Мой брат — американец. Родился-то он здесь, у нас в Таллине. Но теперь – законный гражданин США. Америка — это страна возможностей, но попасть туда почти невозможно. В идеальном случае получение гражданства занимает 8 лет, у моего братушки заняло 22 года. И он любит свою страну, во всяком случае, родимую Флоридушку, несмотря на очевидные и немалые тяготы этого пути. Да и всем можно пожелать лучше любить ту среду обитания, в которой уж довелось обитать.
(Мои отношения со Штатами другие, я эту страну тоже люблю, но очень выборочно издалека.)
Первые 5 лет работал 7 дней в неделю, следующие 5 лет имел выходной по понедельникам, пока не выбил себе привилегию перенести его на воскресенье. Последние 5 лет безуспешно пытался выбить себе второй выходной на неделе. Единственный праздник когда не работали – Рождество.
И вот как-то раз под Рождество дело было в Кисими, где братушка в начале своего пути жил в общине с такими же полунелегалами эстонцами, пришли на праздник 20 чинных эстонца, а девушек было всего две. Все кончилось страшной классической салунной дракой со сломанными носами и конечностями, едва удалось уберечься от смертоубийства. Такие вот горячие эстонские парни бежали тогда на рубеже нулевых в Америку… И мой братушка с ними, там-то он и выучился говорить по-эстонски с коллегами по эмиграции.
А как-то раз по работе имел он и такую встречу. Получил заказ на установку тарелки от клиента по фамилии Ounapuu. Приезжает, приличный дом, и все черные — мал мала меньше. Спрашивает братушка, а откуда, мол, у вас такая фамилия? «А! – говорит семейство многоголосо, – Дедушка Ыунапуу!» И выкатывают откуда-то из задних комнат древнего деда в коляске. И тот поведал, что родился он давным-давно в Эстонии, в 1944 году закончил фельдшерские курсы и бежал от наступающих красных на плоту в Швецию. Их подобрал немецкий корабль, расспросил — от красных бежите? Нет уж! Не хотите красных, будете воевать за немцев. И отправили парня Ыунапуу воевать в дивизию «Галичина» в Европу. Но и дотуда добралась Красная Армия, попал он в плен к большевикам, сидел на одних нарах с неким профессором математики из Вены, этот-то профессор и научил парня из Эстонии хорошо считать. После отработок в лагере остался в Восточном секторе, сошёлся с контрабандистами алкоголем и, поднакопив деньжат, перешёл в Западный сектор. Там вышел на вербовщиков рабсилы из США. Требовались инженеры (спасибо профессору из Вены). А уже в США он встретил свою африканскую жену и стал счастливым отцом семейства. Такая вот история в реальном лице нашего соотечественника.
Так что с эстонским отечеством мой брат никогда не прерывал связей.
И свой первый вид на жительство он получал в суде Орландо с коллегами-эстонцами за компанию. Тогда наши родители собрали для братушки подборку эстонской прессы на тему «как негры построили для белых Америку, так русские построят для нас независимую Эстонию» (слова тогдашнего премьер-министра) и предъявили суду в английском переводе. А судья была черной. В нулевые про БЛМ еще не слыхали, но судья сочла, что не только мой русский братушка, но и заодно несколько его сожителей-эстонцев достойны вида на жительство немедленно, потому что нормальный свободный человек не может жить в такой расистской стране как Эстония, даже если он — чистокровный эстонец. И знаете, даже я готова именно за это любить Америку, за определенную независимость их судов. Я бы пожала этой судье ее афроамериканскую руку.
Вообще для американца суд занимает едва ли не главное место в жизни, в том числе и обыденной. Американцы судятся постоянно, вольно и невольно, это огромный рынок, это огромный бизнес, могучий рупор и главное шоу для всей семьи. Ни один сериал не сравнится по популярности с шоу с шумного процесса. Улицы пустеют, все влипают в телевизор и ждут, заедая естественно поп-корном, особенно death penalty. Хлеб есть, давай кровавых зрелищ, цезарь! Но уж и процессы бывают – настоящие шекспировские страсти.
Как судили в Орландо полицейского Циммермана за убийство черного подростка, говорят, наркомана, братушка наблюдал со своего бэкъярда (так у них называется задний двор) на Озере Мэри. Перед зданием суда многие месяцы гудели разнообразные протесты, вся чёрная Америка ревела, требуя крови белого копа, сам Обама прилетел давить на суд, посетив родителей убиенного и сказав на камеру, что хотел бы иметь такого сына (наркомана, что ли?), в небе кружили вертолёты. Жюри, шесть тёток, заседало долго, два дня, потом заказало обед и только после обеда сказало: NOT guilty! Обама утёрся, а присяжных эвакуировали на вертолётах как в «Ширли-мырли», именно поэтому, предвидя, они и заказали сначала обед, а потом уж пошли на вердикт. Тогда вся Америка взвыла перед телеящиками. А чёрная Америка отыгралась уже на убийце Флойда. И снова было шоу. Шоу маст гоу он!
Мой брат прошел через несколько судов в Америке. Иногда это было даже весело. Но всегда это было дорого. Потому что в Америке деньги это главная движущая сила всего и вся. Но зато, если ты платишь деньги, ты имеешь полное право на то, за что заплатил. И подписав километры всяких формуляров, договоров и обязательств, ты получаешь право защищать свою собственность вплоть до убийства покусившегося. И поэтому у каждого здесь во дворе есть пушка.
Впрочем, добрые соседушки стреляют строго по праздникам и строго на своем бэкъярде. Почему? Да потому что у них во Флориде действует закон, что если в общественном пространстве ты показал без особой причины пушку — штраф, выстрелил хоть в воздух — 10 лет свободного ваяния, ранил — 20 лет, а убил — пожизненно, а в некоторых штатах так и вышка. С тем самым Циммерманом было продолжение истории, уже после суда за ним еще охотились *чорные пантеры*. Один такой отморозок на светофоре выстрелил в машину свободно разъезжавшего по решению суда Циммермана, не попал и пошел мотать свою 20-ку. Ибо нефиг, ибо закон есть закон, dura lex sed lex, не нарушай, короче, порядок, дура!
Поэтому добрые соседушки палят строго по праздникам у себя на бэкъярдах, потому что на каждый закон тут найдется свой противозакон, а чей сильнее, решает опять-таки суд. Так и крутится эта карусель лохотрона, кормящая несчетное крапивное семя лойеров (так тут называют юристов).
Но уж на Новый год палят от души, пока хватает патронов. И каждый со своего бэкъярда раз в год может легко прикинуть, у кого сколько патронов. Полезно, что ни говорите. Все строго по правилам. Зная эту систему, в ней можно вполне сносно выжить, приспособившись широко улыбаться, демонстрируя гонорары своего дантиста, раскланиваясь с соседушками, мило палящими из своих персональных пушек, но строго по правилам — у себя на бэкъярде.
Вот живёт рядом с тобой, к примеру, соседушка – белофинн — эмигрант на законном отдыхе в Майями вплоть до 2006 года, тот, который в советско-финскую расстреливал советский медицинский госпиталь. Спасающихся от пожара раненных, медсестёр и врачей он расстреливал с удобной точки из скорострельного пулемёта наверняка… И палил себе по своим правилам на своим немалом бэкъярде вплоть до 2006 года. Нормально? Да, тут это норма.
Если тебе это не по нраву, Америка не для тебя.
Здесь есть своеобразные ЖКХ, где иногда вместо машин стоят частные самолеты, а главная аллея является взлетной полосой. Законы в этих ЖКХ дополняют законы штата самыми неожиданными правилами. Например, что в данном ЖКХ можно держать только одномоторные самолеты. Один чувак купил себе двухмоторный, так его буквально выжили из кооператива коллективным решением, а потом приняли закон, что можно и двухмоторный. По зрелому размышлению. А один чувак влетел на бабки ценой всей своей усадьбы за то, что не спилил своевременно угрожающую ветку со своего дерева, наплевав на три предупреждения. По суду. Но здесь можно вступать в кооператив, а можно и не вступать. Можно жить сепаратно, пока не упадёт соседское дерево тебе на бэкъярд. Тогда опять суд. Это вам вкратце разъяснит систему сдержек и противовесов — основу американской стабильности.
Но вообще наличие бэкъярда и с моей точки зрения — это нормальное устройство жизненного пространства человека. Мой дом — моя крепость — это вполне внятная формула. А как иначе? В сотах не жизнь, а так — полжизни. Хозяйство, а ты — хозяин. Полновластный и беспрекословный. В этом состоит одно из самых сущностных отличий «западного» и «восточного» образа жизни и мысли. Разделение это условно, как вы понимаете, и не абсолютно, как и всякий общественный договор. Речь идёт о характерных особенностях, определяющих отношение культуры к окружающему миру. Американская ментальность предполагает некую возможность замкнутых «вечных» систем, такая у них коллективная иллюзия.
Так тут выживают всевозможные секты, изгнанные из всех стран, но вполне благополучные, хотя и очень локальные, на американской почве. В сущности, это система резерваций разной степени комфортности, а уж какой девиз ты напишешь на своих воротах — твоё личное дело. Рай для индивидуалиста, которому никто не воспрещает вступать в секту любой степени жёсткости. Многие вступают. Здесь есть церкви на любой вкус и формат. Равно как и банки. Ну вот открываем навскидку карту только Орландо и вокруг: Church In The Son, Christ Church of Orlando, River of Life Christian Center of Orlando, Discovery Church (о, сколько нам открытий чудных!..), City Beautiful Church (прихорашиваемся), Victory Church (побеждаем), New Beginnings Church (начинаем все заново), Elevation Church (возвышаемся как можем), Downtown Baptist Church (хоть что-то знакомое), C3 Church (что за шифр? чему там учат?), H2O Church Orlando (ну здесь хотя бы понятно, чему поклоняются), New Church of Faith (до того-то пацаны и не знали, как веровать), Reflection Church Orlando, ну и так далее, список далеко не полный. Поразительно, что все эти наименования как-то выживают! Ассортимент не меньше, чем в ресторанно-барной сети. Так что духовность в Америке повсеместна и более чем разнообразна. И Церковь Самого Истинного Пути ДеЛанда запросто может соседствовать с масонской ложей и встык с каким-нибудь капищем спиритов.
Но, что приятно, можно и не вступать ни в ложу, ни в лажу, хотя shit happens, но это как повсюду. Хорошее, кстати, выражение — чисто американское. И не пофигистское оно, а философское. Точно подмечено, дорогой Ватсон.
Это что касается духовности. А вот с культурой весьма негусто, если не считать Майами, там что-то случается на разных сценах, а в остальном — увы. Здесь как в Эстонии находится всего одна картина мирового значения, но Флорида в три раза больше Эстонии. (Еще общее то, что Флорида, как и Эстония, покрыта болотами, только горячими и кишит аллигаторами в отличие от наших ледяных). Есть еще совсем туристическая Флорида с ее мега-парками развлечений Disney и Universal’s – многократно увеличенными Луна-парками, совмещенными с МакДональдсом, куда ведут эскалаторы и длиннющие очереди за каждым пунктом развлекательной программы. Местные же обитатели скорее предпочтут рыбалку или наблюдение за ламантинами или аллигаторами в национальных природных парках.
Ламантина — тотем Флориды, ее здесь называют «бабушкой млекопитающих». Ламантины заходят из океана во множественные протоки, соединенные с источниками, поддерживающими постоянную температуру воды +21. Здесь ламантины рожают своих детенышей, обычно по одному. Флоридская мадонна — это ламантина-мать с ламантенком под плавником. Вся Флорида следит за жизнью ламантин, они все помечены и посчитаны. Вот, говорят, в этом сезоне в Blue springs была замечена мамаша с двумя ламантятами, что редкость. А в иные дни там толкалось почти 200 особей разом!
Культ ламантин не мешает культу аллигаторов, для которого тут тоже отличная болотистая почва, а также множеству мелких культов крабов, гекко, игуан, пеликанов, сов, орлов, кардиналов, грифов, колибри и так ad infinitum и даже бабочек. В нашем райцентре ДиЛанде, например, тотемом бабочка Монарх. Ее как вид впервые зафиксировали именно здесь. Все эти культы отражаются во множестве образов, рассыпанных, развешанных, расставленных перед всеми фасадами и выставленных в витринах и на барахолках.
Но главный бог и хозяин на этом полуострове — Океан. Он повсеместен и определяет жизнь Флориды своими бурями и штилями, задает настрой и стиль, влечет к себе и заставляет себя обожать. Про таких тут говорят — salty people – соленый народ. Думаю, Океан будет правильным считать подлинной культурой Флориды. Океан как основа самосознания, как Солярис.
Здесь все сверкает, сияет и светится. В общественном пространстве все улыбчивы до неестественности. Войдя в кафе, ты можешь услышать какой-то почти истерический вопль совершенно незнакомой женщины в твой адрес: Oh! I like your coat!!! Комплимент, после которого хочется как-то поплотнее закутаться в своё манто. Вообще-то дресс-код здесь самый элементарный — трусы и майка повсеместны, зато почти в каждом дворе, помимо пары-тройки тачек, катер или яхта, ну уж байдарка или доска с веслом наверняка найдутся у каждого, иногда и самолёт, благополучие не напоказ. А вот дружелюбие здесь в первую очередь напоказ, у себя на бэкъярде многие себя ведут, прямо скажем, малоцивилизованно.
Вот у братушки два соседушки, оба Стивы. Американцы особо именами не парятся, я не расист, но похоже на клички собачек — Джуди, Джоди, Джози. Так вот один из Стивычей, страдающий альцгеймером, регулярно наведывается в гости к братушке на пинту пива, а потом его приходится выпихивать со двора, потому что он пытается справить малую нужду на нашем бэкъярде, мотивируя тем, что «они у себя всегда так делают»… Или вот поехал как-то братушка по заказу в один дом. Седой афроамериканец в майке и трусах его впускает, показывает прибор, куда-то отлучается, потом вдруг врывается в гостиную и начинает орать на братушку, мол, что вы тут делаете, вон отсюда, полицию позову! Братушка конечно ретируется поскорому, в спешке забывая свой рабочий телефон. Приходится возвращаться. Встречает его снова на пороге седой спокойный афроамериканец и с искренним удивлением спрашивает: «Куда же это вы ушли, не доделав работы?» Оказалось, настоящий Шекспир, два брата-близнеца делят родительский дом, в котором живут. И один хочет установить спутниковое тв, а другой против, никак не могут согласоваться. А ещё один раз подходит братушка к дому, а оттуда клиент-заказчик ему из-за двери, размахивая пушкой: fuck off, i’ll shoot! И все-таки братушке нравилась его работа, работа с настоящими людьми, настоящая полевая антропология.
Но главное, за что он любит Америку — за возможность у себя на бэкъярде чувствовать себя полноценным хозяином своего дома, обустроив его по своему вкусу. Ну не совсем полноценным, ибо в кредит, но на статус каждодневного бытия это почти не влияет. Все финики с финиковой пальмы — твои. Но и все обслуживание этого хозяйства от выкашивания травы до прочистки канализации на тебе. Вызываешь таких канализаторов, они приезжают, берут за вызов сразу 300 баксов и уезжают, ничего не сделав, не шмогла. И тем не менее, на все мои причитания в духе «back to the USSR” братушка неизменно отвечает: «Да-да, все хорошо, замечательно было в СССР, уважаю, понимаю, где-то даже люблю, только меня в нем жить не заставляйте. При советах был такой стереотипный образ – «американский миллионер — большой друг Советского Союза», вот это мой идеал». И даже поведав обо всех бюрократических мытарствах на пути к оформлению гражданства, на вопрос «Ну что, ты не жалеешь об эмиграции?» отвечает: «Жалею, что не приехал сюда ещё раньше, когда был совсем молод и полон сил!» Вот так-то. Причём многие эмигранты вывезли из Советского прошлого кое-что драгоценное — совершенный интернационал в отношениях с выходцами из братских народов СССР. Армяне, русские и эстонцы вполне уживаются за одним столом, как ранее уживались в Союзе. А моему братушке ещё и повезло жену себе найти настоящую сибирячку из Красноярска, только в Америке у них и был шанс встретиться.
Что моему брату, да и всему его поколению ныне 50-ти летних, дал СССР? Фоновый бубнеж с трибун по телеящику, разваливающуюся систему образования и армейской службы, тотальный дефицит, безработицу, все нарастающее национальное унижение. Что дали США? Возможность своим честным трудом обеспечить себе право жить так, как хочется, а не так, как предписывает пропагандистская повестка. В СССР это было крайне затруднительно, впрочем, как нынче и по всей Европе, где пропаганда властно вторгается в личную жизнь. А в США до последнего, во всяком случае во Флориде — оплоте республиканцев, это было возможно. Да, он — изгнанник, но здесь все такие. Здесь так много до сих пор места (все же это таки Новый Свет), что при наличии головы, рук, энергии и удачи ты можешь обустроить свой мир по своему вкусу и склонностям. Откошмарился на работе — и живи себе, как хочется. Или вообще создай свой собственный автономный мир, с него и в нем живи. У братушки есть любимый ресторан в Сэнфорде — Hollerbach, где один немец устроил себе и другим настоящую маленькую Германию, такую, какой уже давно нету на его родине. He did it his way! Моя любимая песня Фрэнка Синатры — символа либеральной Америки.
Ведь должно же быть на земле такое место, где это возможно. Жить своей жизнью, не мешая другим. Делать, что хочешь в разумных пределах. По своему собственному разумению, по своему собственному усмотрению, по своему собственному велению.
Нет, я не идеализирую Америку. Я могу дальше долго и в красках рассказывать про ее выверты и навороты. Возможно когда-нибудь я напишу об этом книгу. А в этом коротком эссе я хотела скорее показать, что жизнь тамошняя — такая же как и везде. Со своими особенностями, со своими красотами, удобствами и правилами поведения. Сейчас, когда все противоречия в мире так обострились, когда по многим каналам изливаются потоки обоюдных крайностей, так хочется простого жизненного реализма, где все мы — не ангелы, но ведь и не демоны ж.
И совсем уж постскриптумом: а в наших европейских бедах виноваты все же прежде всего мы сами. Выживает сильнейший.

Это рабочие ботинки моего брата. А это его выходные туфли.

А так выглядит американский паспорт.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus