Елена Григорьева: “Возьмёмся за руки, друзья! Уроки уходящего 2020”

Пожалуй, именно в этом году я поняла, что основные беды человека и человечества происходят от неправильно расставленных жизненных приоритетов.

Именно работа на неверные цели ведет к плачевным жизненным результатам. Обычно неверный приоритет (тот волк, которого ты больше кормишь) приводит к дисбалансу в сознании и катастрофе в жизни. Приводит к туннельному видению и, как следствие, к узко-профессиональной деформации личности и фанатизму.

Но как расставить приоритеты правильно?

Планирование своей жизни должно начинаться достаточно рано и быть максимально осознанным. Для этого ребенок должен знать как можно больше примеров хороших и плохих программ поведения. Честных, настоящих, оплаченных личным опытом предков программ.

И это планирование достаточно просто и достижимо, но только в случае общественного консенсуса, согласия с некоторыми прописными истинами. Честного соблюдения договора о преступлении и наказании, а не так как нынче.

Однако тот факт, что наша общественная реальность далеко не достигла такого согласия, не отменяет первого принципа о неверно расставленных приоритетах. Неверно расставленные приоритеты, то есть ложные цели, приводят к жизненной трагедии неизменно и неизбежно. Если хотите, это закон природы.

Поэтому, признав, что наше общество в настоящий момент неспособно выработать коллективные приоритеты, приходится каждому устанавливать их самостоятельно. Преимущество ситуации кризиса в состоит в том, что эти приоритеты становятся не просто очевидными, а прочувствованными на собственной шкуре подавляющим числом населения.

Так какие же самые насущные, самые важные жизненные цели должны быть у всякого человека? В ситуации кризиса мы остро понимаем, что главное в жизни каждого человека — это семья. Это первичная и самая жизненно важная система отношений, без которой индивидуальная жизнь никогда не будет благополучной. Семья может быть понята как кровное родство, кровь — не водица, это важная сеть поддержки и преемственности, можно сказать, что это природный дар каждому рожденному в этот мир. Многие и этот дар не умеют сохранить, разрушая семейные связи из-за малосущественных разногласий.

Но семья может быть и высшего порядка — сообщество людей, воспитанных в одном духе, в общей понятийной системе, в общей системе различения добра и зла. Это семья дружеских связей, в которой ты можешь получить поддержку, невзирая на состав крови. Эту сеть человеческой взаимопомощи каждый строит вокруг себя сам. И в нынешний кризис, я думаю, многим пришлось убедиться в надежности и ненадежности тех или иных выстроенных по жизни связей. Чем меньше подобных надежных связей, тем меньше шансов у особи на выживание. Конечно, бывают всяческие исключения и чудеса, но общая закономерность такова и неизменна: одинокая особь в ситуации катастрофы обречена.

 Поэтому всякий здравомыслящий субъект должен в первую очередь озаботиться созданием и поддержанием вокруг себя как можно более надежной и благожелательной системы взаимопомощи под любой эгидой или предлогом. Понятие взаимопомощи уже предполагает равноправие всех участников этого коммуникативного обмена. Главное здесь – не пытаться извлечь прибыль из своей дружеской связи. Выгоду, возможно, но никак не прибыль. В дружеском общении взаимный зачет никогда не ведется на деньги. Способность друга выслушать твою жалобу здесь ценится не меньше, чем помощь в рытье колодца на участке соседа. Взаимопомощь — это желание выслушать другого и помочь ему при возможности и по мере сил. Слушайте друг друга, спрашивайте про нужды друг друга, и тогда друг или другой друг вдруг вам поможет с вашей нуждой. В таком сообществе обычно не бывает ни жестких обязательств, ни письменных расписок, важно помнить, что это не бизнес, это взаимные услуги по улучшению жизни друг друга. И вот когда люди будут относиться друг к другу таким образом, наступит коммуникативное счастье, а за ним, глядишь, подтянется и материальное благополучие и уверенность в будущем не только собственном, но и детей.

И ровно тот же принцип следовало бы распространить на весь глобальный уклад человеческой жизни, всех народов, всех вероисповеданий и убеждений. Все просто — уберите из отношений любого рода тот приоритет, который установлен нынче. Этот приоритет — прибыль. Если убрать прибыль из любого процесса коммуникации как главную его цель и задачу, все немедленно встанет на свои места. Все ценности выстроятся в настоящий парад добродетелей, и путь наших детей к звездам будет прекрасен и чист, хотя и небезопасен. Путь вперед всегда небезопасен, но назад пути нет.  Но в этом случае мы будем погибать за лучшее будущее наших детей как настоящие герои, а не так, как многие, подавляющее большинство сейчас, бессмысленно и бесследно. Жертва, даже смерть не так страшна, когда ты знаешь, зачем жил, на что жертвуешь.

Я назвала два главных опоры человека — семья и друзья. Есть еще одна надежная опора — профессия. Для тех, конечно, кто ею овладел. Профессия нужна человеку для того, чтобы стать полезным людям в процессе всеобщего взаимообмена добром, искусством и знаниями.

Потому что человек без профессии не сможет совершенствоваться в деле служения человечеству. Чтобы помогать, следует что-то уметь делать. А уж если взялся за дело, то надо становиться его Мастером. Вот тогда ты станешь ценным участником взаимообмена.

Вот рецепт. Но последует ли человечество этому доброму совету, тут еще бабушка надвое сказала.

Поэтому в Новом году я желаю всем выучить главные уроки катастрофического уходящего 2020 — держитесь друг за друга с любовью, уважением и пониманием. Будьте всегда на связи со своими близкими, не упускайте из виду своих давних друзей, интересуйтесь вашими старыми учителями, укрепляйте и одухотворяйте все круги своего общения, совершенствуйтесь в своём мастерстве. И так победим античеловеческий морок разъединения!

Стоит прочитать!

Елена Григорьва, Юлия Пятакова: кинорецензия на “Весну” Александрова

"Весна" показывает вполне адекватно довоенное прошлое и проектирует совсем недалекое будущее.

2 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Спасибо за ход Ваших мыслей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *