Елена Григорьева: “Грамотность или смерть”

К вопросу о культурообразующих факторах и механизмах.

Основа любой жизни, а также её базовый дифференциальный признак, – коммуникация, то есть обмен информацией внутри и вовне системных образований — организмов. В сущности, это и есть жизнь — способность обмениваться информацией. Как только мы наблюдаем обмен информацией, мы наблюдаем жизнь. Как только мы детектируем обмен информацией, мы сразу получаем цельную базовую картину некоторого мира, созданного некоторым языком в процессе коммуникации. Можно сказать, первичную модель любого мира даже в его зародыше. Как только мы детектируем коммуникацию, мы получаем всю мизансцену этого процесса, видим расстановку функций, вернее, ролей, и знаем изначальную динамику развития ситуации, то есть получаем представление и о прошлом, и о будущем данного мира, разумеется, в самых что ни на есть общих чертах. Таким образом, как только мы замечаем обмен знаками между двумя точками, мы должны признать, что мы наблюдаем жизнь, которую мы должны уметь понимать.

Коммуникация между владеющими одним языком особями в процессе размножения и освоения окружающей экосистемы порождает культуру, то есть историю освоения данной экосистемы представителями данного племени. Эта история может быть материальна, а может быть нематериальна, передаваться при помощи специального над-языка на специальных носителях. Эта память может фиксироваться чисто автоматически, образуя отфильтрованную естественным отбором базу данных, а может проходить через весьма индивидуализированный, личностный фильтр авторской интерпретации происходящих событий. Именно такой личностный взгляд приобретает доминирующий характер в человеческой культуре. Именно этот аспект эволюции нашего вида убеждает меня в том, что, несмотря на все свои весьма неприглядные недостатки, человек является венцом Творения.

В человеческой культуре происходит отбор лучших (во всяком случае, так было до коллапса эпохи Гутенберга) авторов самых судьбоносных текстов. Это то, что каждая культура старается сохранить и передать будущим поколениям, то, на чем она действительно и строится, и стоит. Вернее, по сей день стояла. Потому что злобные силы энтропии разрушают эти основы с упорством, достойным явно лучшего применения. Мы вновь оказались перед лицом глобальной и тотальной безграмотности, наша культура стремительно погружается в Темные века, из которых уже нет выхода. Достигнув грамотности массово, породив океан потрясающих душу текстов, человечество стремительно теряет навыки даже членораздельной речи, судя по большинству говорящих голов по всем каналам.

Культура стоит на памяти предков, если ее уничтожить, культура гибнет. Все, что мы строим, мы строим на прошлом наследии предков. Всем, что у нас есть, мы обязаны нашим предкам. А на нашей совести то, что мы передадим нашим детям.

Я призываю всех грамотных носителей русского языка распространять эту информацию как можно шире ввиду реальной серьёзности предстоящей нам проблемы.

Стоит прочитать!

ИЛЛЮЗИОН. Елена Григорьева: “Убийства по пятницам”

Детектив - это так драматургично, расследование - это реконструкция прошлого, это всегда отчасти Шекспир.

2 комментария

  1. Александр

    А всё началось со вроде бы невинных -тся, -ться; надеть – одеть; склонения числительных. И эта дорога теперь неизвестно в какие дебри дикости нас заведёт.

  2. Ирина Кург

    Спрашивается: для кого написана эта статья? Нормальный, вполне образованный среднестатистический читатель этого не поймет и не переварит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.