Елена Григорьева: “Не могу молчать! Кто виноват? Что делать?”

Сейчас я снова буду говорить как представитель своей Школы мысли — семиотики в традиции Лотмана-Минц.

Мы полагаем, что граждане своей страны не имеют права вмешиваться во внутренние дела других стран. Гражданство — это ограничение зоны интересов гражданина, любое увеличение, расширение этой зоны ведет к закономерному вопросу — а те, кто там, за пределами вашей зоны, согласны с вашим расширением, или как? Зона интересов гражданина совпадает с зоной его непосредственной ответственности, то есть в этих границах личность обязана соблюдать определённые правила и отвечать за их нарушения. Но взамен гражданин получает право влиять на происходящее в зоне своих интересов. Это и есть демократия, право граждан определять судьбу свою и своей страны. То есть долг и право гражданина — это сохранение своей страны, зоны своих интересов, а не что-либо иное. Если тебе вдруг захотелось увеличиться за счёт какого-нибудь раззявы, то сначала посмотри, не оголится ли у тебя мягкое место, за которое немедленно уцепится какая-нибудь тебе подобная дрянь. Это все чистая теория, разумеется, на практике все выглядит, мягко говоря, по-разному.

На практике мы с ужасом наблюдаем, как невежественные говорящие головы предписывают всему населению собственной страны сдохнуть от холода и голода во имя интересов каких-то третьих сторон! Невзирая на слабые сдавленные писки тех, кто действительно понимает, что происходит. Большая часть населения, разумеется, совершенно не в курсе, откуда исходят предписания то перейти на серо-зелёные неутилизируемые ветряки и солнечные панели, то выкопать весь сланец и сдать его в общий котёл, а вместо залить в сто раз более невыгодный (всё сказанное – парафраз – не цитата, а некоторое обобщение). Такие даже и пискнуть не успеют, как окажутся в долговых ямах, а вот за писк «Эдак и сдохнуть можно!» теперь можно получить реальный срок. Потому что такая правда почему-то очерняет маркетинговый образ нашей страны.

Ну так и что в такой ситуации можно сказать? В сущности, говорить здесь уже настолько опасно, что лучше бы и промолчать. Но долг гражданина, настоящего гражданина, по Гамбургскому счету, он же — гражданская совесть, понуждает нас по сей день продолжать говорить.

Так вот, говорящие головы говорящими головами, но и свою голову пора включать. Всем.

Нас уже не просто грабят, нас угрожают убить. В нашей стране, в Эстонии, не надо мне кивать на страшных соседей. На нас активно призывают ядерный гнев большого соседа, ну неужели же вам этого не слышно? Буквально орут уже в открытую, дайте, дайте ядерного жару, больше ада… Я что-то не слышала, чтобы на нашу страну уже напали военные силы не НАТО, НАТО, да, давно уже здесь. Ну типа мы в составе, ага. Нам подарили пушку, ура. НАТО выдвинуло свои позиции на наши территории и теперь науськивает наше якобы независимое, якобы демократическое правительство пакостить большому соседу и по-большому и по-маленькому без всякого прямого повода, без всякой непосредственной атаки на наши территории со стороны соседа. Это называется провокацией военного конфликта на нашей территории, вот как это называется. И все, участвующие в этой вакханалии братоубийственного конфликта, уже под судом Совести.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Елена Григорьева: “Vale August, царь ненастоящий!”

Артём Гареев поставил психодраму Тресси Леттса (англ. Tracy Letts; род. 4 июля 1965, Талса, Оклахома, США) «Август. Графство Оссейдж» (премьера в Чикаго 2007, Пулитцеровская премия 2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *