15 июня 2012 г. с примечаниями от 15 июня 2022 г. в круглых скобках.
“Трубадур” из Брюсселя в постановке Чернякова. (На тот момент какая-то знаменитость)
В полном молчании идут титры перед занавесом.
Сам все поставил типа,
(чуть не гримером тоже участвовал, полностью стопудово авторская версия, ну и отвечать должен лично за все)
Первые 5 минут по сцене двигаются люди в цивильных слегка гротескных костюмах в абсолютном молчании и в полной тишине. Где увертюра?
(я помню, что не выдержала, проверив звук на телевизоре, позвонила тетушке через две трамвайных остановки спросить, есть ли звук у их «Трубадура», мы ж уселись все втроем с мамой и тетушкой приобщиться к любимому в женской половине семьи искусству, так вот у нее звука тоже не было)
О, вроде запели все-таки. Хора, впрочем, не видно, хотя вроде бы слышно.
Честно, мы даже подумали, что звук у телика гикнулся, тут какие-то титры вставили как в немом кино на двух языках.
По всем остальным каналам звук есть. Если так смотреть без музыки еще, то вообще непонятно, что за сюжет, что за время. Позвонили тетушке, она подтвердила – без звука!
О, запела какая-то баба в черных очках и розовом боа, в сапогах белых.
Мама просит либретто, иначе ваще непонятно, боюсь, что либретто тут уже не поможет 🙂
(Сюжет я помню неплохо, но ничего общего с происходящим на сцене не вижу)
О, надрывается та, что в розовом, а вторая закурила, наверное, намек на цыганство.
Нет, вот голос подала. Ничего голос, но про что?
(главное, что так и непонятно, кто это такие, КарлЪ? не успеваем читать английские субтитры, которые, впрочем, не помогают, в опере все выражаются метафорически)
Страсти накалились. Розовая накричала на лысого, а тот в золотом – Трубадур (?) – ее увел. Появились титры про то, что мы перемещаемся в лагерь цыган.
Обман! Хор отсутствует! ХХалтура! ХХLаалтура!
(да! я ведь точно помню с детства, что там у Верди потрясающий хор, следующий по потрясающести сразу после хора евреев из «Набукко», это же лагерь цыган, шумною толпою должны)
Это все-таки порнография, а не опера. А если кто в первый раз?
Та, что в розовом, сняла парик.
Все действие происходит вокруг какого-то полудивана. Никаких костров! Никаких цыган! Где все?! Верди, восстань и отмсти!
А ведь музыка божественная, да и голоса прекрасные, если в ящик не смотреть, можно принять за оперу.
(помню еще, что некоторые исполнители исполняли несколько партий, причем, не очень было понятно, какого пола имеется в виду персонаж по роли)
Самое возмутительное – это отсутствие на сцене хора. Королевский театр, мля. Это что фонограмма?! Фонограмма, я вас спрашиваю?! В Опере?! Верди, я чай, хор для усиления драматического эффекта включал. Он в замысел Автора входит как действующее лицо и исполнитель – Хор. Как можно так уродовать замысел Автора?
(И ведь вот это надругательство над Авторским Замыслом продолжалось и далее все эти последующие 10 лет… насмотрелись мы и похуже. Продолжается и поныне. Но Автор восстанет из пепла. Я полагаю, что вскоре начнётся Движение за сохранение авторских прав Классиков на аутентичность их текста. Давно пора. Интерпретация не должна разрушать текст, имеющий автора, который его изначально создавал. Либо пиши своё и ставь, либо уважай авторскую волю. Текст — это не компьютерная программа, это живой организм, любые хирургические и прочие бесчеловечные эксперименты по отношению к живому авторскому тексту должны быть строго под контролем ну, скажем, Общественного Комитета по Сохранению Авторства Классиков).
(C) for Classics!