Открытое письмо Президенту Эстонской Республики Алару Карису, Премьер-министру Эстонской Республики Кайе Каллас, а также Парламенту Эстонской Республики и всему населению Эстонии от Главы «Школы семиотики жеста имени Лотмана-Минц» Елены Мельниковой-Григорьевой.
Господин Президент, госпожа Премьер-министр, господа избранные представители народа, сограждане и сожители нашего общего дома — Эстонии.
Несмотря на неоднократные обращения и предупреждения как специалистов-аналитиков, так и независимой общественности, несмотря на неоднократную проговоренность и публикацию основополагающих проблем настоящего кризиса, руководство нашей страны продолжает вести конфликтную, агрессивную, абсурдную, то есть саморазрушительную, политику как внутри, так и вовне. Вместо того, чтобы гасить конфликты и налаживать страховочные связи в условиях глобального экономического кризиса и даже горячих военных столкновений совсем рядом с нами, наше правительство продолжает нагнетать агрессивную риторику и насаждать противоречивую милитаристскую символику в окружающем нас пространстве, тем самым способствуя нарастанию панических настроений и агрессии среди населения, что при очевидном каждому жителю ухудшении качества жизни не может не привести к массовым гражданским беспорядкам. Если последнее является целью и задачей нашего правительства, то это правительство преступно, его следует немедленно сместить, поскольку оно ведет страну к кровавому ужасу гражданской войны и к самоуничтожению демократической государственности на территории Эстонии. Наш народ по-северному сдержан и умеет уважать иные культуры и ценности, если они не несут разрушения нашему дому. Однако если мы буквально за руку хватаем злоумышленников, мы должны хотя бы попытаться защитить наш общий дом от разрушения и разграбления.
Мы, семиотики-аналитики, отчетливо видим источник агрессивной риторики и насаждения ненависти между разными общинами нашего маленького общего мира, малой родины разных народов, но патриотов одной страны — Эстонии. Этот источник находится не в народе, не в простом обывателе и не в каких-то пришельцах извне, этот источник — сама верховная власть. Это не украинские беженцы украшают своими флагами все административные здания Эстонии, это делает наше правительство, прекрасно понимая, что вносит страшный раскол в сознание своего населения. Наносит страшную травму, вгоняя клин между до этого мирно сосуществовавшими сообществами, разжигая фиктивную межнациональную рознь, тем самым угрожая дальнейшей гражданской безопасности нашего населения в целом. Именно на правительственном уровне звучат резкие оскорбительные декларации в адрес нашего огромного соседа — Российской Федерации, высылаются дипломаты и выражается поддержка одной из воюющих сторон даже вооружением!
За всю историю Второй Независимости Эстонии мы здесь не видели ни одного российского военного, зато иностранные солдаты со всего мира свободно разгуливают по нашим городам. При этом Российская Федерация объявляется оккупантом. Абсурд подобной логики если кого и смущает, то сказать вслух уже мало кто решается. Мы видим, как за высказанное мнение, которое кому-то показалось пророссийским, можно попасть под репрессии. И в то же самое время, под прикрытием военной истерии, а до этого под прикрытием коронокризиса, население неуклонно деградирует, теряя социальную поддержку, качественное образование, скатываясь до безработицы и вымирая без должной медицинской помощи.
Молодежь не видит будущего в своей стране и старается ее покинуть, и население неуклонно и по нарастающей замещается беженцами из каких-то дальних стран, в то время, как в средствах массовой информации развязывается самая оголтелая информационная война против самого близкого соседа, закрываются наглухо границы, разрывая кровные связи, а тех, кто осмеливается симпатизировать, поражают в правах. Некоторые политики договариваются до откровенной русофобии, а фальсификации истории стали и вовсе обыденностью. Последней каплей яда в этой обыденности стало заявление Премьер-министра Каи Каллас о том, что все советские монументы следует уничтожить на территории нашей страны как вызывающие конфликты. Это после того, как потомки победителей Гитлера самым тишайшим образом под усиленной охраной и по коридорам-загонам прошли к памятнику Алёше и возложили свои красные цветы 9-го мая. Не было ни одного намёка на агрессию, не произошло никаких провокаций, все жители города продемонстрировали дисциплину и коммуникативную адекватность. Тем хуже для них.
Так кто же в данной ситуации источник агрессии? Для нас, семиотиков-аналитков, ответ очевиден — Премьер-министр Эстонской Республики Кая Каллас. Она буквально открытым текстом призывает к гражданской войне. Удивительно, что до сих пор не случилось… Наш народ по-северному сдержан и прагматичен.
Таким образом, мы можем аргументированно и доказательно утверждать, что наше правительство выступает против своего народа. Подобное поведение следует признать коммуникативно неадекватным, то есть свойственным либо преступникам, либо безумцам. Русофобия — болезнь, доведённая до фанатизма в самых высших органах управления, становится все более смертельной для нашего общества и страны в целом. Причины тому множественные, их разбирать следует в открытом суде, но главная причина, на наш просвещённый семиотикой Лотмана взгляд, это утрата совести управляющими нами людьми. Только человек с полным отсутствием совести может призывать свой народ к внутреннему конфликту. Совесть — это базовый код бесконфликтной успешной коммуникации, то есть взаимопонимания. На данный момент мы наблюдаем, что совесть утратило именно наше руководство. Спокойствие и сдержанность со стороны населения и развязная пропаганда ненависти со стороны верхов.
Поэтому мы требуем, чтобы все управляющие нами органы в обязательном порядке прошли процедуру принятия вакцины совести «Лотман 100», разработанной в нашей Школе семиотики жеста им. Лотмана-Минц. Эта вакцина должна привести к отрезвлению от фобии прежде всего функционеров, ответственных за мир и процветание в нашей стране, но занятых вовсе не этим, а разжиганием межнациональной розни и нагнетанием паники, неизбежно ведущей к хаосу и беспорядкам.
Основные материалы по научной разработке первой в мире ментальной вакцины были заблаговременно направлены и находятся у Президента Эстонской Республики, а также могут быть получены по персональному запросу лично у Главы Школы.
Честь имею,
Елена Мельникова-Григорьева, семиотик