Европейская “Комсомолка” обанкротилась

Объявлено банкротство издательства газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе»

Тартуский окружной суд 3 ноября 2022 года официально известил о ликвидации по причине банкротства и исключении из Делового регистра Эстонии компании SKP MEDIA, которая по договору франшизы в течение 15 лет выпускало газету «Комсомольская правда» в Северной Европе».

Это был популярный русскоязычный еженедельник, распространявшийся в Эстонии, Латвии и Финляндии. У издания насчитывалось около тысячи подписчиков, в том числе в ряде государственных и муниципальных органов страны. Каждый экземпляр газеты поступал в Национальную библиотеку Эстонии, в Библиотеку Тартуского университета, в различные общественные организации и объединения.

Причиной банкротства стал запрет на распространение газеты, который был объявлен в Эстонии после 24 февраля 2022 г. Он имел абсолютно незаконный характер. В соответствии с принципами свободы функционирования печатных СМИ в Евросоюзе такое решение могли принять только государственные власти или суд, да и то при возникновении крайне важных или экстремальных обстоятельств.

Однако ни государственные органы, ни суд Эстонии запрет на издание и распространение «Комсомольской правды» в Северной Европе» не вводили. Никаких объективных причин для подобных действий просто не было. Издательство SKP MEDIA являлось легитимной эстонской компанией, которая платила в бюджет налоги, ежегодно отчитывалась о хозяйственной деятельности. Газета и ее издательство были членами Торгово-промышленной палаты и Союза медиапредприятий Эстонии. За 15 лет выпуска газеты к ней ни разу не предъявлялось ни судебных исков, ни требований опровержения публикаций, которые в Эстонии рассматривает и выносит Совет Прессы Медиасоюза.

Инициаторами введения внесудебного запрета на распространение газеты выступили многолетние партнеры Издательства SKP MEDIA, неплохо зарабатывающие на реализации ее тиража. А именно – государственное акционерное общество Eesti Post (с 2014 г. Omniva), занимавшееся обслуживанием подписчиков. А также акционерное общество Lehepunkt, через которое осуществлялись розничные продажи издания по всей Эстонии, а также в Финляндии.

Оба эти «партнера» после 24 февраля 2022 года категорически отказались принимать тираж газеты, заявив, что делают это в рамках поддержки Украины в военном конфликте с Россией. Были нарушены не только европейские регуляции в отношении печатных СМИ, но и заключенные с Издательством SKP MEDIA договоры, в которых было четко прописано – разрыв отношений между сторонами возможен только после проведения переговоров и с обязательной ссылкой на соответствующие правовые акты. Но никаких переговоров и взаимных соглашений просто не было.

Компания Lehepunkt в качестве оправдания своих действий заявила, что прекращает распространение «Комсомольской правды» в Северной Европе», присоединяясь к наложенным на Российскую Федерацию санкциям. То есть решили ввести «санкции» по собственной инициативе, что с юридической точки зрения является абсолютным нонсенсом. Ведь по отношению газеты «Комсомольская правда» не было и нет никаких санкций как со стороны ЕС, так и США. Больше того, газета издается в целом ряде западных стран и даже в Украине (под названием «КП в Украине).

Акционерное общество Eesti Post со своей стороны причиной запрета распространения газеты вообще назвало то, что оно прекращает распространение «ввозимых из России» периодических изданий и прекращает «приём подписки на эти издания начиная с 07.03.2022». Зная при этом, что «Комсомольская правда» в Северной Европе» никогда из России не ввозилась, газета издавалась в Таллине, печаталась в Риге.

В результате этих неправовых действий у издательства SKP MEDIA прервалась цепочка платежей. Оставшихся на счетах средств едва хватило, чтобы рассчитаться с государством по налогам, оплатить аренду офиса и уволить всех сотрудников, выплатив им положенную по закону компенсацию. Издательство оказалось неплатежеспособным банкротом. Подготовку документов в суд и юридическое сопровождение банкротного производства вело адвокатское бюро Владимира Садекова.

Жертвами незаконного запрета на распространение газеты стало не только издательство SKP MEDIA, которое прекратило свое существование. Был нанесен существенный ущерб ряду его партнеров. Остались неоплаченными счета за последние отпечатанные номера газеты рижской типографии Mūkusala. Не удалось покрыть задолженности по договору франшизы перед Издательским домом «Комсомольская правда» (Москва). А самый большой ущерб был нанесен подписчикам «Комсомольской правда» в Северной Европе» (около 800 человек), которых лишили не только любимой газеты, но и денег, которые они заплатили за доставку газеты по адресу жительства.

Бывший главный редактор «Комсомольской правды» в Северной Европе» Игорь Тетерин, комментирует ликвидацию газетного издательства SKP MEDIA, сказал:

– Мне кажется, вся история с незаконным запретом и последующим уничтожением в Эстонии популярной русскоязычной газеты является уникальной для всего Евросоюза. Очень не хотелось бы, чтобы наш случай оказался юридическим прецедентом, который позволит безнаказанно, во внесудебном порядке запрещать выпускать и распространять русскоязычные СМИ в других странах ЕС. Мы очень надеемся, что, когда поутихнут политические страсти, Эстония вновь вернется от нынешнего правового анархизма к соблюдению норм европейского права. И тогда мы предъявим судебный иск инициаторам уничтожения «Комсомольской правды» в Северной Европе» и ее издательства. Разумеется, с требованием выплаты полной компенсации за понесенный нами материальный и моральный ущерб.

Центр поддержки балтийской русской прессы BALTINPRESS

Стоит прочитать!

Валерий Перескоков: “Что происходит с Европой?”

Растолкуйте мне кто-нибудь, как им, (капиталистам) удалось поломать капитализм, если все знают и все говорили, что при капитализме не бывает дефицита – там «умный рынок все регулирует», а дефицит это только при социализме.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    Ещё один из целого ряда пример тоталитаризма в русофобской Эстонии.
    А почему нельзя было обратиться в суд до банкротства? И ещё – не пройдет ли слишком много времени, возвращения Эстонии в правовое поле, чтобы в будущем приёме иска было отказано из-за истечения установленного законом срока подачи такой жалобы?
    А Россия как-то могла воздействовать на ситуацию, кроме, увы, очередного, 101-го заявления-протеста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *