Елена Григорьева: “Кто ненавидит, тот неправ!”

Если честно, то очень страшно. Нам опять пообещали ядерный удар по нашему континенту. Эти призывы использовать атомное оружие звучат все громче со всех сторон. Провокация за провокацией. Вы подумайте, кто бы это ни был, кто бы за этим ни стоял, но сценарий вполне вероятный… Как мы видим, те силы, которые взрывают газопроводы и прямой наводкой бьют по атомной станции, не остановятся ни перед чем… И всё выше градус ненависти и абсурда, порождённых исключительно корыстью одних и покорностью других. Пока все боятся нос поднять из-за ядерной угрозы, так удобно обчищать карманы уткнувшихся мордой в айфон. Не смотри наверх!

(«Не смотрите наверх» (англ. Don’t Look Up) — американский сатирический научно-фантастический фильм 2021 года, режиссёром, продюсером и соавтором сценария которого выступил Адам Маккей).

Да, это прогрессивное кино, многое, что объясняющее. Не указывающее светлый выход, но примиряющее с его отсутствием в лоне семейной любви. По крайней мере! Это очень много для англоязычного кино. А, возможно, семья — это даже больше, чем выход, возможно, это и есть спасение.

Но семьи рушатся на глазах… Живые ячейки общества распадаются на враждующие партии. В то время, когда разобраться, кто есть кто в каком-то очень большом, серьёзном и давнем конфликте не по зубам самым многознающим аналитикам, а люди рубят друг друга с плеча, проклинают, посылают в ад, унижают, издеваются, высмеивают…

Цитата дня: «…Образование очереди из украинцев, ожидающих въезда в Эстонию на российской стороне, является преднамеренным действием властей РФ, как и то, что беженцев увезли от границы в неизвестном направлении, считает Рейнсалу….»

Все, это заворот мозга. Украинские беженцы из России… с кем же там кто-то воюет? И мне в комментариях некто многомудрый с апломбом вещает — все источники всем все ясно объяснили. Во как? Вам все ясно? Не держите меня за идиотку, нет в настоящий момент никаких вызывающих доверие источников.

И ведь если бы Гагарин тогда не полетел, а Леонов не вышел вообще в одном скафандре в открытый Космос, то уже сегодня запросто можно было убедить все человечество в том, что Земля плоская и стоит на трех китах. Тогда еще правды в мире было намного больше, невозможно было подделать факты свершившегося, только поэтому мы до сих пор имеем доступ к настоящему Космосу, а не к голливудским декорациям.

Пока. Мозгопромывка работает в полную силу, грамотные вымирают подобно мамонтам, ну а вымирающих здесь никто не слушает. Только сила, только кулачное право, только двойные стандарты. Останется пару сект по миру, адепты которых будут упорно бубнить, что Земля – шар, но кому они будут интересны, если у всего остального прогрессивного населения на плазменном экране уже сияет и разевает рот рэпер Сява? Рэй Брэдбери, написавший «451 по Фраренгейту», согласно легенде, позже сказал, что есть кое-что похуже, чем сжигать книги, просто их не читать. Их и не читают. Если раньше ты не мог считаться достойным собеседником, если не прочел определенный набор книг, то сейчас никто этим вообще не озабочен. Читают так, для развлечения, под шумок какой-нибудь музычки. А ведь это означает, что стремительно исчезает общая почва гуманитарной культуры, на которой формировалась человеческая цивилизация, исчезает общее поле коммуникации, где можно обменяться мнением о полноценных мирах воображения, а не просто перекидываться обрывками программ, где уже половина не буквы, а рожицы.

Но только читавшее книги человечество смогло выйти в Космос и посмотреть на нашу Планету, на нашу Землю Обетованную извне! А тем, кто книг не читает, Космос незачем, тем, кто живет в мире фаст-фуда, вполне хватает картинки перед самым носом.

Хочу еще заметить, что выход в Космос был совершенно мирным гражданским проектом, а вовсе не побочкой ВПК. Конечно, война продвинула технологии, тут не поспоришь, но начиналось все вовсе не в военном штабе, а в сельской школе. Ведь Циолковский был учителем в Калуге.

(Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский (5 [17] сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния — 19 сентября 1935, Калуга) — русский и советский учёный-самоучка, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики.)

Почему только грамотность, только чтение книг, почти равных жизни честных авторов, привела человека в Космос? Потому что книга — это законченное произведение, композиция особого рода — авторского. У книги есть творец, автор, он создает миры, которые могут быть развернуты со страниц снова в жизнь. Книга — живое (в разной степени, разумеется, живое) творение, отражение, распространение ее автора. Книга — это законченный организм, способный к новому, а подчас и множественному воплощению в жизнь. Книга — это другое «я». Авторский аватар, способный к самостоятельной жизни.

И вот именно в такой системе, где есть книги, есть их авторы, есть читатели и снова авторы и снова книги, только в такой системе мысль и ее авторы (зачастую, но это необязательно) становятся бессмертными. Есть, что передать, есть, на чем сохранить, есть, кому прочитать. Всё живое, кроме бумажного носителя, который, впрочем, тоже когда-то был живым. Arbor mundi – Древо Жизни, древо передачи традиции. Вот корни, вот ствол, вот ветви. Все эти стадии вегетации мы наблюдаем и в книге. И в любом явлении нашего мира мы увидим ту же динамическую модель, если захотим. Это очень мощный навигатор в столь уже бушующем мире, что пора бы и вспомнить все самые надёжные средства спасения нашего рода и племени.

Самое время прислушаться к честным авторам.

Ви́ктор Эми́ль Франкл (нем. Viktor Emil Frankl; 26 марта 1905, Вена, Австро-Венгрия — 2 сентября 1997, Вена, Австрия) — австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря делится с нами опытом выживания в невозможных для жизни условиях:

– первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится

– вторыми те, кто не верил, что это когда-то закончится

– выжили те, кто сфокусировались на текущих делах без особых ожиданий, что что-то может измениться.

терпение

и труд

не пропадет

сколь скорбен ни был он

Терпенье, гордое терпенье, но как же рвется сердце, когда ты видишь, как гибнут братья…

Но даже море книг сейчас нам не поможет. Нам нужен буквально спасательный круг. Спасательный круг для сохранения человеческого вида, главный критерий, как гвоздь, как ось, как компас и балансир. И вот, что я сегодня поняла, вослед царю Соломону (помните его суд, когда он предложил разрубить дитя?) –

кто ненавидит, тот неправ.

Любовь права, а ненависть нет.

Но как же святые воины, спросите вы, которые идут на бой за други своя?

Не ненависть, а ярость благородная, вот, что движет настоящими героями-воинами Света.

Ярость — это состояние тела, а ненависть — состояние души. Но когда мы говорим «благородная ярость», мы понимаем, что это Возмездие. Благородная, рожденная на благо, именно в этом есть оправдание ярости, она неизбежна, иначе эта война будет вечной до последнего хомо. Увы, возмездия не избежать никому. За что?

А вот, всем эуропейцам я в очередной раз настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Тата́рская пусты́ня» (в российском прокате — «Пустыня Тартари», итал. Il Deserto dei Tartari, в старых советских источниках иногда «Пустыня татар») — кинофильм итальянского режиссёра Валерио Дзурлини, вышедший на экраны в 1976 году. Экранизация одноимённого романа Дино Буццати.

Вот ровно это происходит сейчас с нами, с передним краем эуропейской цивилизации, хотя цирка побольше, конечно, но в остальном – все по повестке.

Мы, эуропейцы, вымираем как вид, делая вид, что сохраняем традиции.

Но уже и вид держать никто не в состоянии, все больше цирка и откровенной лажи.

К сожалению, все больше крови.

Но побеждает не кровь, побеждает Дух.

Хватит ли у нас духа выжить в этой не нашей войне?

Хватит ли у нас газа, электричества, дров, еды?

Пока нам врут, а мы, развесив уши, верим тем, кто заговаривает молекулы электричества, у нас нет шансов. Надо трезветь от иллюзий, надо честно сказать себе правду, надо учиться выживать.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Елена Григорьева: “Vale August, царь ненастоящий!”

Артём Гареев поставил психодраму Тресси Леттса (англ. Tracy Letts; род. 4 июля 1965, Талса, Оклахома, США) «Август. Графство Оссейдж» (премьера в Чикаго 2007, Пулитцеровская премия 2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *