Елена Григорьева: “Декларация особой позиции Школы семиотики жеста имени Лотмана-Минц”

От лица нашей Школы и научной Традиции семиотики культуры, заложенной Юрием Михайловичем Лотманом и Зарой Григорьевной Минц на академической основе Тартуского государственного университета Эстонской ССР, со всей ответственностью заявляем об особом мнении и позиции нашей Школы в ситуации жесткой конфронтации Российской Федерации и коллективного Запада, представленным на постсоветском пространстве, в том числе и в Эстонской Республике, военным блоком НАТО.

С самого начала так называемой «специальной военной операции» РФ с одной стороны и радикальной пропагандистской кампании политических верхов Эстонии в средствах массовой информации с другой мы заявляли о нейтралитете нашей Школы в отношении этого противостояния. Мы предупреждали безответственных политиков у власти о недопустимости вмешательства нашей страны в это противостояние двух независимых государств. Наша страна Эстония получила (восстановила) свою независимость мирным путём и должна уважать независимость всех государств, ближних и дальних, если хочет оставаться на деле, а не только на словах, независимой.

Мы убеждены, что в настоящий момент сохранение наших прав и свобод возможно только при сохранении нейтралитета в текущем конфликте. Невмешательство во внутренние дела независимых государств — есть политическая культура, которую наши верхи попрали и отменили своими агрессивными нападками, в том числе и в виде военной помощи одной из сторон конфликта. Управляющий аппарат нашего государства демонстрирует полнейшую некомпетентность, историческое невежество и даже хуже — злонамеренность, пренебрежение реальными правами, нуждами и проблемами нашего населения.

Мы со все возрастающей тревогой наблюдаем, как правительство Эстонии ужесточает не только милитаристскую риторику, но и совершает откровенно враждебные жесты и действия в отношении как Российской Федерации, так и собственного населения, прежде всего тех, кто говорит по-русски. Вместо того, чтобы налаживать диалог с этой частью населения, укрепляя единство нашего государства перед лицом серьёзнейшего экономического и энергетического кризиса, который очевиден уже самому не вовлечённому в политическую борьбу обывателю, правительство Эстонии развернуло целую программу по уничтожению памятников советского прошлого под надуманным предлогом связи этого прошлого с нынешними действиями РФ.

Ведущие политики Эстонии в своей оголтелой русофобии доходят до того, что возлагают коллективную ответственность за действия соседнего государства на всех русских поголовно и развязывают откровенную травлю вплоть до насильственной депортации и даже судебного преследования отдельных представителей русской культуры в нашей стране, что уже квалифицируется как проявление нацизма, исходящего с самых верхов.

Наше общество раскалывается и радикализируется, люди пребывают в состоянии травматического когнитивного диссонанса — закономерной реакции на то, что слова о свободе и демократии и дела правительства самым беспардонным образом расходятся друг с другом, что милитаристская риторика замазывает реальные проблемы в экономике и социальном устройстве нашей страны, а любая критика существующего положения дел и весьма угрожающие рациональные прогнозы немедленно клеймятся как поддержка даже не России, а лично её президента. Титульная верхушка категорически не слышит голосов русскоязычных жителей Эстонии, призывающих к сохранению исторической памяти и памятников реальным историческим событиям.

Подобная политика представляется нам самоубийственной для нашей страны. Агрессивные абсурдные действия неграмотных функционеров ведут нашу страну к трагической утрате мирного демократического статуса, к разрушению и государства, и общины. В сложившейся ситуации наша Школа мысли, основанная на теории продуктивности диалога в асимметричных системах Юрия Лотмана, считает необходимым заявить о своей интеллектуальной, нравственной и духовной непричастности к действиям некомпетентных властей и идеологов Эстонской Республики.

Оставаясь гражданами Эстонии, мы соблюдаем её законы даже в том случае, когда эти законы противоречат не только научным традициям, но и самому здравому смыслу, однако считаем своим долгом дистанцироваться от подобной идеологии воинствующего мракобесия интеллектуально на академическом и общественном уровне, заявив о своей особой позиции. Это позиция взаимного уважения, нейтралитета и невмешательства в дела соседних государств, имеющих свои законы и свой уклад. Агрессия наших управленцев ведёт нашу страну к гибели, в то время как мы видим выход только в мирном равноправном диалоге.

Напоминаем, что продуктивный диалог может состояться только при взаимном уважении сторон друг к другу, при умении услышать и понять собеседника. Война начинается там, где люди перестают слышать слова друг друга. Если некто постоянно задирает соседа, вредит ему, совершает все более радикальные жесты в его сторону, не обращая внимания на встречные претензии, то следует ожидать такой же реакции и со стороны соседа. Ничего кроме катастрофы братоубийственного взаимоуничтожения из такого общения не выйдет. Именно об этом написано главное классическое произведение эстонской литературы «Правда и право» А.-Х. Таммсааре. Человек культуры отличается прежде всего умением выслушать собеседника и вникнуть в его проблемы.

Наша Школа в очередной раз призывает власти к нейтралитету в текущем на постсоветском пространстве конфликте. Мы призываем к продуктивному мирному диалогу между всеми стратами и этносами, населяющими нашу страну. Разумеется, мы призываем к этому же и все страны мира, всех участников глобального процесса выживания человечества на планете Земля. Человечество достигло глобального уровня информационного поля, мы все ответственны за то, что происходит не только вокруг нас, но и во всем мире, поскольку средства связи нам это позволяют.

Знание ситуации уже предполагает позицию знающего, а значит, и ответственность. Кроме того, человечество достигло уровня глобального контроля над самим существованием человечества, поскольку у нас теперь есть средства уничтожения всего нашего рода на всей планете. Это означает и глобальную ответственность — мы можем самоуничтожиться, значит, мы за это отвечаем. Именно это означает новый виток в эволюции человечества — свобода выбора to be or not to be. Наша Школа этот выбор делает в пользу мирного сосуществования. Мы отдаём себе отчёт, что наши возможности весьма ограниченны — на уровне Декларации о нейтралитете, но пусть даже так, наш голос не сольётся в экстремистском хоре.

Настоящую Декларацию мы направляем в канцелярию Президента Эстонии, а также в дипломатические представительства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, а также Королевства Швеции. Мы полагаем это достаточным уровнем публичности для нашего послания.

От лица Школы семиотики жеста имени Лотмана-Минц подписано

Елена Григорьева (Мельникова), семиотик

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

週四 Светлана Селиванова: “Взгляд из Китая на украинский конфликт”

Китай настаивает на «принципиальном нейтралитете» с целью мирного разрешения конфликта…

2 комментария

  1. Молодец, Елена Григорьева (Мельникова)! Всё в десятку!

    • Спасибо, коллега, Ваш голос тоже безупречно точен. Как бы то ни было, мы говорим открыто и честно. Спасибо и нашему каналу “Доколе?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.