Елена Григорьева: “Откуда сила в правде, брат?”

Если вам приходится отменять историю, значит, вы не строите, а только разрушаете.

Вы не строите будущее, вы его только разрушаете.

Только история – системная, уликовая, высоко-аналитическая, объективная, документированная, иными словами – правдивая, подлинная – дает будущему состояться.

Все прочее идёт в шлак. Да, из шлака можно потом начать что-то формировать, но нельзя начать только со шлака. Под культурой мы всегда находим другую культуру – Лотман с нами! Во всяком случае, альтер-Лотман Школы семиотики жеста.

И вот чего я не понимаю, как кто-то в ситуации нынешнего очевидного всякому информационного потопа, то есть прорвавшейся глобальной инфо-канализации, решается категорически судить о чем бы то ни было?

Более того, исходить из этих суждений в своей практической жизни, расчитывая на надежность данных в этом выбросе фекалий…

Более того, занимать какую-то определенную сторону и воевать с другой стороной вслепую, полностью вслепую, потому что ни одному биту информации сейчас нельзя верить абсолютно…

Ведь кредита доверия нет ни у одного канала вещания. Все кредиты давно разорваны в клочья, все договоры идут хорошо если на многоразовую туалетную бумагу, все дипломы, все должности, все имена, образы и слова любых персон в любой момент могут обратиться в дым. Нет ни одной инстанции на любом государственном уровне, где должности занимают люди, достойные доверия. Там нет достойных, есть только подчиненные. Подчиненные с намертво записанной матрицей сиюминутной инфо-повестки.

А люди, живые люди продолжают мутузить друг друга в полной темноте, разрушать дружеские и семейные связи, исходя из информации, полученной на помойке… А! Во всем виноват Такой-то Подпоручик Киже! Ату его, ату! Виноват поручик, а мутузят тех, кто поближе — родителей, а то и детей, братьев-сестёр, родичей, друзей, знакомых, коллег, соседей, евреев, русских, украинцев, поляков, чурок, орков….чур, меня, чур! А что? На войне, как на войне, война-кормилица все спишет, все кредиты и кредитки, порешает рука костлявая рыночка, попутно порезав тучные стада покорной скотины.

Но как можно, исходя из внешней тебе информации, непроверенной, сгенерированной фиг знает где на какой платформе, на какой коленке, с какой целью, доверять вот этому глобальному лохотрону свою судьбу, судьбы своих детей, отдавать их в школы, откуда вам вернут не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку, отдавать их на войну…

Какой ужас…

То, что сейчас происходит, есть Апокалипсис распада системного сознания человечества на глобальном уровне. Потому что такая особь, которая верит сегодня в один набор аббревиатур, а завтра в другой на голубом глазу, не моргнув, не является субъектом, то есть человеком разумным. Человек разумный обладает достаточной свободой выбора, чтобы начать проверять окружающую его коконом разномастную разнообразную недостоверную информацию, чтобы докопаться до правды.

Сила в правде, потому что только правда является связующим звеном между нашим символическим бытием, бытием в языке, в воображении, и реальностью, которая таки существует, невзирая на всю фейкометную информационную помойку.

И чем больше расходятся наши символические иллюзии и эта самая грубая сущность реальности, тем больнее будет в неизбежном финале разоблачения всех иллюзий.

Ибо ничто не может противостоять правде жизни вечно – это закон природы,

и чем дольше сопротивление, тем сокрушительнее результат – это тоже закон все той же природы. И только наша собственная человеческая правда примиряет нас с миром жестких законов природы.

Юрий Гагарин на пикнике со своей женой. Вот так отдыхал человек которого знал весь мир!

Одна из любимейших фотографий… автор снимка, скорее всего, Павел Барашев — фотокор «Комсомольской правды» 1962 год. Здесь все так точно, так атмосферно, так точно могли сидеть и мои мама с папой, отдыхали так… И я в детстве иногда их сопровождала, я помню, мне ещё не отшибло память смартфоном…

Насколько же ближе я была тогда к природе, к экономии, к скромности в потреблении, чем сейчас при зеленой экоповестке повсеместной…

Вот почему врагам правды надо отменять русскую культуру – за её высочайшие духовные стандарты, образцы и идеалы. За ясное и чёткое понимание происходящего, за высочайший уровень аналитики, в том числе и геополитического уровня, наших классиков. Едва ли не всякое их слово отменяет все эти западные потуги изобразить культуру.

Сила в правде, потому что на лжи не устоит никакой мир. Правда является безальтернативным основанием всякой реальности. Ложь есть иногда необходимый (увы, мы все живем в реальности) инструмент продвижения правды, никак иначе. Об этом знали все наши великие учителя, наши академики, начиная с Ломоносова и далее по списку.

Именно этому нас учили наши великие учителя Зара Григорьевна Минц и Юрий Михайлович Лотман. Что бы ни пытались инкриминировать русской культуре в её худших образчиках (таковые имеются во всякой культуре, ни одно сообщество не состоит исключительно из ангелов), но в своих лучших образцах русская культура есть несомненно культура правды. Культура правдолюбия, правдоискательства и правдостроительства. Культура праведности и правоверия, права и верности, веры и правды.

И, как следствие, это культура самоотверженной жертвенности за други своя, за правду свою… Тем, кто следует не правде, а сиюминутным хотелкам комфортного ничегонеделания, конечно, такое состояние духа непонятно и вызывает раздражение. Обыватель, видя героизм, отворачивается и тихо бухтит под нос: ну куда он лезет, ну куда он прёт, ещё нарвётся на, и нам перепадёт…

Да, правду в этом мире бушующем редко, кто любит. Всякий, кто пробовал идти путем правды, знает, сколь тернист этот путь, сколь непрост. Но иного пути по жизни нет, все прочее — вредные, саморазрушительные иллюзии.

Правда это не жупел, не атомная бомба, но иногда она шарахает посильнее.

Елена Григорьева, семиотик

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Елена Григорьева: “Что такое академический стандарт и чем кончается праздник непослушания”

Колокол вдарил, когда закрыли русскую группу обучения под предлогом нехватки денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *