Елена Григорьева: “На коронавирусную панику паки и паки”

Меня попросили дать некоторые рекомендации по сохранению психического здоровья во время коронавирусного карантина. Поскольку я не медик, то мои советы будут касаться сугубо культурной составляющей нашего психического состояния. Культура, если радикально обобщить понятие — это, по сути, то информационное поле, в котором мы все обитаем. Далее последует много букв, которые, уж поверьте, стоят того, чтобы их прочесть до конца, а может быть, и перечесть не раз.

Мы все яснее понимаем, что наше психическое состояние   в большей степени зависит от потребляемой нами информации, чем от всего прочего. Именно поэтому очищение психики надо начинать с осознанной работы с каналами получения информации и с критериями определения ее качества. Для начала нам необходимо научиться работать с информацией, а не потреблять ее. Работа — это то, что предполагает во-первых, некоторые усилия, а во-вторых, пользу. И вообще нам придется постоянно возвращаться к определению простейших, казалось бы ранее, понятий.

Начнем с определения того явления, с которым мы все сейчас столкнулись. Я предлагаю называть это явление — паническая пандемия. Пандемия — это медицинский термин, имеющий свои параметры в науке эпидемиологии, однако я его использую в несколько более широком смысле, скорее психологического порядка — всеобщность затронутости населения, можно сказать повальность. В этом последнем атрибуте нам слышится уже шум океанической силы волн. Пандемия — слово греческое, очевидно известное уже самим грекам не понаслышке. Оно означает «всенародность». Приставка «пан» представляет всеобщность, корень «дем» —  народ. Слово «паника» тоже греческое, но если в «пандемии» присутствует гражданская составляющая, то в слове «паника» – мифологическая. Это различие для нашего случая чрезвычайно важно. Мифологический компонент представляет в этом тандеме весьма показательный персонаж и сюжет. Вот цитата из википедии:

«Это слово происходит из древности и является данью древнему богу Пану. Он один из многих богов в мифологии Древней Греции: Пан был богом пастухов, лесов и пастбищ. Греки верили, что он часто мирно бродил по лесу, играя на дудочке, но когда случайно просыпался после полуденного сна, то издавал громкий крик, от которого разбегались стада. Поэтому греческие авторы создали слово panikos, «внезапный страх», оно стало основой для русского слова: «паника». Греческий термин указывает на чувство полного страха, которое также внезапно и часто приписывается присутствию Бога».

Бог Пан — бог до-олимпийского, более древнего, происхождения, это мужская пара Кибелы — богини-матери Земли. Пан — это олицетворение (мифологическое сознание вообще мыслило образами — лицами, воплощениями) мужской активной, подчас агрессивной силы земляной, почвенной природы. Именно поэтому его время — время его зычного крика — это яркий слепящий полдень. Я бы сказала, что это время апогея прямой солнечной перспективы, ясности такой силы, что уже слепнешь в соответствии с законом диалектического перехода качества в свою противоположность. Паника — это неподконтрольный сознанию ужас перед неизвестностью, которая предстает как реальная, даже очевидная, угроза. Зачастую очевидность эта кажущаяся. Паника инстинктивна, мы ее унаследовали от наших диких животных предков задолго до того, как стали демосом, поэтому паника первична. Мы можем легко наблюдать панику в животном мире, мы видим, как одномоментно в небо поднимаются многотысячные стаи птиц, как кидается наутек огромный косяк рыбы, целым сообществом, все как один, повторяя пируэты и кульбиты. Это инстинкт самосохранения себя как части вида так проявляется во время всеобщей опасности.

Таким образом, паника это всегда коллективное инстинктивное чувство угрозы, возвращающее человека к дочеловеческой ступени общества, то есть на стадию стаи или стада. Угроза мобилизует и концентрирует усилия всего сообщества для одной на данный момент важнейшей задачи, сужая перспективу цели этого сообщества, как и каждого организма, до одной точки. В человеческих сообществах мы также могли наблюдать примеры панических реакций и панического поведения, и, что самое примечательное, не только перед лицом реальной стихийной или военной угрозы, но и, например, в сезоны распродаж товаров отнюдь даже не первой необходимости. И мы неоднократно видели, что на человеческом уровне паника из естественной потребности в спасении превращается в страшную братоубийственную давку. Так Пан побеждает демос. А в человеческом сообществе должно быть наоборот. Почему? Трудно объяснить, но я попробую.

Я убеждена, что человек взошел на свою ступень эволюции именно с тем, чтобы научиться управлять, то есть контролировать, то есть обуздывать свою инстинктивную животную природу, тем самым одухотворяя ее и наделяя новым смыслом. С моей точки зрения, каждая новая ступень эволюции — это новый уровень самоконтроля все более сложных, то есть все менее предсказуемых, систем или организмов. Самоконтроль невозможен без развития самосознания. Восхождение ко все большему самоконтролю, ну или ко все большей свободе, есть путь одухотворения зверя в человеке. И это весьма нелегкий путь адаптации всего организма к новому уровню свободы. В первую очередь, это трудно для психики, потому что именно психика есть проекция нашего состояния в мире. Психика — это постоянная реакция на окружающую среду. Контроль над своей психикой, над эмоциями, над реакциями есть исключительное достижение человечества, не наблюдаемое ни в одном виде живых существ. Неудивительно, что такое новое эволюционное достижение дается молодому виду с огромным трудом. 

Многие чисто человеческие достижения в развитии самостоятельного сознания оборачивались для нас же бедами и даже катастрофами. Например, такое изобретение чисто человеческого разума как ложь: мы на нем построили множественные прекрасные культурные институты, такие как театр и кино, но сколько жизней оборвалось по причине злокозненной лжи, не сосчитать. Стоило ли все это кино всех этих жертв? Вопрос этот праздный, все было уплочено сполна. Цена нашей культуры весьма высока и выражается вовсе не в золоте. А ведь ложь — это несомненно более высокий уровень владения знаковыми системами, чем непосредтсвенные реакция и поведение. Человек получил такой мощный инструмент воздействия на среду, а распоряжается ею себе же во вред. Почему?

Потому что мы идем через тернии к звездам, и каждый успех на этом пути нам стоит миллионы жизней.

Сохраним ли мы свою свободу как люди или упадем с пьедестала до уровня стада, это вопрос далеко не решенный.  Именно поэтому я все же решилась высказаться по столь сложной проблеме, пусть мой голос, сколь бы ни был он слаб, ляжет на ту чашу весов, которая поднимет наш вид на достойную его высоту:)

Чтобы научиться управлять своими инстинктивными реакциями, мы должны встретиться лицом к лицу со своим страхом, с его причиной. Ведь мы не можем управлять тем, что не понимаем. Надо посмотреть проблеме в нутро и поставить себе диагноз. Только тогда, когда мы отделим свое сознание страха от его причины, мы начнем подниматься над природой всех панических реакций. Таким образом, путь избавления от недуга лежит через его осмысление.  

В сущности, таков был метод психоаналитической терапии со времен ее основателя Зигмунда Фрейда. Просто в настоящий момент такую процедуру психоанализа надо проделать со всем человечеством, поскольку, как уже было сказано выше, мы имеем дело с панической пандемией, то есть с информационным потопом. 

То, с чем мы столкнулись, во многом уникально, хотя закономерно и естественно. Естественность этого процесса или явления столь же очевидна, как и его беспрецедентный характер.  Еще никогда в истории человечества (во всяком случае, на протяжении всей задокументированной истории) мы не имели дело с глобальным информационным поветрием. Интернет связал мир в глобальную сеть, где скорость распространения информации практически безразлична к физическим расстояниям, тем самым сделав возможной практически мгновенную психическую синхронизацию всего человечества. Неудивительно, что едва ли не первой такой синхронной реакцией стала паника. Мы пришли в ужас, потому что почти синхронно узнали о некоей опасности, мы всем скопом, повально оказались в одинаковой ситуации.

И, в сущности, первая реакция оказалась не столь уж разрушительной, за некоторыми едва ли не комическими исключениями. Я считаю, что нас уже с этим можно слегка поздравить:) Неудивительно, что мы испытали страх, это закономерная реакция, это значит, что в нас еще живы наши древние почвенные Панические инстинкты, которые нас хранили на протяжении всех этих миллиардов лет эволюции. Мы — часть природы, но все же, хотелось бы надеяться, ее высшая нервная деятельность, поэтому мы можем различать негативные и позитивные последствия наших реакций и поведения не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Этот процесс расчета, моделирования будущего в долгосрочной перспективе в незнакомой ситуации есть также исключительное достижение человеческого разума. Реакция страха — нормальная в краткосрочной перспективе, не может быть положена в основание долгосрочных расчетов, потому что не предполагает устранение самой причины. Именно поэтому демос должен одержать верх над Паном и трансформировать реакцию страха в мобилизацию всех сил на устранение его причины. Если же не остановить паническую реакцию, нас ждут новые, все более мощные приступы и волны бесконтрольной инстинктивной агрессивной синхронизации. Такой парадокс и особенность нынешней катастрофы — та инстинктивная древняя Паника, которая собирала всех особей в стадо и заставляла действовать синхронно перед лицом смертельной угрозы, в человеческом сообществе на настоящий момнент выглядит как агрессивная самоизоляция.

Без умения мыслить диалектически в новом мире делать нечего.

Теперь, когда мы более или менее приблизились к пониманию того, что с нами происходит, давайте попробуем понять причину конкретной панической пандемии. Я не берусь рассматривать медицинские аспекты, как я уже говорила. Насколько опасен и насколько заразен конкретный коронавирус, я не могу судить, поскольку не обладаю достаточной профессиональной подготовкой, чтобы отличить правдивую информацию от ложной. Но, полагаю, что и большинство из вас, читающих эти строки, ровно так же не компетентно об этом рассуждать. Я вижу причину происходящего Потопа в более общей системе закономерностей эволюции жизни на нашей планете, в первую очередь в человеческой культуре.

С этой точки зрения мы имеем дело с грандиозной по своим масштабам, глобальной перезагрузкой социального организма планеты. До сих пор мы наблюдали такие перезагрузки в локальных системах человеческих культур, такими Концами Света стало для Европы падение Римской Империи, а затем — Ренессанс, а затем серии революций, все более и более осознанных массами как внутренняя потребность в переменах. Перезагрузки все учащались, мир сжимался в информационном смысле до тех пор, пока не стал непрерывной нейронной сетью и на уровне человечества, не только на уровне океанов.

Для человека христианской культуры тут вообще нет никакого открытия, поскольку все было предсказано уже в Откровении Иоанна Богослова. То, что происходит, это Апокалипсис и даже — его ядерная стадия, как и было прописано. Иоанн сидел, можно сказать, тоже в карантине, в изгнании на острове Патмосе и увидел мысленным взором всю историю развития христианского сознания на Земле. Ему было трудно передать словами то, что он увидел, но передал он видение в ярких образах, которые с тех пор не оставляли в покое сознание человечества.

Обнуление, перезагрузка — это термины компьютерной эпохи. Теперь мы знаем в самом общем алгоритме, как происходит перенакопление данных, требующее обнуления, обновления всей системы.

Мы все понимаем, что наша глобальная система давно уже работала на пределе своих возможностей. Засорение всех каналов, нарушение всех естественных процессов, имитация вместо реальности — огромный социальный организм стал работать буквально вхолостую, а во многом уже себе во вред. Катастрофа перепроизводства и перепотребления была неизбежна, и многие аналитики ее предвидели. Например, я написала научно-философскую монографию «Эмблема. Очерки по теории и прагматике регулярных механизмов в культуре» (2005), где ядерной частью является подглавка «Почему всегда 10:10?» в главе о диалектической паре пространства-времени.

Так что мы отчасти уже вооружены теоретическим пониманием происходящего. Что впрочем, не означает, что наше понимание поможет избежать самого неблагоприятного сценария развития нынешнего коллапса всех систем социального (само)управления человечества. Возможно, вполне возможно, что человечеству придется начинать все заново на этой планете. Ну или даже уже не человечеству. Мы подошли к этому результату вплотную, мы видим, как в самых высокоразвитых цивилизациях действует настоящая программа на самоуничтожение вида. При глобальной нейронной связи эта программа распространяется со скоростью лесного пожара. Я хочу подчеркнуть, что термин «программа» здесь используется не в конспиралогическом смысле. Это скорее сродни генетическим программам, предопределяющим наш жизненный срок, то есть вполне естественным механизмам и циклам.

В природе обнуления-обновления происходят регулярно. Нормально функционирующие социумы также изначально включены в эти, назовем их сезонными, циклы. Христиане должны понимать смысл великих постов, которые люди принимали на себя всем обществом добровольно. Идет Великий Пост, его смысл в том, чтобы сбросить весь накопившийся лишний баласт. Объемы этого баласта и размах обрушения каждый может представить самостоятельно и соответственно выстроить свое поведение в создавшейся ситуации.

Дальнейшие мои рекомендации по пониманию происходящего и, соответственно, духовному возрождению не несут никакого обязательного характера. Все зависит от обстоятельств и склонностей каждого индивидуума. Нас всех все-равно понесет по тем каналам, которые мы сами выберем. Сейчас у нас карантин — некий ступор, стадия зависания. Это время на обдумывание и приведение своего разума в гармонию с природой. Приведение в гармонию своих эгоистических инстинктов с глобальными потребностями Природы. И для начала следует осознанно отнестись к потреблению любой информации, подходить к этому процессу все более разборчиво, так же внимательно, как к тому, что мы употребляем в пищу. За этим рационом, кстати, тоже не вредно повнимательнее понаблюдать.

Посему следует в первую очередь отключить телевизор, пользоваться только известными источниками информации.  Конечно, интернет не самый чистый источник информации, но он хотя бы в непрерывном движении, да и пользователь всегда может так настроить свои фильтры, что вообще ничем не тревожиться. А вот телевидение — однозначно застойная клоака самого дурного вкуса и самой лживой пропаганды. 

Чтобы понять природу нынешнего Потопа следует вспомнить предшествующие, поэтому есть смысл обратиться к классике. Будущее нам неясно, поэтому надо вернуться к корням. Классика — это проверенный временем опыт предков, отлитый в мемориальную форму. Самое время перечитать поэму Данте, особенно ее центральную часть — Инферно, где описывается модель перехода в новый мир. Самое время пересмотреть классические постановки классических трагедий – «Гамлета» в режессуре Козинцева и Трауберга, «Короля Лира» Козинцева, «Маленькие трагедии» Швейцера, «Тиля Уленшпишеля» Алова и Наумова. Классические формы и прочтения расставляют приоритеты и оценки в нашем сознании как на хорошей шахматной доске.

Советское кино о Великой Отечественной войне можно и нужно смотреть и пересматривать, та трагедия нам отзывается до сих пор. Возможно, самой большой травмой нашего поколения оказалось понимание того, что Великая Победа не стала окончательной победой разума над инстинктивной стихией эгоизма. Сможем ли мы стать наравне с нашими дедами-победителями? Сейчас главное — не забыть, не потерять их опыт не просто выживания, а победы над черносотенным хаосом. Теме Великой Отечественной Войны в советском кинематографе я посвящу специальный путеводитель, следите за публикациями.

Можно заполнить пробелы в своем образовании и посмотреть все пьесы Александра Островского, всего Чехова, Горького, да еще и в разных постановках, сравнить прочтение, благо на ютьюб выложили огромную коллекцию советского телевидения, в том числе и фильмы-спектакли разных времен. Перечитать и посмотреть разные версии Гоголя, Грибоедова, Лермонтова, Толстого, Достоевского. Это все про нас, это все про нашу жизнь в истории, жизнь нашего народа на всех его перекатах, представленная в ярких, многомерных и глубоких текстах и образах.

Я советую побольше смотреть фильмы вместе, всей семьей, с детьми. Для детей сняты прекрасные фильмы-сказки: «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Три толстяка», «Буратино», «Золушка» и так далее, смотреть не пересмотреть. Мультфильмы по сказкам Пушкина. Все советское кино для детей было строго выверено в морально-этическом плане, там все приоритеты и ценности стоят на своих местах. Это первичное воспитание коммуникативной адекватности. Очень важно обсуждать с ребенком просмотренное, корректируя восприятие, подчеркивая какие-то моменты, переживая их заново, цитируя затем в обыденной речи. Детям особенно необходима классика для выработки хорошего вкуса, его основы.

И вообще следует хорошенько усвоить, что культура это устойчивая система запретов и предписаний, то есть определенных самоограничений. Культура — это среда выживания многих всегда ценой ущемления некоторых прав некоторых одиночек. Впрочем, когда таких ущемленных становится намного больше, чем благополучных, то система неизбежно переворачивается подобно песочным часам. Происходит то самое обнуление матрицы, о котором нам открытым кинотекстом поведали братья Вачовски. Это уже тоже классика. Как и «Джонни-мнемоник», «Бегущий по лезвию бритвы», «Сталкер». Возможно, просмотр классики будет труден для нового клипового сознания современного человека, тем более я рекомендую преодолевая эти трудности, заставить себя работать умом, душой и сердцем.

Почему? Потому что Великий Пост он же Великий Потоп уже идет. У нас еще есть время на осмысление. Мир замер в карантине. Осмысление дает шанс на понимание происходящего, понимание дает шанс на спасение. А дальше труд и работа над собой. Никак иначе.

Буду рада ответить на вопросы по сути и по литературе, если у кого таковые будут.

Успешного поста.

Елена Григорьева, семиотик.

Стоит прочитать!

Александр Дугин: “Биополитическая диктатура”

Как описывал Агамбен в своих работах, посвящённых «голой жизни», от санитарного контроля до политических репрессий рукой подать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *