veneteater.ee

Елена Григорьева: “Кривовато ли Зеркало сцены?”

Театр — это политика, театр — это интриги. Театр — это наша жизнь, наше общество в зеркале сцены. И наша жизнь — театр, и театр — наша жизнь. Сердце всякого культурного гражданского общества — театр. Любите ли вы театр, как его люблю я, всем сердцем?

Поэтому я болею за наш Театр, я переживаю за его судьбу, волнуюсь за его репертуар и посещаемость. Всё, что с ним происходит, касается и меня, и как театрала-любителя, и как профессионала-семиотика. Хотелось бы поменьше интриг и побольше творческого обсуждения творчества, но, что поделать, театр — это политика, потому что пропаганда, программа. А где политика, там и интриги.

Наша Школа всегда очень серьезно занималась изучением феномена театра в культуре. Кстати, в нашем Театре помнят об этом, уважают вклад родоначальника нашего направления в семиотике — Юрия Михайловича Лотмана. Театр запустил на ютьюбе прекрасный проект «Увлекательный Лотман», где актеры вдумчиво читают небольшие отрывки из работ Лотмана. Вот Дмитрий Косяков превосходно читает рассуждение Лотмана о роли дуэли в культуре 19-го века в России. Я полагаю, это чтение сильно помогло Дмитрию в создании честного образа Сирано де Бержерака.

А вот недавно выпиленный из нашего Театра “московский еврей” (по его собственному самоопределению) Лось, побывший худруком и выпиливший драконессу Скульскую, как оказалось, не только по обоюдной вредности характеров, но и за настоящий полновесный донос, который накатала Драконесса на Лося, а заядлый театрал и бывший журналист Тух тут же разнес по всему городскому бомонду, присовокупив бонусом документик на донос еще папаши Скульской на Довлатова и его друзей, что немедленно описал некий тоже бывший журналист Поляков в специальной 5ой главе своей новой книги,

так вот,

вышеуказанный бывший московский еврей-худрук Лось, который воюет сейчас против кровавого Мордора, как водится, на Кавказе, забанил меня у себя в мордокниге за то, что я спросила его, как его пацифистская позиция непротивления злу насилием сочетается у него с режиссерской практикой постановки спектаклей вроде “Сирано де Бержерака”?

Ответить не смог, не смог даже просто продолжать диалог и забанил.

Кроме того, он у меня еще раньше провалился на вопросе по теории драмы, когда я ему предложила представить себе драматургию конфликта с разных сторон. Не смог. А как же может режиссер не уметь такой элементарной вещи, это же азы теории драмы!

Да и видела я его “Сирано”, если бы не Косяков и костюмеры, то вообще нечего было бы смотреть. Хотя тема сама по себе интересная, да и просто текст Ростана в хорошем переводе с хорошей дикцией со сцены – это уже почти успех. Но Лось тут не при чем. Лось взял на главную роль косноязычную тростевую куклу, соответственно, во все страсти вокруг нее и верится с трудом. Нет, не верю я этому Лосю.

И даже, если вышвырнули его из нашего Театра не очень законно, но Театр наш с этой отставкой я искренне поздравляю. Это неквалифицированный надутый собственным эго самодур.

Лоси приходят и уходят, а Театр поёт и танцует, да ещё как 🙂

Три шедевра разом в одном сезоне!

“Мертвые души”,

“Обыкновенное чудо”

и “Моя прекрасная леди”!

Кстати, всем настоятельно рекомендую посмотреть этот спектакль по «Пигмалиону» в основе, потому что, боюсь, скоро отменят самого автора этой небезызвестной пьесы, ибо… содержание её с точки зрения новой нормальности совершенно неудобоваримое, так что – спешите видеть!

Елена Григорьева, семиотик

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Ольга Андреева: “Кристаллический Шекспир”

Да, мы не любим сложный театр и хотим простых историй. Но если мы вообще хотим реальный театр, тот самый, который помнит себя от греческой трагедии, движется через Мольера и Расина к Станиславскому и Ионеско, придется потерпеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *