Ходит по сети такой мем: «Драка началась после слов «Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна»». Это точнейшее описание того, что происходит в сетевой полемике в остро-актуальных блогах с геополитическим уклоном.*
На этот раз драка началась после слов российского актера и режиссера Сергея Пускепалиса:
«У нас почему-то есть ощущение, что мы должны жить в каком-то идеальном мире! Мы надеемся на чудо, ругаемся на других, потому что из-за них все идет не так. Но ведь мир такой, какой есть».
Эти слова очень честные и правильные, такие же честные и правильные, как те герои Сергея Пускепалиса, которых я видела в российских современных сериалах. Я так и вижу его мысленным взором, чуть смущенно и буквально с тенью улыбки произносящего эти слова. Нет, эти фильмы, что я видела, не были шедеврами, но герой и его исполнитель вызывали такую симпатию и заинтересованность в его человеческой судьбе, что это невольно заставляло досмотреть до самого конца даже откровенную лабуду про фальшивомонетчиков. Сила не просто таланта, а актерской харизмы, вот что это такое. И сила эта, все очень просто, в правде! Я вижу, Пускепалис честный человек, честный актер и честный герой, поэтому ему верю — по Станиславскому.
Я думаю, что Пускепалис был вполне востребованным актером и режиссером, никогда при этом не лез в эксперты по всем политическим вопросам, не светился на ток-шоу и не болтался по каналам условного дудя. Я вообще ничего о нем не знала как о человеке, пока не произошла трагедия — он погиб. Да, увы, так часто бывает, что имя настоящего героя выясняется только посмертно…
Я зашла поделиться сожалением о трагической скоропостижной смерти хорошего актера под приведенной выше цитатой и обнаружила там какой-то шабаш настоящих ведьм и ведьмаков, пляшущих от радости на едва остывшем теле человека искусства, художника, подарившего нам такой запоминающийся образ. Впрочем, как мне разъяснили враги России в самой грубой форме на этом форуме, он был не только художником, но и гражданином, готовым защищать свою позицию до конца с оружием в руках в бою. Настоящий герой, который доказал, что он настоящий не только на экране. Это пронзительно грустно и поразительно красиво. Красивый человек — красивая смерть.
Но однако сколько же понабежало бесов проклинать и радоваться. Нет, это не русские. Русская литература нам документально утверждает, что русский человек всегда отдавал должное даже врагу. Русские люди кормили брошенных Наполеоном в снегах французов после того, как эти самые французы дочиста сожрали всё, что русские пахали и сеяли на своей земле тем летом…
Не верите, что жалели? Почитайте настоящие книги про настоящих людей, например, «Дорогой чести» Владислава Глинки про полковника Непейцына, потерявшего ногу в первом же сражении под Очаковым, а потом воевавшего на одной ноге с Наполеоном. Первую приставную механическую ногу ему сделал сам Иван Кулибин, и Непейцын воевал на коне. Текст Глинки высочайшего уровня исторической честности и убедительности. Всему веришь, веришь, что автор знает досконально то, о чем пишет, изучил все до последней форменной пуговицы, работал с архивами и документами.
Так вот, документально известно, что русские, и крестьяне, и офицеры сожалели о мёртвых французах, конечно, не так, как о своих соратниках, но должное отдавали неизменно. Благородство русскими офицерами понималось буквально по Пушкину, который «милость к падшим призывал». Пушкин хорошо показал в «Капитанской дочке», что для него главное в людях, будь то монарх или разбойник, милосердие.
И так себя вёл не один только Пушкин. Александр I вошёл в Париж, то есть взял враждебный город, погостил и ушёл! А слова Сталина, что гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся, это не просто слова, а целая программа восстановления именно Германии, немецкого государства с немецким народом и языком. И это после того, какой кровью заплатил советский народ за взятие Берлина, не говоря уже об остальном.
Вот это русская традиция — уважать другого человека, даже если он тебе враг в данный момент. Ведь враг мог бы стать и другом, если бы не обстоятельства. И мы верим, что так еще будет.
Да, на войне как на войне. Но и на войне кто-то остается человеком, а кто-то становится нелюдем, кровожадным людоедом, который в истерике косит всех подряд, просто потому что может. Вот вам разница между Гитлером и Сталиным — Гитлер собирался уничтожить все народы, кроме своего, а Сталин собирался уничтожить только Гитлера без народа. Как по мне, так огромная разница. Тот, кто радуется смерти другого человека — нелюдь, тот, кто призывает смерть на других — нелюдь. Только такие недостойны никакой жалости, те, кому не жалко других.
Воевать приходится, на войне приходится убивать и умирать, но истерика здесь не уместна. Особенно среди мужчин. Мобилизация, а не истерика и кривлянье на фоне горящих домов и пажитей. Сергей Пускепалис не только играл, он был настоящим мужчиной, настоящим русским типом, ну разве что чуть более сдержанным в выражении эмоций, чем средний русский. Он не лез на рожон, он просто честно работал, а трагическая смерть сделала его бессмертным.
* Под геополитикой я, чтобы все сразу стало ясно с терминами, понимаю особую глобальную позицию аналитика-наблюдателя, который читает динамическую карту мира более или менее на постоянной основе. Это просто некоторый навык наблюдать большие антропологические данные (big human data) и делать выводы и поправки на конкретику контекста. Подобная позиция даёт некоторым наблюдателям возможность достаточно точно предвидеть грядущее мира, разумеется, с определённой (разной в зависимости от контекста) долей вероятности.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus
Замечательно написано! Спасибо вам!
Пускепалис – ужасная потеря и трагедия.