People take part in a protest against the presidential election results demanding the resignation of Belarusian President Alexander Lukashenko and the release of political prisoners, in Minsk, Belarus August 16, 2020. REUTERS/Vasily Fedosenko

Европейские левые о Белоруссии

А. Лукашенко: «пришло время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно выработать общее видение того, как должна выглядеть наша страна, ее государственное устройство в будущем».

Это уже такая рутина. Хотя бы раз в день мы видим по телевизору, помимо кадров из США и других частей света, виды толп с белорусских улиц. Но действительно ли мы знаем немного больше, чем то, что предлагает мейнстрим в трогательном совпадении?

Сочувствующие оппозиции местные жители утверждают, что белорусское общество больше не имеет ничего общего с социализмом и что в либерально-буржуазном обществе белорусским рабочим было бы лучше. Это привело их к выводу, что буржуазная демократия будет шагом вперёд для местных левых.

Я думаю, что они вспомнили изучение истории русских коммунистов времён СССР и буржуазной Февральской революции 1917 года. Но они забывают, что в их левом сообществе некому выступить с новой версией Апрельских тезисов, как тогда В.И. Ленин, который изложил бы другую левую стратегию, которая пошла бы дальше неолиберальной «революции». И они тоже не понимают, что на горизонте не стоит что-то вроде Октябрьской революции 1917 года, когда левые будут отстаивать свои концепции.

Они наивно полагают, что в неолиберальном капиталистическом постсоциалистическом мире правосудие, немедленная правоохранительная деятельность, бесплатное качественное здравоохранение, профсоюзы как уважаемый партнёр предпринимателей и многие позитивные вещи автоматически доступны всем и сразу. Кроме того, ни в одном постсоциалистическом обществе левым не позволялось применять левые идеи в социальной практике. Они совершенно не отдают себе отчёта в том, что в лучшем случае «новая» Беларусь укрепит полупериферию вокруг ядра ЕС, но никакого «третьего пути» здесь нет.

После августовских выборов состоялось собрание более чем дюжины различных более или менее левых группировок в Белоруссии. Однако они не смогли прийти ни к какому общему выводу и снова расстались. Я боюсь, что отсутствие левых концепций на будущее и преобладание диссонанса среди различных белорусских левых течений окажут фатальное влияние на местных левых.

В отличие от этого, неолиберальные и правые движения, похоже, лучше продумали свои действия. И есть, конечно, скорректированный Вашингтонский консенсус, подготовленный специально для Белоруссии, чтобы добиться правильного формирования нового либерального общества, уже по-настоящему капиталистического.

В итоге и президент А. Лукашенко уже постепенно готовил своих граждан к этой трансформации. Например, в защите рабочих и их рабочих мест. В последние годы, по мере приближения к ЕС и игре на два лагеря, другие «пережитки» социализма в белорусском обществе расшатывались, освобождалось пространство для частного и платного здравоохранения, частного образования и т.д.

Безусловно, усилия по укреплению позиций трудящихся, диалогу внутри трудовых коллективов и усилению их влияния на управление предприятиями (даже государственными), политическим беседам с гражданами не преобладают в нынешней белорусской политике. Формирующийся средний класс, который в основном является городским и политически гораздо ближе к либерализму, и постепенно формирующийся «консьюмеризм», как мы его знаем, все это создаёт новые социальные противоречия. И сегодняшние политические элиты не знают или не хотят реагировать на эту ситуацию. Наконец, С. Тихановская является продуктом этих «новых» сил.

Белорусские друзья обратились за поддержкой к левым европейским партиям и движениям. Проблема в том, что эти структуры фрагментированы в вопросе Белоруссии, и то, что приветствовала бы от них партия «Справедливый мир», не может быть приемлемым для всех. Часть поддерживает президента А. Лукашенко, пожалуй, больше его политику, чем персону, другая часть поддерживает протестующих. Это касается как многих государств, так и европейских левых образований.

Европейская Левая партия выразила свои взгляды через своего председателя. В нём была выражена поддержка «справедливого мира», одобрение концепции невмешательства в белорусские дела из-за рубежа и положения, когда граждане Белоруссии демократическим путём сами решали бы дальнейший путь своей страны. Но даже он недвусмысленно не призывал к новым выборам и не поддерживал кандидата в президенты Тихановскую.

Белорусские друзья знают, что у Польши есть свои специфические интересы в Белоруссии. Так называемая «карта поляка» позволяет в течение многих лет пользоваться специальным более мягким режимом въезда в Польшу, если вы найдёте в своих предках кого-то, кого можно было бы считать лицом польского происхождения. Для таких лиц применяется практически безвизовый режим, они могут работать в Польше, без проблем ездить туда, делать покупки. Польша благодарна за приток белорусской рабочей силы в качестве компенсации за польских граждан, которые уехали дальше на запад за лучшими условиями. У Литвы тоже есть проблемы с эмиграцией внутри ЕС, и здесь тоже пригодится квалифицированная и дешёвая рабочая сила.

Что написать в заключении? Белорусский кризис не черно-белый, это не только отражение внутриполитических конфликтов, это также часть геополитических конфликтов между различными мировыми игроками, это также внутриполитический конфликт как в этой стране, так и во всей Европе, а также в структурах ЕС, в том числе в Европейской Левой партии.

Здесь я бы позаимствовал идею А. Лукашенко: «пришло время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно выработать общее видение того, как должна выглядеть наша страна, ее государственное устройство в будущем». Если различные левые структуры как внутри Белорусси, так и за пределами Европы, в левых европейских и мировых структурах не будут участвовать в политическом решении, не выработают левого видения не только для белорусского общества, но и для левых вообще, то в этом не будет вины никого, а только левых. И также весьма вероятно, что это будет означать отказ от левых в местной белорусской политике, усиление националистических течений и формирование неолиберального доминирующего нарратива для большинства белорусского общества и его рост через все то, что мы считаем негативным с точки зрения левой идеи.

Иржи Малек, Общество европейского диалога, Прага

Источник: Сайт Объединённой Левой партии Эстонии.

Стоит прочитать!

ОЛПЭ поддержала сохранение стабильности в Белоруссии

Объединённая Левая партия Эстонии с тревогой наблюдает за происходящими в Белоруссии деструктивными процессами. В стране сформировалась уникальная государственная система, близкая к социализму. Теперь все эти завоевания находятся под угрозой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *