медиа проявили крайнее неудовольствие тем, что местные венгры пытаются решить свои проблемы через европейский «задний двор», выходя с ними непосредственно на уровень Европейского союза, что рассматривается чуть ли не как предательство.

На встрече также был затронут вопрос «венгерской» гражданской инициативы по финансированию национальных регионов напрямую из ЕС. Стороны пришли к взаимному согласию по поводу крайней необходимости подобного законоположения на уровне Европейского союза и с удовлетворением отметили успешно проходящее голосование. Из необходимого минимума в семь стран в шести странах уже собрано достаточное количество голосов, и есть хорошие шансы набрать минимум в седьмой стране.

Представители РШЭ рассказали о ситуации, складывающейся с русскими школами в Эстонии. В парламенте постоянно предпринимаются попытки форсированного уничтожения русских школ. Также президент страны выступила недавно с заявлением, что русские школы должны быть ликвидированы. Помимо этого была отмечена проблема закрытия русской школы в Кейла и позиция эстонских судов о том, что у национальных меньшинств в Эстонии «права не нарушаются потому что их нет».

В заключении президент FUEN предложил «Русской школе Эстонии» всяческую помощь и поддержку в борьбе за права.

Источник: Русская школа Эстонии

Стоит прочитать!

Решение Еврокомиссии по отказу принять Minority SafePack было оспорено

Комитет Европейской гражданской инициативы Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack/MSPI) подал иск в Суд Европейского Союза, в котором потребовал отмену решения Европейской комиссии по Инициативе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *